Модель экономической добавленной стоимости (EVA)

Метод стал популярен с 1980-х гг. Изобретен Б. Стюартом и Д. Стерном и запатентован компанией Stern Stuart & Co.

Экономическая добавленная стоимость отражает величину чистой прибыли, которая может быть разделена между акционерами после уплаты налогов и расходов по привлечению капитала. Важнейшее преимущество оценки компании на основе EVA - совмещение в этом показателе результатов финансовой и операционной деятельности.

Исходная формула EVA выглядит следующим образом:

где ИОРАТ - операционная прибыль после уплаты налогов (ЕВ1Т o (1-0);

1УЛСС - средневзвешенные затраты на капитал; - инвестированный капитал.

Инвестированный капитал в методологии EVA - это капитал, вложенный в активы для обеспечения оперативной деятельности компании. Данная величина рассчитывается как разность балансовой величины совокупных активов (на начало периода) и величины беспроцентных краткосрочных обязательств, или как сумма собственного капитала и долгосрочных обязательств.

Это так называемый операционный подход к расчету EVA.

Существует также финансовый (экономический) подход. Расчет EVA проводится по формуле операционного подхода делением прибыли NOPAT на WACC. В результате появляется показатель рентабельности инвестированного капитала ROIC:

Произведение WACC o 1С также называют затратами на капитал.

Однако абсолютного измерения EVA недостаточно, чтобы сопоставить компании. Поэтому используется относительное EVA. Поскольку EVA - это показатель, оценивающий эффективность инвестиций, сравнивать EVA необходимо относительно величины инвестированного капитала (С/). Таким образом, получаем выражение для стандартизированной EVA:

Поделив обе части в формуле EVA на /С, получаем следующее выражение:

Таким образом, главная идея метода EVA заключается в следующем: компания имеет ценность для владельца только если EVA > О, т.е. если доходность вложенного капитала превышает затраты на капитал:

Величина стоимостного спрэда служит основой для измерения прибыльности капитала, скорректированной на величину риска. С помощью этого показателя можно сравнивать компании, различные по: категории (малые / средние); капиталовооруженности; структуре капитала; степени риска.

Следует отметить, что показатель EVA за один период сам по себе не слишком информативен. Поэтому необходимо рассматривать его во времени. Для этого используется показатель приведенной добавленной стоимости, т.е. в качестве стоимости компании рассматривается сумма дисконтированных добавленных стоимостей за все периоды прогнозирования.

EVA - это показатель, который основан на попытке преодоления традиционных проблем бухгалтерского учета. Тем не менее, поскольку данные для расчета берутся из бухгалтерской отчетности, проблемы преобразования данных все же могут возникать и в данном методе.

Для того чтобы показательЕМ4 измерял именно чистую экономическую прибыль для владельцев компании, нельзя заменять операционную прибыль после уплаты налогов NOPAT результатом производственной деятельности по балансу, а инвестированный капитал суммой активов из баланса. Это приводит к тому, что у показателя EVA появляются недостатки, присущие классическим показателям рентабельности. Поэтому рекомендуется для использования показателя EVA переводить данные бухгалтерского учета в экономические показатели.

Для этой цели авторы модели ЕО Д. Стерн и Б. Стюарт определили список поправок данных бухгалтерского учета, который насчитывает до 154 статей, но из них предлагается использовать на практике лишь 10-12. Полный список поправок - коммерческая тайна авторов.

EVA - это один из наиболее популярных и часто используемых вариантов в рамках теории оценки добавленной стоимости. Другими вариациями являются рыночная добавленная стоимость (Market Value Added, MBA), акционерная добавленная стоимость (Shareholders Value Added, SVA), общая добавленная стоимость (Total Value Added, TVA).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >