Облачные хранилища

Общая характеристика

Вторыми по распространенности облачными сервисами следует назвать облачные хранилища. Они, как и почта, уже достаточно хорошо известны. Первым облачным хранилищем считается MS SkyDrive, которое существует с 2007 г., но тем не менее не является самым популярным. В настоящее время корпорация Microsoft придает большое значение развитию данного сервиса и небезуспешно это делает.

Для облачных хранилищ характерно выделение пользователю достаточно большого объема памяти (2—10 Гб) бесплатно и предоставление возможности за плату увеличивать его до терабайт, т.е., можно считать, неограниченно. Обычно доступ к хранилищу происходит как через браузер, так и с использованием клиента, который устанавливается на персональный компьютер, планшет или смартфон. Могут использоваться различные аппаратные средства, например ПК типа IBM PC и Apple, ноутбуки, планшеты и другие гаджеты, которые, в свою очередь, могут функционировать под управлением разных операционных систем — Windows, Linux, iOS, Mac OS X, Android. Доступ в облако происходит при помощи браузера либо платформеннозависимого приложения.

Возможна синхронизация по заданным сценариям облачных папок с папками, расположенными локально, и благодаря этому появляется возможность вести работу с файлами и без сетевого подключения к Интернету. При очередном подключении к сети происходит синхронизация данных. Благодаря этому информация пользователя не концентрируется в одном месте, а располагается на разных физических машинах, что, очевидно, повышает надежность их хранения. Востребованность облачных хранилищ сейчас высока из-за удачного сочетания многих причин. Среди них доступность из любого места и с любой платформы, высокая скорость сетей передачи данных, большие объемы бесплатной памяти и низкая стоимость ее масштабирования, защищенность от случайных поломок компьютеров, дисков и т.д. В числе угроз, влияющих в противоположном направлении, главными являются отсутствие подключения к Интернету (низкая скорость соединения), а также вопросы информационной безопасности.

Как следует из рассмотрения SWOT-матрицы (см. табл. 6.1), на первом месте среди угроз при использовании облаков находится именно снижение уровня информационной безопасности. Поэтому передача данных в большинстве случаев происходит по SSL1 (защищенный протокол HTTPS).

С целью повышения уровня безопасности данные обычно шифруется по алгоритму AES-256[1] [2]. При этом шифрование происходит чаще всего на стороне сервера, почти всегда при передаче, а иногда и на стороне клиента. Наиболее надежен последний способ, однако он редко используется, так как в этом случае труднее реализовать универсальность доступа с любых устройств. При шифровании на стороне сервера сотрудники облака с широкими полномочиями могут получить доступ к информации. Сервис iDrive шифрует данные на сервере, но с личным ключом, который хранится локально.

В табл. 6.2 приведен перечень некоторых популярных облачных хранилищ. Хранилища перечислены в алфавитном порядке, так как нет четких критериев их ранжирования, а в обзорах, которые можно встретить в литературе и Интернете, встречается много маркетингового и субъективного материала. Кроме названных хранилищ многие производители оборудования или программного обеспечения в качестве бонусов за покупку предлагают свои облачные хранилища. Здесь они не рассматриваются, хотя их иногда можно задействовать для хранения информации, если недостаточно других бесплатных возможностей.

Таблица 6.2. Облачные хранилища

Название

Адрес

Объем

бесплат

ной

памяти,

Гб

Шифрование

Примечание

Box

box.net

5

При передаче

Имеет лимит на размер загружаемого файла

Dropbox

dropbox.

com

2

При передаче и на стороне сервера

Легкость и интуитивность интерфейса, широкое распространение

Google

Drive

drive.

google.com

5

При передаче

iDrive

drive.com

5

При передаче и на стороне сервера С ЛИЧНЫМ

ключом, который хранится локально

Удобен для резервного копирования с высоким уровнем защищенности

SkyDrive

skydrive.

live.com

7

На стороне сервера

Перспективное хранилище, так как оно наиболее тесно интегрировано с MS Office

Yandex-

ДИСК

disk.

yandex.ru

3-10

При передаче

Идет бета-тестирование. Интегрирован с Яндекс- почтой

Wuala

wuala.com

2

На стороне клиента

Распределенное социальное облако

Далее приведем подробное описание некоторых облачных хранилищ.

  • [1] Secure sockets layer — криптографический протокол, обеспечивающийбезопасное соединение между клиентом и сервером.
  • [2] AES-256 — симметричный алгоритм блочного шифрования с 256-битным ключом (стандарт США). Алгоритм широко используется, в том числе вфинансовой и военной сферах. В Dropbox шифрование происходит на сторонесервера.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >