Природно-ресурсный потенциал

Территория ЦФО охватывает бассейны Верхней Волги, Оки, частично Днепра и Дона. Рельеф равнинный, не превышает в высоту 300 м. Характерно чередование равнинных участков с низменными пространствами северо-восточной и южной части округа.

Климат умеренный по тепловому режиму и средней увлажненности с возрастающей континентальностью к югу и востоку. Преобладает западный перенос воздушных масс. Среднемесячная температура января изменяется от - 8° на западе до - 11° на востоке, июльская температура колеблется от 18° до 22° с северо-запада на юго-восток. Почвы дерново-подзолистые сменяются к югу более плодородными - разновидностью черноземов. В целом природно-климатические условия благоприятны для активной хозяйственной деятельности и проживания населения.

Территория федерального округа лежит в лесной и лесостепной зонах. Лесные массивы в верховьях Волги составляют 35-40% площади, а к югу снижаются до 15-20%. Наибольшей лесистостью отличаются Костромская и Тверская области, где лесопокрытая площадь составляет более 50% территории. Для северных и северо-западных районов характерно преобладание хвойных, в основном ели, в восточных - сосны. К югу видовой состав сменяется лиственными и широколиственными лесами. Промышленные запасы лесных ресурсов невелики, поэтому леса выполняют преимущественно охранные функции.

Товарная стоимость запасов недр федерального округа составляет 245 млн долл., что составляет 43,4% общей стоимости запасов недр страны. По запасам ресурсов округ стоит на последнем месте в стране. Минерально-сырьевая база представлена запасами железных руд, углями, цирконием и титаном, строительными материалами.

Минерально-сырьевые ресурсы округа представлены значительными запасами железных руд Курской магнитной аномалии. Балансовые запасы их оцениваются в 31,9 млрд т, что составляет 57,3% запасов железных руд страны. Основные запасы залегают в пределах Курской и Белгородской областей. Среднее содержание железа в руде несколько превышает средние показатели по России и составляет 41,5%. Среди разрабатываемых месторождений выделяются Михайловское (Курская область) и Лебединское, Стойленское, Погромецкое, Губкинское (Белгородская область). Освоение высококачественных железных руд подземным способом ведется на Яковлевском месторождении (Белгородская область) методом глубокого замораживания в условиях сильнообводненных осадочных пород. Небольшими запасами этого вида сырья располагают Тульская и Орловская области. Руды представлены бурыми железняками с содержанием железа 39-46%. Залегают они близко к поверхности, и их добыча ведется открытым способом. В пределах округа разведаны запасы бокситов - Висловское месторождение в Белгородской области - с содержанием глинозема от 20 до 70%, а также руд редких и цветных металлов.

ЦФО располагает запасами химического сырья, в основном фосфоритов - Курско-Щигровский бассейн, Егорьевское месторождение в Московской области и Полпинское в Брянской. Разнообразные строительные материалы (мел, мергели, цементное сырье, тонкозернистые пески) распространены в Белгородской, Брянской, Московской, Тульской областях, кварцевые пески Дятьковского (Брянская область) и Гусь-Хрустальненского (Владимирская область) месторождений используются для производства искусственного кварца, стекла, хрустальной посуды; каолиновые глины Конакова (Тверская область) и Гжели (Московская область) применяются в фарфорофаянсовой промышленности. Топливно-энергетические ресурсы представлены незначительными запасами бурых углей Подмосковного бассейна, охватывающего территории Тульской, Рязанской, Калужской, частично Смоленской и Тверской областей. Площадь бассейна 120 тыс. км2, геологические запасы угля оцениваются в 22 млрд т, а балансовые - в 4,4 млрд т. Угольные пласты залегают на глубине от 20 до 200 м, мощность пластов - 20-46 м. Качество угля невысокое, теплотворная способность - 2300-2500 ккал, зольность - 35-50%, содержание серы от 3 до 6%. Уголь имеет повышенную влажность и способен самовозгораться, в связи с чем не подлежит длительном) хранению и транспортировке. Бурые угли Подмосковного угольного бассейна используются не только как топливо, но и в качестве химического сырья. Роль его в топливно-энергетическом комплексе района возрастает в связи с высокими затратами, вызванными значительным повышением цен на транспорт и другие энергоносители, ввозимые из других регионов России. Подмосковный уголь можно использовать и в качестве технологического топлива для черной металлургии района. Технология производства кокса из бурого угля разработана российскими и немецкими специалистами.

Немаловажное значение в топливном балансе округа имеют и запасы торфа, оценивающиеся в 4,8 млрд т. Промышленная разработка торфа ведется в Тверской, Костромской, Ивановской, Ярославской и Московской областях.

ЦФО располагает запасами нефти, приуроченной к Московской синеклизе, которая охватывает территории Московской, Тверской, Костромской и Ярославской областей. Прогнозные запасы нефти оцениваются от 200 млн до 1 млрд т. Нефтегазоносные пласты расположены на глубине от 1,5 до 2 тыс. м, что позволяет вести ее добычу. Результаты геологических исследований нефти, проведенные на территории Ярославской области, свидетельствуют о ее высоком качестве. Близость к нефтеперерабатывающим заводам Москвы, Ярославля и Рязани, высокая транспортная обеспеченность предопределяют высокую эффективность эксплуатации ее и быструю окупаемость.

В геологическом отношении ЦФО изучен недостаточно. Проведенные в последние годы геологические изыскания на территории округа свидетельствуют о наличии в нем промышленных запасов кимберлитовых трубок (Тульская, Орловская, Воронежская области) и титана (Белгородская область).

Территория округа, располагает рекреационными ресурсами, что особенно ценно в связи с многочисленностью населения. Разнообразные природные ландшафты, заповедники и парки, многочисленные памятники истории, культуры и архитектуры служат базой для развития туризма, в том числе и иностранного.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >