Организационные методы защиты

Один из признанных отечественных специалистов в области защиты информации В. П. Ярочкин приводит следующее определение организационной защиты [7]: «Организационная защита — это регламентация производственной деятельности и взаимоотношений исполнителей на нормативно-правовой основе, исключающей или существенно затрудняющей неправомерное овладение конфидециальной информацией и проявление внутренних и внешних угроз». Организационная защита включает в себя организацию охраны, режима, работы с кадрами, работы с документами, а также разработку технологических и директивных документов, необходимых для работы с другими средствами защиты. Организация охраны, режима, работы с кадрами и документами относится к компетенции общей службы безопасности и в настоящем пособии не рассматривается.

Защита от сбоев компьютерной системы

Защита от сбоев компьютерной системы осуществляется в следующих направлениях:

  • • резервирование системы электропитания;
  • • создание резервных копий данных;
  • • создание образов для быстрого восстановления системы.

Для резервирования системы электропитания используются источники бесперебойного питания (Uninterruptable Power Supply — UPS, см. www.apc.com).

Самый простой способ создания резервных копий данных — копирование файлов данных на внешний носитель (жесткий диск или флеш-накопитель).

Для создания образов для быстрого восстановления системы используется специальное программное обеспечение: Symantec Ghost, Acronic Truelmage и другие утилиты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >