Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАТИКА
Посмотреть оригинал

Компьютерные технологии финансового анализа

Начиная с середины 1990-х гг. предприятия разной отраслевой принадлежности проявляют интерес к применению программ финансового анализа. В большинстве организаций используются аналитические компьютерные системы для управления бизнесом, они помогают принимать обоснованные управленческие решения, позволяют анализировать финансовое состояние предприятия, выбирать наилучшую стратегию развития, разрабатывать инвестиционные проекты, управлять сбытовой и маркетинговой деятельностью.

Задача оценки финансового и экономического состояния предприятий стоит перед руководством и владельцами предприятий, кредиторами, потенциальными инвесторами, органами государственного управления и контроля. Если предприятие платежеспособно, его финансовое положение устойчиво, то оно имеет преимущество в привлечении инвестиций, получении кредитов, выборе партнеров и подборе квалифицированных кадров. Работу по оценке и анализу финансовой и хозяйственной деятельности предприятия можно сделать более эффективной, если использовать информационно-аналитическую систему.

При применении систем финансового анализа деятельности компаний при принятии решения о кредитовании или оказании иных банковских услуг кредитные организации используют различные информационные продукты.

Использование различных программ с применением многообразных методик, коэффициентов оценки финансового состояния и платежеспособности потенциальных и действующих клиентов позволяет существенно повысить качество обработки информации и принимаемых решений на различных уровнях. Кроме того, информационные системы позволяют снизить риск, связанный с так называемым человеческим фактором.

В целом благодаря внедрению автоматизированных систем оценки финансового состояния компаний кредитные организации (особенно коммерческие банки) добиваются снижения кредитных рисков, что является одной из их первостепенных задач.

В специализированных программах финансового анализа реализованы удобные формы ввода информации, технология ее накопления и хранения, «правильные» алгоритмы выполнения расчетов, представление результатов в виде отчетов и диаграмм и т.д.

В настоящий момент на рынке представлено множество разработок подобного рода, например ИНЭК-Аналитик и Аудит Эксперт. Но задачи финансового анализа решают организации разных категорий. Во-первых, это предприятия самой разнообразной отраслевой принадлежности, которые оценивают собственное финансовое состояние. Во-вторых, отраслевые и территориальные органы управления и холдинги, контролирующие финансовое положение подведомственных предприятий. В-третьих, банки и страховые компании, заинтересованные в объективной информации о финансовой устойчивости реального или потенциального клиента. Для каждой группы важен определенный ракурс, «разрез» финансового анализа. Поэтому и инструмент, т.е. система для финансового анализа, должен быть «сфокусирован» определенным образом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы