Метод взвешивания

В его основе лежит выделение перечня факторов, оказывающих влияние на размещение складских объектов и выделение веса их факторов с точки зрения оказания влияния на конечный результат. Само решение задачи во многом предопределяется выбором конкретных факторов, пример которых приведен в табл. 4.5.

Таблица 4.5. Факторы влияния на размещение складских структур

Фактор

Весовое значение фактора, %

1. Издержки функционирования складов

2. Доступность ресурсов предпринимательской деятельности (материальных, финансовых, энергетических, информационных, трудовых и пр.)

3. Государственная и региональная налоговая политика

4. Государственное и региональное регулирование занятости

5. Региональные показатели уровня жизни

Установление этих факторов и их веса является необходимым условием для использования методов взвешивания при размещении складов. Метод взвешивания факторов используется как средство объективной идентификации логистических издержек, значительно изменяющихся в зависимости от варианта размещения складских мощностей. Этот метод достаточно популярен, так как позволяет учитывать не только количественные, но и качественные факторы.

Метод взвешивания предполагает выполнение следующих операций:

  • o определение перечня значимых факторов;
  • o оценка веса каждого фактора для определения его относительной значимости в деятельности предпринимательской структуры;
  • o выбор шкалы для измерения каждого фактора;
  • o получение оценки значения каждого фактора для каждого варианта размещения;
  • o получение итоговой оценки вариантов размещения путем перемножения оценок значений факторов на весовые оценки каждого фактора;
  • o принятие решения о размещении складов, основываясь на максимизации итоговой оценки.

Метод размещения с учетом окупаемости

Этот метод основывается на анализе затрат и объемов выпуска с целью принятия экономически обоснованного решения но размещению хозяйственных объектов в целом и складских структур в частности. В результате идентификации постоянных и переменных затрат для каждого варианта размещения можно определить, какой из этих вариантов связан с минимальными затратами. Данный метод предполагает выполнение следующих этапов:

  • o определение постоянных и переменных издержек для каждого варианта размещения;
  • o построение графика затрат для каждого варианта размещения с изображением складской мощности по оси абсцисс и издержек по оси ординат;
  • o выбор варианта размещения, которому соответствуют минимальные совокупные издержки для определения оптимального объема складирования.

Гравитационный метод

Данный метод принимает во внимание как расположение рыночных структур, так и количество товаров, поставляемых на эти рынки. Этот метод основывается на предположении, что издержки прямо пропорциональны как количеству перевозимых товаров, так и дальности перевозок. Оптимальным расположением регионального склада товаров будет такое, при котором достигается минимум взвешенного расстояния между распределительным центром и всеми потребителями.

Первоначально следует выбрать систему координат и расположить в ней потребителей. При этом большое значение имеют как единицы измерения, принятые в данной системе координат, так и возможность правильного определения реальных расстояний. Центр гравитации (координаты искомого распределительного центра) определяются следующей системой уравнений:

где С,., Су - координаты центра гравитации; йщ - координаты мест расположения обслуживаемых потребителей; V/,- - объем поставок со склада (регионального распределительного центра) г'-му потребителю.

Определение величины объема поставок товаров со склада имеющимся потребителям может претерпеть качественное изменение в структуре интегральной цепи поставок. В этом случае большее значение, чем ранее, уделяется возвратным потокам (возврат тары, невостребованной продукции и т.д.); в связи с чем не только расстояние является определяющим фактором, но и сами объемы перевозок.

Следует заметить, что применение гравитационного метода вызвано стремлением обосновывать принимаемые в логистическом менеджменте решения расчетной базой; однако адекватность гравитационного метода довольно приблизительная и экономическая обоснованность его применения оспаривается рядом специалистов.

В логистической системе склад представляет собой структуру, осуществляющую преобразование входящих и выходящих потоков. В связи с этим рабочие параметры склада зависят от характеристик перерабатываемых грузопотоков, важнейшей из которых является суммарный объем этих грузопотоков. Общая величина грузопотока складывается из грузопотоков прибытия, отправления и внутрискладской грузопереработки

где (2 - годовой объем грузопотока на складе, т; (2приб - годовой объем грузопотока прибытия па склад, т; Оотпр ~~ годовой объем грузопотока отправления со склада, т; (2внутр - годовой объем внутрискладской грузопереработки, т.

Годовой объем грузопотока для достоверного расчета параметров склада должен быть четко детерминирован, хотя в реальной ситуации это и не всегда возможно определить методом прямого счета. В этом случае этот параметр может быть принят как прогноз; в любом случае он обосновывается в рамках логистического менеджмента. Общий годовой объем грузопотока па складе используется в дальнейших расчетах.

При проектировании логистических систем общая площадь С^общ> м2) склада может быть укрупнено определена следующим образом:

где (2 - годовой объем грузопотока на складе, т; Т - норматив товарного запаса, дни; Кн - коэффициент неравномерности загрузки склада; 365 - число календарных дней в году; ц - средняя нагрузка на полезную площадь склада, т/м2; Кп - коэффициент использования площади склада.

Параметры данной формулы могут варьироваться в достаточно широких пределах. Так, норматив товарного запаса зависит как от внешних (характер поставок, специфика хозяйственных связей с поставщиками), так и от внутренних (миссия фирмы, установленный уровень логистического обслуживания получателей и т.д.) причин. Коэффициент неравномерности загрузки склада выражает отношение грузооборота наиболее напряженного месяца к среднемесячному грузообороту склада. Средняя нагрузка на полезную площадь склада зависит от весогабаритных параметров складируемого товара, характера складирования, но не может превышать определенной, наперед заданной величины, лимитируемой конструктивными особенностями складского помещения. Коэффициент использования площади склада является следствием избранной технологии грузопереработки, применения напольного или подвесного складского оборудования и т.д.

На стадии разработки технического проекта для определения общей площади склада требуются более тщательные и детализированные расчеты

где 5," - полезная площадь хранения 1-го товара (и - номенклатура складированных товаров); 5ВСП - вспомогательная площадь (занята проездами и проходами); 5пр - площадь зоны приемки; 5К(Ш - площадь зоны комплектования; £.," - площадь экспедиции приемки; £", - площадь экспедиции отправки; 50Йр - площадь дополнительной обработки грузов; 5СЛУЖ - служебная площадь.

Остановимся на методике определения отдельных составляющих общей площади склада.

Полезная площадь хранения определяется как сумма полезных площадей отдельных товаров (групп товаров), хранящихся на складе. Такой подход применим в случае разнородности хранимых товаров, серьезных различий в характере их обработки и складирования. Полезную площадь по каждой позиции определяют следующим образом:

где 5," - полезная площадь хранения г'-го товара, м2; 0. - годовой объем грузопотока /-го товара на складе, т; <у - нагрузка на полезную площадь склада, т/м2; к - принятая высота укладки груза, м.

Величина вспомогательной площади, занятой проходами и проездами, определяется после принятия варианта механизации и зависит от типа использованного в технологическом процессе подъемно-транспортного оборудования. Довольно часто проходы между стеллажами принимают в размере 0,6-0,9 м, а при использовании ручных тележек - до 1,2 м; ширина проездов составляет 2,5-3 м. Ширина проезда может быть определена расчетным способом

где Ш|ф - ширина проезда, м; Ш.|С - ширина транспортного средства, м; Р - расстояние (зазор) между транспортными средствами, а также между транспортными средствами и стеллажами, м.

Площади зон приемки и комплектования являются важными с технологической точки зрения участками, позволяющими осуществить своевременную и качественную приемку товаров на склад и их отправку потребителям. Расчет площадей этих зон может быть осуществлен по следующей формуле:

где 5 - площадь зоны приемки (комплектования) товаров, м2; Оср - среднесуточное поступление товаров на склад (среднесуточная отгрузка товаров со склада), т; КК - коэффициент неравномерности поступления (отгрузки) товаров; I - время пребывания товаров в зоне приемки (комплектования); цх - нагрузка на 1 м2 площади зоны приемки (комплектования), принимается в размере 0,25 от средней нагрузки по складу, т/м2.

Площади экспедиций приемки и отправки определяются по формуле

где 5Д - площадь экспедиции приемки (отправки) товаров, м2; 0,-р - среднесуточный поток прибытия (отправления) товаров, т;

Кп - коэффициент неравномерности поступления (отгрузки) товаров; I - время нахождении грузов в зоне экспедиции приемки (комплектования); цх - нагрузка на 1 м2 площади зоны экспедиции приемки (отправки) груза при высоте укладки 1 м, т/м2; Л - высота укладки груза в экспедиции приемки (отправки) грузов, м; Кп - коэффициент использования площади экспедиции приемки (принимается 0,3-0,4) и экспедиции отправки (0,4-0,5) грузов.

В современных условиях следует уделять должное внимание определению площади дополнительной обработки грузов (фасовке, маркировке и т.п.), так как склады в этом случае способствуют повышению ценности хранимых товаров. Величина этой площади зависит от количества и масштабов данных работ и габаритов применяемого в этих целях оборудования. Кроме того, необходимо учитывать площадь, занятую оборудованием, и для выполнения основных работ на складе (для подъемников, конвейеров и т.п.).

На величину служебной площади оказывает внимание ряд факторов, среди которых следует отметить численность работников, занятых на складе (обеспечение выполнения требований организации труда), а также потребность в офисных помещениях.

В связи с преобладанием грузов, упакованных в тару или уложенных на паллеты, складские сооружения следует рассматривать как склады тарно-штучных грузов, в которых наиболее рациональным является хранение их в штабелях или на стеллажах с применением средств механизации и автоматизации, транспортировки, погрузки, разгрузки, складирования и поиска грузов.

Распространены следующие схемы хранения грузов на складах:

  • o в штабелях и на стеллажах - при этом транспортировка и укладка осуществляются с помощью напольных погрузчиков и штабелеров;
  • o па стеллажах с применением кранов-штабелеров;
  • o на гравитационных стеллажах (загрузка с помощью кранов-штабелеров).

Штабельное хранение возможно при складировании большого количества однотипных грузов одинаковой номенклатуры. Хранение грузов на паллетах или в таре с применением стеллажей обеспечивает доступ к любым грузам, высокую их сохранность, упрощает учет и способствует проведению механизации и автоматизации процессов складирования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >