Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАТИКА
Посмотреть оригинал

Введение в базы данных

Области применения баз данных

В основе функционирования любой информационной системы лежат поиск, сбор, надежное хранение, обработка данных и их обновление. Хранимые данные являются ядром информационной системы. Для эффективного управления данными в большинстве современных информационных систем они организованы в специальные структуры, называемые базами данных (см. работы [2,11,13,14]).

В экономике и бизнесе наиболее важными областями применения баз данных являются:

  • • корпоративные информационные системы;
  • • информационно-поисковые системы;
  • • электронные каталоги;
  • • картотеки и системы авторизации доступа;
  • • системы электронной коммерции.

Корпоративные информационные системы (КИС) представляют собой экономические информационные системы, интегрирующие все функции управления на оперативном, тактическом и стратегическом уровнях. КИС реализуются как набор интерактивных приложений, функционирующих на основе интегрированной базы данных, что позволяет создать интегрированную информационную среду оперативного планирования и управления.

Информационно-поисковые системы (ИПС) — это системы, предназначенные для поиска и отбора необходимых данных в специальной базе с описаниями источников информации (индексе) на основе информационно-поискового языка и соответствующих правил поиска. Главной задачей любой ИПС является поиск информации, релевантной информационным потребностям пользователя.

Широко известны поисковые системы Интернета, которые используют базы данных для организации хранения и быстрого поиска сведений об интернет-ресурсах. Многие организации также включают в свои сайты механизм поиска по ключевым позициям сайта для облегчения навигации и получения нужной посетителю информации.

Электронные каталоги могут содержать любую однотипную информацию, например представлять каталоги товаров или услуг, магазинов, выставок и др. Большинство каталогов, представленных на веб-сайтах, связаны с соответствующими базами данных. Когда посетитель сайта выбирает для просмотра определенную категорию товара, производится автоматический поиск товаров данной категории в базе данных каталога на сервере, а затем эта информация в виде веб-страницы передается на компьютер посетителя.

Электронные картотеки содержат обычно сведения о покупателях, поставщиках, агентах, сотрудниках. В случае регистрации посетителя сайта, когда он заполняет определенную форму, данные из формы передаются в базу данных потенциальных клиентов на сервере. Такая база данных может использоваться независимо или быть включена в общую базу данных сайта или предприятия. Часто при построении картотек используются системы авторизации доступа, когда посетителю выдаются уникальное имя и пароль, с тем чтобы он мог вносить изменения в свои данные.

В системах электронной коммерции вся информация о товарах, покупках, посетителях также хранится в базе данных. Основными объектами базы данных такого магазина являются каталоги продукции или услуг, картотека покупателей, покупательские корзины, заказы и доставка. В параграфе 3.4 подробно описывается построение базы данных интернет-магазина.

В реальных системах электронного бизнеса могут присутствовать как все, так и только одна из рассмотренных категорий баз данных.

Крупные и средние компании обычно имеют корпоративные сети и интегрированные базы данных. При осуществлении бизнеса через Интернет такие компании создают корпоративные веб-порталы, представив часть информации из корпоративной базы данных (например, каталоги продукции) для интернет- аудитории. На веб-портале могут быть и поисковые системы, и формы для регистрации посетителей. В этом случае информация о посетителях, покупках или контрактах, заключаемых в режиме онлайн, может быть размещена в отдельных базах данных или интегрирована в базу данных предприятия. Малые компании могут ограничиться каталогом продукции и статистическим анализом.

Таким образом, базы данных являются центральным звеном, обеспечивающим полномасштабную и качественную работу как всего предприятия, так и его подразделений, сотрудников, позволяя собрать и систематизировать и представлять в нужном виде необходимую для принятия управленческого решения информацию.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы