КРИМИНОЛОГИЯ КАК НАУКА: ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ. СВЯЗЬ КРИМИНОЛОГИИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ

В результате изучения материала данной главы обучающийся должен:

знать

  • • основы криминологической науки;
  • • криминологов, внесших значительный вклад в развитие криминологии, и их труды;

уметь

  • • определять границы предмета криминологии, ее задачи и функции, взаимосвязи с другими дисциплинами;
  • • обосновывать ее практическую значимость;

владеть навыками

• определения криминологически значимой информации и достоверных источников ее получения.

Наука криминология и ее предмет

Термин «криминология», буквально означающий «учение о преступлении», происходит от сочетания латинских слов «crimen» (преступление) и «logos» (учение). Первое его применение относится к концу XIX в. итальянским ученым Рафаэле Гарофало (1851—1934), назвавшим таким образом свою книгу. Такое определение дает общее представление о круге вопросов и социальных явлений, которые изучает рассматриваемая наука.

Поскольку преступление и преступность являются социальными явлениями и порождаются такими явлениями, ее относят к социальным наукам1. Некоторые ученые считают криминологию наукой правовой[1] [2]. С этим трудно согласиться. Составные элементы ее предмета — преступность, личность преступника, причины и условия преступности — не правовые категории.

Стимулом научного поиска в области криминологии являются нужды и потребности практики. Образно говоря, практика противодействия преступности создает социальный заказ для криминологии, которая дает основы для организации деятельности по предупреждению преступности и профилактике правонарушений. Именно поэтому криминология не ограничивается теоретическими исследованиями проблем борьбы с преступностью, а затрагивает широкий круг вопросов, связанных с практикой их решения. Криминологический материал, особенно прогностического характера, служит одновременно ориентиром при разработке системы профилактики правонарушений в целом, а также с учетом особенностей различных сфер практической деятельности.

Криминология, давая теоретическое объяснение сущности и закономерностям преступности как социального явления, вырабатывает меры по ее предупреждению. Именно на основе криминологических знаний разрабатывается государственная политика в области предупреждения преступлений, исходя из которой определяются направления и уровни предупредительной деятельности, ее социально-экономические, организационные и правовые основы, система субъектов предупреждения и механизмы их функционирования, формы и методы профилактической работы. Кроме того, криминология изучает результаты внедрения в практику рекомендуемых мер.

В этом смысле справедливо высказывание И. И. Карпеца: «Криминология учит правильно читать уголовную статистику, на ее основе делать практические выводы: где принять меры экономического характера, где усилить воспитательную работу, а где в отношении каких видов преступности активизировать правоохранительную систему, где с большей силой использовать меры уголовного наказания»[3].

Можно предположить, что востребованность криминологии при анализе практически всех современных явлений и процессов, так или иначе связанных с противоправными проявлениями, будет только возрастать, поскольку общественные отношения во всем мире подвергаются все более активной криминализации. По нашему мнению, любые препятствия на пути противодействия ей могут быть преодолены с помощью криминологических знаний, поскольку выдвигаемые идеи и теории непосредственно предназначены для решения конкретных проблем борьбы с преступностью. Поэтому результаты криминологических исследований не только важны, но и обязательно должны использоваться в качестве обоснования развития уголовной политики, принятия управленческих решений, влияющих на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности личности, общества и государства.

Таким образом, криминологические знания необходимы при управлении социальными процессами, в законотворческой и правоприменительной деятельности. В этом проявляется социальная эффективность криминологии как науки.

Высказанные положения позволяют считать наиболее приемлемым следующее понятие криминологии как науки.

Криминология — это социальная, общетеоретическая и прикладная наука о преступности, исследующая сущность, особенности и формы проявлений преступности, причины и закономерности ее возникновения, трансформации и возможности ее уменьшения, изучающая особенности личности субъектов, совершающих преступления, а также методы, формы социального воздействия на личность виновного, причины и условия преступности в целях ее предупреждения с позиций права, функционирующего в государстве.

Исходя из представленной дефиниции, в предмет криминологии входит прежде всего преступность как негативное, социально обусловленное, исторически изменчивое, относительно массовое явление. Понятием преступности охватывается совокупность преступлений как фактов социальной действительности, подчиняющихся определенным закономерностям, имеющим фиксированные качественно-количественные характеристики.

Криминология также изучает причины (социальные явления, которые непосредственно порождают, стимулируют и воспроизводят преступность) и ее условия (явления и процессы, которые, сопутствуя причинам, обеспечивают их действие). Однако криминологов интересуют и другие виды детерминации, такие как корреляция, системно-структурная связь и т.д.

В предмет криминологии включена личность преступника, т.е. лицо, которому присущи та или иная степень антиобщественной направленности или отдельные антисоциальные черты, совершившее преступление.

Криминология изучает также предупреждение преступности — деятельность государства и общества, имеющую многоуровневый характер и преследующую цель противодействия преступности на основе выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Кроме перечисленных элементов, к предмету криминологии относят закономерности функционирования и развития криминологической науки, ее место и роль в жизни общества; организацию и проведение криминологических исследований; криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью; ликвидацию последствий преступности; управление процессами борьбы с преступностью; различные «фоновые» явления преступности: алкоголизм, наркоманию, проституцию, детскую безнадзорность.

Предмет криминологии, как он представляется в работах криминологов, сформулирован достаточно полно, что позволяет отдельным авторам утверждать, что он многими годами не меняется и не конкретизируется1. Это не совсем так. В последние годы в целях более полного уяснения механизма преступного поведения исследователями высказывается точка зрения о необходимости изучения с криминологических позиций социальных основ административных правонарушений[4] [5]. Однако попытки осуществить такие исследования сводились к доказыванию прямой или косвенной связи административных правонарушений с преступностью и к сопоставлению пограничных составов административных правонарушений и преступлений, различия которых заключаются либо в степени общественной опасности, либо в вытекающих криминальных последствиях. С позиций классической теории криминологии, такое слияние криминологии и административной деликтологии влечет размывание предмета рассматриваемой науки.

В связи с этим справедливо высказывание Ю. М. Антоняна о том, что если «понимание криминологии не меняется в течение уже многих лет, то в этом вряд ли можно видеть что-то отрицательное или нечто, что ее как-то компрометирует. Напротив, такое единообразие говорит о ее стабильности»[6].

Исходя из представленной природы криминологии, можно определить систему этой науки, под которой понимают определенную последовательность расположения исследуемых проблемных блоков, которые должны иметь логически упорядоченный характер, находиться в прямой зависимости от предмета и отражать его структуру.

Традиционно систему криминологии представляют двумя разделами: Общая часть и Особенная.

Общая часть включает рассмотрение предмета и метода науки, ее места в системе других наук, преступности, ее причин и условий, личности преступника, ее структуры, механизма преступного поведения, типологии личности преступника, понятия, видов, основных направлений предупреждения преступности, организации и проведения криминологических исследований, прогнозирования преступности и планирования мер профилактики правонарушений.

В Особенной части излагаются криминологические характеристики и особенности предупреждения отдельных видов и групп преступлений: насильственных, корыстных, экономических, неосторожных, бытовых, рецидивных, профессиональных, организованных, вооруженных, несовершеннолетних, женщин, военнослужащих, в местах лишения свободы, экологических и др., а также таких негативных социальных явлений, как алкоголизм, наркомания, бездомность, проституция.

Существует другое мнение по этому поводу, согласно которому криминология состоит из трех частей:

  • 1) криминографической — включающей предмет, методологию, функции, научную и практическую значимость, связь с другими науками, особенности проведения научных исследований;
  • 2) общетеоретической — описывающей содержание предмета криминологии;
  • 3) специально-теоретической — наполняемой описаниями отдельных видов преступности.

Вместе с тем структурным элементом криминологии могут выступать и ее частные теории (теория причинности, теория личности преступника и т.д.).

  • [1] См.: Сахаров А. Б. Науковедческие вопросы советской криминологии // Правоведение. 1984. № 1. С. 51—57.
  • [2] См.: Жигарев Е. С. Науковедческие проблемы криминологии. М. : Щит, 2003.С. 8—9.
  • [3] Криминология : учебник / под ред. В. Н. Кудрявцева, В. Е. Эминова. М. : Юристъ,1997. С. 12.
  • [4] См.: Жалинский А. Э. Избранные труды : в 4 т. Т. 1 : Криминология. М., 2014. С. 55.
  • [5] См.: Дерюга Л. Н. О соотношении административной деликтологии и криминологии // Журнал российского права. 2011. № 2. С. 82—88.
  • [6] Антонян Ю. М. Наука криминология : монография. М. : Юрлитинформ, 2015.С. 30.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >