Измерение ценовой эластичности спроса

Как измерить эластичность спроса по цене? Для этого необходимо подсчитать процентные изменения величины спроса и цены и соотнести их:

Отсюда видно, что показатель эластичности зависит не только от соотношения приростов цены и объема (ΔQ/ΔP) или от наклона кривой спроса (см. рис. 10.11), но и от их фактических значений – цены Р и количества Q. Поэтому даже если наклон кривой спроса остается постоянным, показатель эластичности будет различным для разных точек на этой кривой.

Есть еще одно обстоятельство, которое следует учитывать при определении эластичности. Какой объем продукции и какой уровень цены следует использовать при расчете: существовавший до изменения или полученный после него?

Допустим, что небольшая булочная выпекает батоны и продает их по свободной цене. Чем ниже будет выбрана цена, тем большее количество батонов булочная сможет продать. Зависимость цены и объема продаж известна (табл. 10.1). Нас интересует, какова эластичность спроса и как ее измерить в различных интервалах, выбранных нами для анализа.

Таблица 10.1

Расчет коэффициентов ценовой эластичности спроса

Количество проданных батонов в день, шт.

Цена,

руб.

Выручка, руб.

Коэффициент ценовой эластичности спроса

500

12

6000

1000

10

10 000

3,67

1500

8

12 000

1,80

2000

6,5

13 000

1,38

2500

5

12 500

0,85

Как измерить изменение величины спроса? Возьмем второй интервал – от 1000 до 1500 батонов. Величина спроса изменилась на 500 батонов, или на 50% (500: 1000 = = 0,5). Однако если рассмотрим изменение величины спроса в обратном направлении, т.е. с 1500 до 1000 батонов, то в процентном отношении это составит лишь 33% (500: 1500 = 0,33). Такие различия создают сложности при расчете коэффициента эластичности. Поэтому для измерения процентного изменения каждой рассматриваемой величины используется средняя точка выбранного интервала. В нашем примере это (1000 + 1500): 2 = 1250 батонов.

Изменение величины спроса в интервале от 1000 до 1500 батонов составит 500: 1250 = 0,4 (или 40%).

В общем виде формула для определения процентного изменения величины спроса ΔQ будет выглядеть:

где Q0 и Q1 – величина спроса до и после изменения цены, шт.

Аналогично для определения процентного изменения цены АР в выбранном интервале получаем:

где Р1 и Р0– соответственно начальная и новая цена, руб.

Коэффициент эластичности исчисляем как отношение прироста величины спроса к приросту цены:

Рассчитав коэффициенты эластичности (см. табл. 10.1), получим количественные характеристики ценовой эластичности спроса в различных цеповых интервалах. В пределах первых трех интервалов спрос эластичен, в четвертом интервале – неэластичен.

На участках эластичного спроса снижение цены и рост объема продаж приводят к увеличению общей выручки от реализации продукции фирмы, на участке неэластичного спроса – к уменьшению выручки. Поэтому каждая фирма будет стремиться избегать того участка спроса на свою продукцию, где коэффициент эластичности меньше единицы.

Какие факторы влияют на ценовую эластичность спроса?

Важный момент, оказывающий воздействие на эластичность спроса, – наличие товаров-заменителей. Чем больше на рынке продуктов, призванных удовлетворять одну и ту же потребность, тем больше возможностей для покупателя отказаться от приобретения данного конкретного продукта в случае повышения его цены, тем выше эластичность спроса на данный товар.

Например, спрос на хлеб относительно неэластичен, В то же время спрос на отдельные сорта хлеба – относительно эластичный, так как с повышением цены, к примеру, на бородинский хлеб покупатель может перейти на другой сорт ржаного ("черного") хлеба и т.п. Спрос на сигареты, лекарства, мыло и другие подобные продукты относительно неэластичен. Однако если рассматривать эластичность по отношению к отдельным видам сигарет, сортам мыла и т.п., то она будет значительно выше.

Та же закономерность применима к изделиям, выпускаемым отдельной фирмой. Если на рынке присутствует значительное число конкурентов, выпускающих аналогичную или близкую по назначению продукцию, то спрос на продукцию этой фирмы будет относительно эластичным. В условиях совершенной конкуренции, когда много продавцов предлагают одинаковую продукцию, спрос на товар каждой отдельной фирмы будет абсолютно эластичным (см. гл. 11).

Еще одно важное обстоятельство, влияющее на ценовую эластичность, – фактор времени. В краткосрочном периоде спрос имеет тенденцию быть менее эластичным, чем в долгосрочном. Такая тенденция изменения эластичности во времени объясняется тем, что с течением времени каждый потребитель имеет возможность изменить свою потребительскую корзину, найти товары-заменители. Например, рост цен на услуги железнодорожного транспорта для перевозок грузов по европейской территории России сначала не привел к существенному снижению спроса на них. Однако с течением времени грузовладельцы все чаще стали обращаться к услугами автомобильного транспорта, и спрос на железнодорожные перевозки некоторых товаров сократился.

Различия в эластичности спроса объясняются также значимостью того или иного товара для потребителя. Спрос на предметы первой необходимости неэластичен; спрос на товары, не играющие важной роли в жизни потребителя, обычно эластичен. Действительно, при повышении цен мы можем отказаться от дополнительной пары обуви, драгоценностей, мехов, но вряд ли сократим покупки хлеба, мяса и молока.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >