Связь криминологии с другими науками

Такая связь определяется положением криминологии — на стыке социологии и права. Она взаимодействует как с правовыми, так и с общественными дисциплинами.

Наглядно междисциплинарные связи криминологии представлены на рис. 1.1.

Связь криминологии с другими науками

Рис. 7.7. Связь криминологии с другими науками

Тесные связи существуют между криминологией и практически всеми юридическими науками уголовно-правового цикла, что логично, поскольку криминология выделилась из науки уголовного права.

Без уголовного права криминология немыслима, поскольку исследует преступность, в широком смысле представляющую собой совокупность преступлений, т.е. явлений, определяемых уголовным законом. Используемые ею понятия и категории во многом совпадают с теми, которые применяются в науке уголовного права, — преступление, его виды, категории преступников и др. Значимо теоретическое и практическое соотношение двух основных аспектов борьбы с преступностью — криминологического и уголовно-правового. Криминологические данные об уровне латентной преступности, преступности несовершеннолетних и рецидивной преступности, групповой, насильственной, связанной с незаконным оборотом оружия и наркотиков и др., позволяют измерить эффективность уголовного закона, особенности его регулятивный механизм.

Необходимо особо подчеркнуть тесную связь криминологии с социологией уголовного права.

Связь криминологии с наукой уголовно-исполнительного права определяется необходимостью принятия рациональных решений, касающихся исполнения наказаний, совершенствования деятельности исправительных учреждений в части профилактики повторного преступного поведения, повышения эффективности этой деятельности, учета и всесторонней оценки мер исправительного воздействия на осужденных.

Криминология связана также с наукой уголовного процесса. В качестве эмпирической базы в криминологических исследованиях нередко выступают материалы конкретных уголовных дел и заключения экспертов. С учетом задач, стоящих перед уголовно-процессуальным правом, решение которых важно для теории доказательств и практики расследования и судебного разбирательства уголовных дел, имеют значение положения и выводы криминологии о детерминантах преступности и преступлений, личности преступника и др. Процессуальные решения должны основываться на такой информации. Кроме того, положения виктимологической теории позволяют максимально учитывать права потерпевших в ходе уголовного процесса.

Взаимосвязана криминология и с криминалистикой, которая разрабатывает технику, тактику и методику расследования преступлений с учетом криминологического учения о преступности. Так, криминологические знания о личности преступника, ее мотивации необходимы при разработке следственных версий. Криминалистическое предупреждение преступности входит в общую систему мер предупредительного воздействия на преступность, ее причины и условия, личность преступника и мотивацию преступного поведения.

По аналогичным направлениям прослеживается связь криминологии с теорией оперативно-разыскной деятельности, которая использует ее постулаты для достижения целей оперативно-разыскной профилактики.

Формируя концепции предупреждения преступности, особенно рецидивной, криминология взаимодействует с наукой административного права, поскольку нередко совершению преступлений предшествуют административные правонарушения.

Социально полезны связи криминологии с наукой семейного права, особенно в части исследования преступности несовершеннолетних, вопросов их вовлечения в антиобщественную деятельность, предупреждения детской безнадзорности и беспризорности, а также викти- мологических аспектов семейно-бытовой преступности.

Связана криминология и с иными юридическими науками: конституционного, гражданского, финансового, трудового и других отраслей права. Эта связь проявляется в том, что криминология выявляет факты социальной действительности, которые могут негативно влиять, преступать права или создавать угрозу правам, законным интересам личности, общества, государства и т.д.

При осуществлении научных изысканий в сфере изучения исторических разрезов преступности криминология не обходится без взаимодействия с исторической наукой.

Криминология связана с педагогикой. Опираясь на постулаты педагогической теории и практики, криминологи разрабатывают воспитательные меры воздействия на правонарушителей и лиц, могущих встать на преступный путь, на несовершеннолетних преступников.

Криминогенность и антикриминогенность отдельных демографических процессов обусловливает связь криминологии с демографией.

Связь криминологии с другими неюридическими науками, например с психологией и психиатрией, существенно расширяет криминологические знания о личности различных типов преступников, мотивации преступного поведения, условиях, способствующих совершению преступлений, позволяет научно объяснять их аномальное поведение и далее прогнозировать его варианты.

Связь с этими науками демонстрируют интеграция (объединение) научных знаний в исследовании значимых общественных процессов, а также дифференциация, т.е. образование новых отраслей знаний. Например, формирование криминальной психологии, которая, используя достижения криминологии и психологии, обогащая обе науки, имея собственный предмет изучения, позволяет решать прикладные вопросы юридической практики.

Дискуссионный вопрос о связи социального и биологического в личности преступника, а также о генетических предпосылках преступного поведения не может быть решен криминологами без привлечения знаний в области биологии.

Криминология, изучая криминальные негативные общественные явления, устанавливает тесные связи с социологией, которая исследует элементы структуры общества, проблемы занятости, свободного времени, образования, культуры, отношения к власти. Кроме того, важным криминологическим показателем выступает общественное мнение об уровне преступности и безопасности в стране, доверия к правоохранительным органам. Криминология в своих исследованиях широко применяет социологические методы.

Тесно связана криминология и со статистикой, особенно уголовной, являющейся одним из эмпирических источников о преступности, эффективности и результативности борьбы с ней, о личности преступника и потерпевшего.

Связь криминологии с экономической теорией определяется тем, что часть криминальных и криминогенных явлений и процессов существует в сфере экономики. Экономика во многом определяет преступность и криминальную активность. Имеет свои экономические характеристики и сама преступность, ее последствия. Наконец, выделяются экономические меры в комплексе средств воздействия на преступность и ее детерминанты.

Теория криминологии тесно взаимодействует с философией в части, касающейся использования ее категорий, формирования частных криминологических теорий, рассмотрения дискуссионных вопросов на различных уровнях познания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >