Информационно-аналитическая работа в справочно-правовой системе «КонсультантПлюс»

Самой распространенной СПС на рынке справочно-правового консалтинга является система «КонсультантПлюс», и потому ее особенности и функционал заслуживают подробного рассмотрения.

Система «КонсультантПлюс» — лидер рынка СПС, имеет более 300 региональных представительств и более 6 млн структурированных документов.

Целевая аудитория системы широка — от любого человека, нуждающегося в правовой поддержке своих жизненных решений, до профессионалов. Потому полнота информации является важным показателем СПС и предполагает наличие в системе практически всех необходимых для повседневной деятельности пользователя документов и своевременное обновление и пополнение их.

Выработаны принципы отбора документов, отсекающие малозначимые и невостребованные документы:

  • • наличие представительского пакета договоров об обмене информацией с органами государственной власти и управления, которые в соответствии с Конституцией РФ заинтересованы в раскрытии правовой информации;
  • • наличие в СПС специализированных информационных банков, ориентированных на потребности определенных групп пользователей.

Тенденции пользовательского интереса таковы, что от желания иметь тексты законов, указов и постановлений осуществляется расширение в сторону наиболее полного насыщения всех специализированных информационных банков, а также разработка различного рода аналитических авторских материалов[1]. Система обеспечивает доступ к различным типам правовой информации, как официальной, так и авторской.

  • [1] См. [1, гл. 3, параграф 1].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >