Физическое проектирование

Главными вопросами физического проектирования являются оптимизация времени выполнения основных запросов к базе данных и обеспечение безопасности данных.

Как уже было отмечено, логическая модель базы данных определяется только выбранным типом модели данных и совокупностью сущностей и их атрибутов и не зависит от конкретной системы управления базами данных, в которой она будет реализовываться. Напротив, построение физической модели основывается на структурах, типах данных и функциях, существующих в выбранной СУБД [11].

Физическая модель содержит полную информацию, необходимую для реализации конкретной базы данных. В этом разделе мы коснемся общих вопросов функционирования реляционных СУБД и построения физической модели базы данных.

При реализации физической модели в СУБД отношение обычно называют таблицей, атрибут отношения — полем или столбцом таблицы, кортеж отношения — записью или строкой.

Словарь данных

Реляционные СУБД хранят информацию о структуре базы данных в специальной области, называемой словарем данных. Словарь данных представляет собой набор таблиц той же структуры, что и таблицы базы данных. Однако в отличие от основных таблиц, хранящих только данные, словарь данных содержит только описания данных и связей между таблицами.

В словаре данных обычно отражены следующие сведения:

  • • имена таблиц, количество столбцов в каждой таблице, описание столбцов: тип данных, размер поля, является ли столбец ключевым;
  • • ограничения целостности, наложенные на связанные таблицы;
  • • сведения о доступе отдельных пользователей к таблицам на выполнение определенных операций с таблицами: выборка, модификация, удаление (безопасность данных);
  • • описание пользовательских представлений (запросов) и доменов, определяемых пользователями.

При любом пользовательском обращении к данным СУБД обращается к словарю данных, определяет наличие затребованных элементов (таблиц, записей, полей), проверяет права доступа и соответствие запрошенной операции ограничениям целостности.

Таким образом, управление базой данных в реляционных СУБД осуществляется через словарь данных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >