Воспитательная работа и психологическая подготовка (функции спортивного психолога в комплексной научной группе при сборной команде страны)

Когда в 1952 г. на Играх Олимпиады в Хельсинки дебютировала сборная команда Советского Союза, это был дебют в полном смысле этого слова. Ни спортсмены, ни тренеры, ни руководители команды не представляли себе, какой напряженной может быть борьба за победу на этом всемирном олимпийском форуме. Тем более что соревнования проходили в неблагоприятной моральной атмосфере, созданной большинством соперников, судей, представителей массмедиа и зрителей.

Однако дебют оказался успешным, и одной из причин успешности оказалось то, что наша команда была достаточно рационально укомплектована. Ее основу составляли спортсмены зрелого возраста, имевшие опыт выступлений на довоенных и послевоенных турнирах и различных "рабочих" спартакиадах, а также ветераны, прошедшие горнило боев Великой Отечественной войны. Они не только выдержали напряжение спортивной борьбы, но и смогли сплотить вокруг себя молодежь.

Успехи 1952 г. и последующие затем триумфы в 1956 г. в Мельбурне и в 1960 г. в Риме нисколько не расслабили спортивное руководство страны. Заблаговременно были приняты меры по улучшению научного обеспечения подготовки спортсменов олимпийских команд. Научные бригады, преобразованные в 1979 г. в комплексные научные группы со штатом врачей, физиологов, психологов, биохимиков, биомехаников, педагогов, ответственных за анализ тренировочной деятельности спортсменов. Состав каждой группы определялся спецификой вида спорта и задачами, поставленными перед конкретной олимпийской сборной командой. Но в каждой команде обязательно должен быть психолог, это было решено перед Играми Олимпиады 1980 г.

Таким образом, система психологического обеспечения (в ряде случаев употребляется термин "сопровождение") психологической подготовки спортсменов сложилась в нашей стране в 70-е гг. прошлого столетия и в целом показала свою продуктивность. Употребляя понятие "сопровождение", специалисты имеют в виду комплекс специальных мероприятий, направленных на оптимизацию подготовки спортсменов психофизиологическими, психологическими, психолого-педагогическими и социально-психологическими средствами и методами.

Функции психологической службы:

  • — психодиагностика с выделением: а) типичных психических реакций на стрессовые ситуации, б) благоприятных ситуаций для реализации потенциальных возможностей спортсмена;
  • — формирование банка данных на спортсменов и команды;
  • — прогноз деятельности спортсменов в заданный период времени;
  • — формирование установки спортсменов на преодоление трудностей тренировочного процесса и соревновательной борьбы;
  • — оказание консультативной помощи спортсменам и тренерам по проблемам психической подготовки, обучение приемам психической саморегуляции;
  • — апробация, внедрение и коррекция средств психической регуляции;
  • — разработка и внедрение средств психического восстановления после нагрузок с учетом индивидуальных особенностей спортсменов.

Психологическое сопровождение технологически имеет следующие формы:

  • — психологическая диагностика;
  • — психологическая прогностика;
  • — психологическое воздействие.

Основными задачами сопровождения являются воспитательная работа (с молодыми спортсменами) и психологическая подготовка (всех, включая тренеров). Подробнее о каждой из этих задач.

Отдельные направления воспитательной работы представляют собой средства и методы формирования нравственных качеств гражданина России, а также волевых качеств личности, полностью ответственной за результаты выступлений на Олимпиаде под флагом России.

Воспитательная работа в национальной команде должно представлять собой такое преобразование внутреннего мира спортсмена, которое, с одной стороны, в напряженных и ответственных условиях олимпийских соревнований позволяет руководителями и тренерам иметь дело с гармоничной, целостной, ответственной и универсальной личностью, поведение и деятельность которой надежно и предсказуемо; с другой — способствует созданию такой психологической атмосферы в команде, которая стимулирует проявления лучших качеств спортсмена и формирование оптимального состояния при необходимости достижения высших спортивных результатов.

Воспитательная работа должна быть неразрывно связана с психологической подготовкой, которая обеспечивает полную реализацию в необходимый момент времени генетической одаренности конкретных спортсменов и их потенциальных возможностей, интегрированных в структуре и деятельности конкретной спортивной команды. Воспитательная работа в команде должна спортсмена как субъект педагогических (в основном тренировочных) воздействий превратить в субъект активной творческой деятельности, в которой участвуют сам спортсмен, тренер, врачи и психологи. В таком случае спортсмен в полной мере занимается самосовершенствованием, самовоспитанием, творчески подбирает такие средства психической саморегуляции, которые позволяют в наибольшей степени реализовать его индивидуальные возможности.

Совершенствование технологий психологической подготовки спортсменов национальных команд должно реализовываться путем внедрения в практику повседневной работы таких продуктивных средств и методов, как программирование психологической подготовки, сопряженное развитие двигательного и интеллектуального потенциала спортсменов, использование данных диагностики состояний спортсменов для срочной коррекции или преобразований этих состояний на основе гибкой логики организации тренировочного процесса.

Психологическая подготовка спортсмена — организованный, управляемый процесс реализации его потенциальных психических возможностей в объективных результатах, адекватных этим возможностям.

Совершенствование технологий психологической подготовки спортсменов национальных команд должно реализовываться путем внедрения в практику повседневной работы таких продуктивных средств и методов, как программирование психологической подготовки, сопряженное развитие двигательного и интеллектуального потенциала спортсменов, использование данных диагностики состояний спортсменов для срочной коррекции или преобразований этих состояний на основе гибкой логики организации тренировочного процесса.

Психологическая подготовка членов национальной команды должна вести в следующих основных направлениях:

  • — положительное воздействие на мотивационно-целевую и эмоционально-волевую направленность личности;
  • — оптимизация взаимоотношений и взаимодействия и формирование психологического климата в коллективах сборных команд.

Система психологической подготовки предусматривает выделение двух основных ее разновидностей:

  • — ранней психологической подготовки (начинается за 20— 30 дней до старта главных соревнований, например, Олимпиады);
  • — непосредственной психологической подготовки в период пребывания спортсменов в олимпийском городе.

Ранняя психологическая подготовка в свою очередь включает в себя:

  • 1) анализ психологических условий предстоящих соревнований;
  • 2) психодиагностику спортсменов с выделением оценки мотивационных и целевых установок, волевого настроя, типичных психических реакций на те или иные соревновательные ситуации, наиболее благоприятных ситуаций для реализации потенциальных возможностях спортсменов;
  • 3) формирование установки спортсменов на преодоление трудностей тренировочного процесса на последнем этапе подготовки и преодоление трудностей соревновательной борьбы;
  • 4) составление программы психологической подготовки к соревнованиям;
  • 5) моделирование психологических условий олимпийских соревнований;
  • 6) проверку эффективности отдельных средств психической регуляции;
  • 7) проверку эффективности стимулирующих воспитательных воздействий;
  • 8) реализацию программы психического восстановления после тренировочных нагрузок.

Непосредственная психологическая подготовка в целом включает в себя:

  • 1) оценку психического состояния спортсменов и команд по прибытии в олимпийскую деревню;
  • 2) организацию психологического обеспечения тренировочного процесса на олимпийских базах;
  • 3) психодиагностику потенциальных возможностей спортсменов накануне старта соревнований;
  • 4) ментальную тренировку перед соревнованиями, включающую визуализацию наиболее вероятных моментов предстоящей борьбы и формирование чувства успеха;
  • 5) психические воздействия перед стартом, после попыток, заездов, игр, поединков;
  • 6) психическое восстановление по окончании отдельных этапов соревнований.

Программы воспитательной работы и психологической подготовки должны реализовываться совместными усилиями руководителей, тренеров, врачей, массажистов, психологов и самих спортсменов.

Основные средства и методы психодиагностики подробно описаны в следующей главе. Помимо собственно диагноза, который реализует психолог, он параллельно с этой работой решает следующие задачи. Надо выяснить, какие взаимоотношения сложились между отдельными членами команды, особенно между "новичками" и между "ветеранами". Надо установить также личные контакты со всеми спортсменами, особенно с лидерами команды.

Психопрогностика решается в двух формах. Прежде всего, психолог должен на основе данных диагностики, а также постоянной работы со спортсменом дать прогноз его выступления в олимпийском (или другом ответственном) соревновании. Это необходимо для решения задач командного (олимпийского) отбора. Но, кроме того, психолог должен дать прогноз, как поведет себя спортсмен в той или иной экстремальной ситуации, кто из партнеров будет влиять на него, какова будет реакция применение тех или иных средств психических воздействий.

Психолог должен ненавязчиво внушать спортсменам веру в эффективность таких специализированных систем психических воздействий как психомышечная тренировка (ПМТ) и ментальная тренировка (МТ).

В процессе реализации МТ проявляются два главных психофизических фактора, лежащих в основе самогипноза: 1) погружение себя в контролируемое сознанием сноподобное гипноидное, "экранное" состояние головного мозга, когда он обретает повышенную восприимчивость к вводимой в него информации; 2) оперирование (медитирование) в таком состоянии словами и их мысленными образами, которые необходимо заранее подобрать для решения конкретной задачи саморегуляции. Определенный эффект от таких воздействий есть всегда, и это только усиливает веру наиболее внушаемых спортсменов в их "чудодейственную" силу.

По мнению специализирующегося в области психологии тенниса, спортсменов необходимо учить основным приемам формирования психической готовности к эффективной соревновательной деятельности: релаксации и визуализации. Необходимое условие таких мероприятий — сохранение спортсменами спокойствия. Задача: научить спортсменов идти от турнира к турниру, адекватно расходуя психическую энергию.

Сочетание физиологических и психолого-педагогических методов воздействия на психику спортсмена, какими являются специально построенная разминка и комплекс вербальных воздействий (с помощью слова), позволяет устанавливать своего рода интегральное психическое состояние, характерное для соревновательной деятельности, включая сюда не только технику движений, но и динамику представляемых образов. Эти образы "закладываются" психологом в зрительную память спортсмена в процессе повседневного общения.

Олимпийская команда — специфичный феномен. Она собрана из сильнейших спортсменов страны. Одну группу составляет перспективная молодежь, не имеющая опыта трудной спортивной борьбы. Другая группа — ветераны, которые думают о скором завершении спортивной карьеры. При этом одних беспокоят мысли о будущем трудоустройстве, а других — о том, как "хлопнуть дверью" на последнем старте. Третья группа — зрелые спортсмены, которые предполагают на грядущей Олимпиаде использовать опыт предыдущих стартов. Задача психолога: создать боеспособный коллектив из таких разных личностей.

Тренеры олимпийских команд — психологически сильные субъекты с авторитарным стилем руководства. Психолог должен "демпфировать" проявления такого стиля, но не искать искусственно союзников в лице ветеранов команды. Психолог должен одновременно быть тактичным советчиком тренера. Наконец, олимпийская команда постоянно находится под контролем различного руководства. Она — предмет внимания различных групп любителей спорта. Надо сочетать нейтральное отношение к такому гипертрофированному вниманию с установкой "не подвести людей".

Все это протекает под активным воздействием спортивного психолога.

История отечественных олимпийских команд знает немало примеров эффективной работы психологов, среди которых А. В. Алексеев (тяжелая атлетика, стрельба пулевая), Н. К. Волков (борьба вольная), Л. Д. Гиссен (гребля академическая), Г. Д. Горбунов (плавание), Г. Б. Горская (парусный спорт), О. В. Дашкевич (современное пятиборье), М. А. Ермолаева (легкая атлетика), Е. А. Калинин (гандбол), Н. М. Пейсахов (прыжки в воду), А. В. Родионов (баскетбол, бокс), А. С. Шигаев (хоккей с шайбой) и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >