Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Дошкольная педагогика

Второй этап

Второй этап формирования профессиональной педагогической деятельности характеризуется дезинтеграцией структуры готовности к осуществлению педагогической деятельности, распадом ее на несколько подструктур, объединенных слабыми функциональными связями. Это связано с тем, что возникает необходимость формирования профессиональной гибкости и мобильности в процессе решения тех или иных педагогических задач. При этом успешность осуществления профессиональной деятельности определяется не развитием отдельных качеств, а их комплексами (например профессионально важные качества, необходимые для организации методического руководства действиями родителей в процессе организационно-познавательной деятельности детей) и выделением образа-цели для осуществления профессиональной деятельности.

Роль наставника на данном этапе ослабевает. Поэтому активно используются методы групповой работы – методы, направленные на создание, "выращивание" сплоченных творческих групп педагогов ДОУ, способных содействовать личностному развитию членов педагогического коллектива, решать конкретные проблемы организации образовательного и воспитательного процесса и профилактики "эмоционального сгорания" как молодых, так и опытных сотрудников детского сада, самостоятельно генерировать новые идеи. Это положительно влияет на формирование корпоративной культуры коллектива, в частности, на такие ее компоненты, как презентация себя на работе, отношение к труду и отдыху, совместному досугу – осознанию возможностей пересечения, интеграции и дифференциации "личного" и "профессионально используемого" времени и возможностях его использования, осознание себя и своего места в педагогическом коллективе.

Метод "Инсерт" (Interactive Noting Sistem for Effective Reading and Thinking). При изучении учебного материала используется прием маркировки текста в виде системы интерактивных заметок. Это можно сделать при подготовке к докладу на педагогическом совете или при обсуждении своих комментариев к выступлениям коллег в процессе проведения педагогического часа или семинара-практикума в детском саду (табл. 4).

Таблица 4

Система интерактивных заметок

V

+

?

!

Известная

информация

Новое и противоречащее прежним знаниям

Новая

и интересная информация

Информация неясная, требующая дополнительного изучения

Информация, которая вызвала интерес и желание узнать больше

Метод деловых игр метод имитации ситуаций, моделирующих профессиональную или иную деятельность путем игры, в которой участвуют различные субъекты, наделенные различной

информацией, ролевыми функциями и действующие по заданным правилам.

Выделяются следующие виды деловых игр, которые используются в процессе формирования корпоративной культуры педагогического коллектива детского сада:

  • 1) имитационные – связаны с такими абстрактными понятиями и темами, которые нельзя обыграть другими способами;
  • 2) организационно-деятельностные – самый сложный вид деловых игр, связанный с выработкой теоретических концепций и практических рекомендаций в рамках проблемы, коллективным написанием рекомендаций, разработок;
  • 3) позиционные – в них взаимодействие между участниками игры строится как выяснение позиций но технологиям, программам посредством борьбы мнений;
  • 4) ролевые – в них определяются характеристики ролей и позиции участников взаимодействия относительно того или иного вопроса, проблемы;
  • 5) ситуационные – в них определяются роли и позиции участников взаимодействия, но ведущим компонентом является ситуация, т.е. напряженное действие в относительно непродолжительное время. Ситуационные игры всегда связаны с конфликтом;
  • 6) сюжетные – в них определяются роли и позиции участников взаимодействия в некотором сюжете. Сюжетные линии можно проследить, представляя различные документы по определенному вопросу;
  • 7) функциональные – связаны с работой инициативных творческих групп в ДОУ, действующих на протяжении продолжительного времени.

Метод мозговой атаки или штурма – средство стимулирования интеллектуальных и творческих способностей, при котором участникам работы предлагается высказывать как можно больше вариантов методического или управленческого решения.

Методика ресурсного круга – практика выступления молодого и опытного педагога в ходе мозгового штурма. Выделяются следующие этапы данной методики.

  • 1. Подготовительный этап (5 мин), когда старший воспитатель заинтересовывает молодых и опытных педагогов, раскрывает суть задания, рассказывает о предстоящей работе.
  • 2. Основной этап, состоящий из диалога, когда молодые педагоги советуются с наставниками (2-3 мин); делегирования, в процессе которого обе стороны формулируют совместное решение, и определяется тот, кто его выскажет методисту (1 мин); высказываний "делегатов" в ресурсном круге и озвучивания методистом своей позиции (5 мин).
  • 3. Рефлексия, в процессе которой все анализируют и оценивают результат, устанавливают обратную связь друг с другом, в ходе обсуждения оценок внутреннего (детского) и внешнего (взрослого) круга, подводят итоги (3-4 мин).

Методическая неделя берет начало в опыте работы школы. Там она используется тогда, когда накоплен большой педагогический опыт, и педагоги могут его продемонстрировать, следуя принципу "от общего к частному" (от демонстрации деятельности учащихся, педагогического коллектива и отдельных учителей, администрации до открытых показов учебно-воспитательного процесса, используемых методов и приемов, а также результатов работы), создавая условия для его распространения. Для этого создается пресс-группа, оргкомитет, лаборатория форм и методов обучения или педагогическая лаборатория, микрогруппы учителей для подготовки открытых мероприятий, группы планирования и консультирования, поддержки и стимулирования, группа экспертной оценки.

В таком виде методическая неделя проводится администрацией и творческими группами педагогов не чаще 1 раза в год, в течение 1 учебной недели, по 2-3 ч в день.

В соответствии с темой методической недели подбирается ее содержание. При этом используется принцип тематического планирования разных форм работы с детьми, педагогами и родителями воспитанников.

Так, например, в начале методической недели в основном используются тематические педагогические советы, проведение лекций-консультаций и теоретических занятий семинаров-практикумов, анкетирование педагогов и родителей, организация встреч с замечательными людьми, учеными и педагогами-практиками, много лет занимающимися проблемами воспитания и обучения детей и в частности, теми проблемами, которым посвящена методическая неделя.

Когда у педагогов сформирована установка на расширение и углубление своих знаний, совершенствование практических навыков и умений, связанных с темой методической недели, переходят к проблемно-поисковому этапу работы. Обычно он проводится в середине недели, во вторник – среду. При этом используются такие формы работы, как круглые столы, проблемные семинары, брейн-ринги и блиц-игры. Обязательным для данного этапа работы является разработка списка проблемных вопросов, которые необходимо сформулировать в процессе совместной работы членов педагогического коллектива, и проекта решений.

Исполняя данный проект решений, в конце методической недели проводится показ открытых занятий, организуются мастер-классы и практические занятия семинара-практикума, организационно-деятельностные игры, педагогические КВНы и конкурсы профессионального мастерства, презентация творческих проектов, педагогические аукционы. Затем подводятся итоги методической недели, утверждаются методические рекомендации и памятки, разработанные педагогами в ходе обобщения опыта своей работы и ее презентации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     
    Популярные страницы