Проекция отношения

Проекцией отношения на подмножество его атрибутов является отношение, содержащие эти атрибуты и все кортежи исходного отношения, в которых содержатся значения данных атрибутов.

Операция проектирования используется для получения требуемых характеристик объекта.

Пример 6.

Пример операции проекции приведен на рис. 3.25.

Операция проекции

Рис. 3.25. Операция проекции

При выполнении операции проекции выделяется «вертикальная вырезка» отношения-операнда.

Операция соединения отношений

Соединением двух отношений по условию w является отношение, получаемое путем декартова произведения данных отношений с последующим применением к полученному результату операции выборки по условию w.

Важными с практической точки зрения являются частные случаи соединений — эквисоединение и естественное соединение.

В операции эквисоединения условие соединения имеет вид = Ь), где а и b — атрибуты разных операндов соединения. Этот случай часто встречается на практике, и для него существуют эффективные алгоритмы реализации.

Операция естественного соединения (JOIN) применяется к паре отношений А и В, имеющих общий атрибут (может быть составным) с одним и тем же именем и определенным на одном и том же домене.

Операция естественного соединения выполняется путем создания эквисоединения отношений по общему атрибуту и затем его проекции на объединенную совокупность атрибутов обоих отношений.

Пример 7.

На рис.3.26 иллюстрируется операция соединения отношений R1 и R2, в которой в качестве условия в качестве условия соединения используется равенство значений атрибута Должность, общего для этих отношений.

Операция естественного соединения

Рис. 3.26. Операция естественного соединения

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >