Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВЫ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Существенную роль в определении облика и перспектив развития современного мира играют этнонациональный, конфессиональный, социокультурный, экологический и связанные с ними факторы. Их значимость в современных условиях определяется тем, что именно эти сферы плохо поддаются социальному и политическому управлению, при этом оказывая все более растущее влияние на всю общественную жизнь. Именно от состояния окружающей среды и демографического баланса как на национальном, так и на международном уровнях в значительной степени зависит характер взаимоотношений субъектов мирового сообщества.

Темпы роста численности населения земного шара в историческом разрезе

Английский священник Т. Мальтус, живший в XVIII в. и опубликовавший знаменитый труд "Опыт народонаселения", был убежден в том, что все тектонические сдвиги мировой истории объясняются изменениями в численности населения. Хотя целый ряд прогнозов, которые Мальтус обозначил в этом труде, не оправдались, тем не менее мы можем говорить о демографическом императиве применительно к судьбам человечества и миропорядка.

Раньше периоды роста и сокращения населения с почти предсказуемой точностью сменяли друг друга. Как бы ни менялась численность тех или иных народов и этносов во времени и пространстве, численность населения земного шара в целом увеличивалась очень медленно. Причем этот рост в течение длительных исторических периодов существенным образом не отражался на демографической ситуации. Факторов же, регулирующих такое равновесие, было предостаточно: неурожаи, голод, войны, многочисленные эпидемии и т.д. И лишь в XVIII в. были "взорваны границы невозможного" и "преодолен до той поры недоступный предел".

С момента рождения Иисуса Христа понадобились 17 столетий для того, чтобы численность населения Земли удвоилась. Согласно имеющимся данным, население Западной Европы возросло с 14,7 млн чел. в 600 г. до 22,6 млн чел. в 950 г. и достигло 54,4 млн чел. перед "черной смертью" 1348 г. По другим данным, рост численности населения всей Европы составил с 27 млн чел. в 700 г. до 42 млн в 1000 г. и до 73 млн в 1300 г. В период с VI по XIX в. население этого континента ни разу не превышало 180 млн чел. За период с 1800 по 1914 г., т.е. за столетие с небольшим, его численность достигла 460 млн. чел.

Одновременно наблюдалась все более заметная тенденция ускорения темпов роста численности населения всего земного шара. В 1825 г. население планеты достигло 1 млрд чел. — для этого понадобилось несколько тысячелетий. К тому времени индустриализация и совершенствование медицины создали условия для роста населения значительно более быстрыми темпами. В результате за последующее столетие численность населения увеличилась в 2 раза, т.е. стала равной 2 млрд. Эта цифра, в свою очередь, удвоилась в последующие полвека (с 1925 по 1976 г.), достигнув 4 млрд чел.2 К 1990 г. население планеты составляло уже 5,3 млрд чел., увеличившись только за 15 лет на 1,5 млрд. К концу XX в. оно уже перевалило за 6 млрд чел.

Постоянно росла средняя продолжительность жизни людей, достигнув в самых развитых странах 75 лет, в то время как столетием раньше она не превышала 30—35 лет. Сегодня население Земли каждые 4—5 дней увеличивается на 1 млн чел. или, иначе говоря, ежедневный чистый прирост населения, определяемый как разница между числом родившихся и умерших, составляет 200—250 тыс. чел.

Эти факты свидетельствуют о том, что в ближайшей и особенно в дальней перспективе демографические сдвиги и возрастающая миграция станут важнейшими факторами, существенно влияющими на тенденции и направления развития мирового сообщества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы