Методы и компьютерные технологии финансового анализа

Введение в анализ финансово-хозяйственной деятельности

Нормальное функционирование предприятия независимо от формы собственности требует тщательного, системно-комплексного подхода к анализу финансового состояния, а для грамотного управления финансами предприятия — разработки и реализации финансовой стратегии.

Содержание и основная целевая установка финансового анализа заключается в оценке финансового состояния и выявления возможностей повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики [9,18].

Финансовое состояние хозяйствующего субъекта — это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.

В традиционном понимании финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности.

Анализ финансовой деятельности предприятия имеет несколько целей:

  • • определение финансового положения;
  • • выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;
  • • выявление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;
  • • прогноз основных тенденций финансового состояния.

Достижение этих целей достигается с помощью различных методов и приемов экономического анализа.

Выделяют два вида финансового анализа — внутренний и внешний.

Внутренний анализ проводится работниками предприятия (финансовыми менеджерами, экономистами).

Внешний анализ проводится аналитиками, являющимися посторонними лицами для предприятия, например аудиторами, экспертами и т.д.

С одной стороны, внешний анализ менее детализирован и более формализован, с другой — более объективен и проводится более квалифицированными специалистами. Информационная база внутреннего финансового анализа гораздо шире, что позволяет учитывать всю внутреннюю информацию, недоступную для внешних аналитиков, но в то же время внутренний анализ более субъективен.

Практика финансового анализа выработала основные методики финансовых отчетов:

  • горизонтальный анализ (временной) — сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим годом;
  • вертикальный анализ (структурный) — определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результаты в целом;
  • трендовый анализ — сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя. С помощью тренда ведется перспективный прогнозный анализ;
  • анализ относительных показателей (коэффициентов) — расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности по отдельным показателям фирмы, определение взаимосвязи показателей;
  • сравнительный анализ — как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям фирмы, подразделений, так и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными.

«Чтение» форм отчетности и изучение абсолютных величин, представленных в них, позволяет сделать выводы об основных источниках привлечения средств предприятием, направлениях их вложения, основных источниках полученной фирмой за отчетный период прибыли — основных источниках денежных средств или чистых оборотных активов, применяемых методах учета и изменениях в них, организационной структуре предприятия и направлениях его деятельности.

Для оценки динамики основных показателей деятельности фирмы, ее места среди аналогичных предприятий города и страны используется сопоставление анализируемых данных во времени:

  • • составление сравнительных таблиц за два последних года с выявлением абсолютного и относительного отклонения по основным показателям отчетности;
  • • исчисление показателей за ряд лет в процентах к какому- либо итоговому показателю (например, к итогу баланса, объему реализованной продукции).

Широко используемым приемом анализа отчетности является изучение специальных коэффициентов (ликвидности, рентабельности, финансовой устойчивости, деловой активности и др.). Эти оперативные показатели представляют большой интерес для экономистов, поскольку:

  • • позволяют определить тот круг сведений, который важен для пользователей финансовой отчетности с точки зрения принятия решений;
  • • представляют возможность глубже оценить положение данной отчетной единицы в системе хозяйствования и тенденции его изменения.

Большим преимуществом анализа коэффициентов является также и то, что они элиминируют искажающее влияние на отчетный материал инфляции, что особенно актуально при анализе в долговременном аспекте. Этот прием наиболее удобен в силу его простоты и оперативности. Его суть заключается в сопоставлении рассчитанных по данным отчетности коэффициентов с общепринятыми стандартными коэффициентами, среднеотраслевыми нормами или соответствующими коэффициентами, исчисленными за предшествующие годы.

Приемы и методы финансового анализа классифицируют:

  • • по степени формализации — формализованные и неформализованные методы. Формализованные методы являются основными при проведении финансового анализа предприятия, они носят объективный характер, в их основе лежат строгие аналитические зависимости. Неформализованные методы (метод экспертных оценок, метод сравнения) основаны на логическом описании аналитических приемов, они субъективны, так как на результат большое влияние оказывают интуиция, опыт и знания аналитика;
  • • по применяемому инструментарию — экономические методы (балансовый — построение сравнительного аналитического баланса-нетто, простых и сложных процентов, дисконтирования); статистические методы (методы цепных подстановок, арифметических разниц, выделения изолированного влияния факторов, средних и относительных величин, группировок, индексный); математико-статистические методы (корреляционный анализ, регрессионный анализ, факторный анализ); методы оптимального программирования (системный анализ, линейное и нелинейное программирование);
  • • по используемым моделям — дескриптивные, предикативные и нормативные типы моделей. Дескриптивные модели носят описательный характер и базируются на данных бухгалтерской отчетности. Дескриптивные модели начинаются с построения балансов и финансовой отчетности в различных разрезах, включая вертикальный, горизонтальный и трендовый анализ, последующий анализ различных финансовых коэффициентов, и завершаются составлением аналитической записки к отчетности. Предикативные модели — это модели-прогнозы финансового отчета, модели динамического анализа (жестко детерминированные факторные и регрессионные модели). Нормативные модели — модели, позволяющие сравнивать фактические результаты деятельности с законодательно установленными, средними по отрасли или внутренними нормативами предприятия (применяются в основном при проведении внутреннего финансового анализа). Модель предполагает установление нормативов по каждому показателю и анализ отклонений фактических данных от нормативов.

Обобщая различные точки зрения отечественных и зарубежных экономистов, можно считать, что финансовый анализ состоит из трех взаимосвязанных частей:

  • 1) собственно анализа (от греч. analysis) —логических приемов определения понятия финансов предприятия, когда это понятие разлагают по признакам на составные части, чтобы таким образом сделать познание его ясным в полном его объеме;
  • 2) синтеза (от греч. synthesis) — соединения ранее разложенных элементов изучаемого объекта в единое целое;
  • 3) выработки мер по улучшению финансового состояния предприятия.

К составляющим финансового анализа предприятия относят общий анализ финансового состояния, анализ финансовой устойчивости, анализ ликвидности баланса, анализ коэффициентов финансового состояния, анализ коэффициентов финансовых результатов (рис. 4.7).

Схема анализа финансового состояния предприятия

Рис. 4.7. Схема анализа финансового состояния предприятия

Результатом общего анализа является предварительная оценка финансового состояния предприятия, включающая следующие итоги анализа.

Динамику валюты баланса (суммы значений показателей актива и пассива баланса). Нормальным считается увеличение валюты баланса. Уменьшение, как правило, сигнализирует о снижении объема производства и может служить одной из причин неплатежеспособности предприятия.

Структуру активов. Определение долей внеоборотных и оборотных активов, установление стоимости материальных оборотных средств (необоснованное завышение которых приводит к затовариванию, а недостаток — к невозможности нормального функционирования производства), определение величины дебиторской задолженности со сроками погашения менее и более года, величины свободных денежных средств предприятия в наличной (касса) и безналичной (расчетный, валютный счета) формах и краткосрочных финансовых вложений.

Структуру пассивов. Анализ структуры пассивов проводится во взаимосвязи с анализом источников формирования оборотных средств. При анализе структуры пассивов определяются соотношение между заемными и собственными источниками средств предприятия (значительный удельный вес заемных источников — более 50% — свидетельствует о рискованной деятельности предприятия, что может послужить причиной неплатежеспособности), динамика и структура кредиторской задолженности предприятия, ее удельный вес в пассивах.

Структуру запасов и затрат предприятия. Анализ запасов и затрат обусловлен значимостью раздела «Запасы» баланса для определения финансовой устойчивости предприятия. При анализе выявляются наиболее значимые, т.е. имеющие наибольший удельный вес статьи.

Структуру финансовых результатов деятельности предприятия. Дается оценка динамики показателей выручки и прибыли и выявляется действие на них различных факторов.

Для проведения общего анализа рассчитываются:

  • • удельные веса абсолютных значений показателей баланса, которые характеризуют структуру актива, пассива и запасов предприятия;
  • • изменения в абсолютных величинах (разница в абсолютных значениях на конец и на начало периода), характеризующие прирост или уменьшение той или иной статьи баланса;
  • • изменения в удельных весах (разница в удельных значениях на конец и на начало периода), показывающие динамику структуры актива и пассива баланса, запасов предприятия;
  • • темп прироста показателей баланса за рассматриваемый период;
  • • удельный вес изменений показателей баланса в изменении валюты баланса за анализируемый период.

При проведении общего анализа финансового состояния предприятия в условиях инфляции и частых переоценок основных фондов основное внимание целесообразно уделять относительным величинам показателей.

Анализ финансовой устойчивости проводится для выявления платежеспособности предприятия — способности предприятия рассчитаться по платежам для обеспечения процесса непрерывного производства, т.е. расплатиться за основные и оборотные производственные фонды. Исходя из того что долгосрочные кредиты и заемные средства направляются преимущественно на приобретение основных средств и на капитальные вложения, для выполнения условия платежеспособности предприятия необходимо ограничить запасы и затраты величиной собственных оборотных средств с привлечением в случае необходимости краткосрочных заемных средств.

Финансовая устойчивость определяется показателем обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными источниками. Выделяются следующие типы финансовой устойчивости:

  • • абсолютная устойчивость финансового состояния (встречается крайне редко) — собственные оборотные средства обеспечивают запасы и затраты;
  • • нормально устойчивое финансовое состояние — запасы и затраты обеспечиваются собственными оборотными средствами и долгосрочными заемными источниками;
  • • неустойчивое финансовое состояние — запасы и затраты обеспечиваются за счет собственных оборотных средств, долгосрочных заемных источников и краткосрочных кредитов и займов, т.е. за счет всех основных источников формирования запасов и затрат;
  • • кризисное финансовое состояние — запасы и затраты не обеспечиваются источниками их формирования; предприятие находится на грани банкротства.

Анализ ликвидности баланса производится для оценки кредитоспособности предприятия (способности рассчитываться по своим обязательствам).

Ликвидность определяется покрытием обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

Наиболее ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения предприятия) должны быть больше или равны наиболее срочным обязательствам (кредиторской задолженности и прочим краткосрочным пассивам).

Быстро реализуемые активы (дебиторская задолженность со сроком погашения менее года и прочие оборотные активы) должны быть больше или равны краткосрочным пассивам (краткосрочным заемным средствам).

Медленно реализуемые активы (дебиторская задолженность со сроком погашения более года, запасы за исключением расходов будущих периодов, НДС по приобретенным ценностям и долгосрочные финансовые вложения) должны быть больше или равны долгосрочным пассивам (итог раздела IV пассива баланса); труднореализуемые активы (внеоборотные активы за вычетом долгосрочных финансовых вложений) должны быть меньше или равны постоянным пассивам (капитал и резервы, доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей, скорректированные на величину расходов будущих периодов).

При выполнении этих условий баланс считается абсолютно ликвидным. В случае если одно или несколько условий не выполняются, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком в другой группе по стоимостной величине. В реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >