Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства

Отрасли рыночной специализации. Одной из отраслей, получившей наибольшее развитие в федеральном округе, является машиностроение. Оно включает транспортное машиностроение (в том числе автомобилестроение, судостроение, авиационное машиностроение), точное и сложное машиностроение (приборостроение, электротехническую промышленность, электронное машиностроение), станкостроение и инструментальную промышленность, производство технологического оборудования для нефтегазохимического комплекса, тракторостроение и другие отрасли. Для машиностроения округа характерны сформировавшиеся территориальные машиностроительные комплексы со сложной структурой, развитыми связями по кооперированию производства.

Наиболее развитым является автомобилестроение, включающее производство легковых и грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов.

Приволжский федеральный округ - самый крупный производитель автомобилей в стране. Здесь сформировался ряд крупных центров автомобильной промышленности, в каждый из которых входит несколько взаимосвязанных предприятий.

По объему производства в настоящее время лидирует Волжский автомобильный завод (АвтоВАЗ) в Тольятти (Самарская область), производящий легковые автомобили.

Одним из наиболее крупных производителей в автомобильной промышленности является также Горьковский автозавод, входящий в автомобилестроительный холдинг "Группа ГАЗ" с головным предприятием в Нижнем Новгороде, специализирующемся на выпуске легковых и грузовых автомобилей.

Третий центр - Ульяновский автомобильный завод (УАЗ) - производитель легковых внедорожников (вездеходов "УАЗ"), грузовых автомобилей малого класса, полноприводных микроавтобусов. Освоен выпуск первого отечественного джипа "УАЗ-3160".

Другим крупным центром автомобильной промышленности является КамАЗ, представленный группой из девяти крупных специализированных заводов (автомобильным, кузнечным, литейным, колесным, инструментальным и др.) с центром в Набережных Челнах. КамАЗ производит грузовые автомобили большой грузоподъемности, малолитражные автомобили "Ока".

В г. Энгельсе Саратовской области производятся троллейбусы, которыми обеспечивается вся Россия, а также транспортные машины и запчасти (свечи). Новый центр по производству легковых автомобилей "Ока" создан в Елабуге (Татарстан), в Павловске выпускают автобусы для сельской местности. В Нефтекамске производят самосвалы, автобусы, в Уфе - автодвигатели, автозапчасти, в Ижевске - автомобили, мотоциклы. В Перми сосредоточено производство велосипедов и автоузлов (ОАО "Телта"), в Заволжье находится моторный завод, в Канаше (Чувашия) - завод тормозных узлов, в Шумерле - производство автофургонов, в Саранске - автосамосвалов.

Приволжский федеральный округ - регион развитого авиастроения, которое формируется здесь со времен Великой Отечественной войны. В Самаре расположен авиационный завод (АО "Авиакор"), выпускающий самолеты "Ту-154", космические ракеты-носители "Протон", "Энергия", ракетно-космические комплексы "Союз - Прогресс", космические аппараты "Фотон", "Бион", "Ресурс". В Саратове производятся самолеты "Я К-42" с модификациями, организовано производство многоцелевых спортивных самолетов, а также ведутся разработки перспективных летательных аппаратов нового поколения. В Татарстане есть моторостроительное и вертолетостроительное ПО (г. Казань), в Башкортостане - авиационное производственное предприятие (г. Кумертау), в Перми - производство авиадвигателей и комплектующих к ним (ОАО "Пермское агрегатное объединение "Инкар", ОАО "Авиадвигатель", АО "Пермские моторы", "Пермский моторный завод"). В Ульяновске действует крупнейший в мире авиационно-промышленный комплекс "Авиастар", на котором налажен серийный выпуск широкофюзеляжных тяжелых и сверхтяжелых транспортных и пассажирских самолетов типа "Ан-124" - "Руслан", "Ту-204", которые не имеют аналогов в мире. Производственные мощности "Авиастара" позволяют выпускать до 60 самолетов "ТУ-204" в год.

Судостроение представлено АО "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде, на котором производятся суда на подводных крыльях, пассажирские теплоходы, речные ледоколы, морские железнодорожные паромы. Есть судостроительные заводы в Татарстане (г. Зеленодольск), в Перми (ОАО "Судостроительный завод "Кама""), в Навашине и Городце Нижегородской области, в Соликамске (судоремонтное предприятие) и др.

Для обеспечения потребностей нефтегазохимического комплекса региона и всей страны здесь создано нефтехимическое машиностроение, предприятия которого размещены в Пермском крае (например, ОАО "Спецнефтехиммаш" в г. Краснокамске); в Саратовской области производятся динамические и объемные насосы для перекачки воды, нефтепродуктов и агрессивных жидкостей (АО "Сапкон-Нефтемаш"), а также теплоэнергетическое оборудование. В Салавате (Башкортостан) и Бузулуке (Оренбургская область) производится оборудование для нефтяной и газовой промышленности.

Чебоксарский тракторный завод в Чувашии - единственное в России и в Европе предприятие по производству мощных тракторов многопрофильного использования, применяемых в золотодобывающей, угледобывающей промышленности и газовой отрасли. Тракторы используются для производства землеройных, вскрышных, гидротехнических работ, дорожного строительства, при разработке полезных ископаемых, при расчистке лесов под культурные посадки.

В федеральном округе широко развито также точное и сложное машиностроение. Приборостроительные предприятия имеются практически во всех областных и республиканских центрах и в других городах. Основными центрами являются Казань, Пенза, Саратов, Ульяновск, Чебоксары, Каменка (Пензенская область), Чистополь (Татарстан) и др. В Перми организовано производство навигационного оборудования и средств связи (ОАО "Морион"; ОАО "Пермская приборостроительная компания", ОАО "Пермский телефонный завод "Телта""), в Саратове производятся контрольно-измерительная аппаратура, приборы и системы навигации для авиации и флота и пр. Много в регионе и предприятий электронного машиностроения и электротехнической промышленности. Основные центры: Саранск, Чебоксары, Пермь, Лысьва (Пермский край), Киров и др.

Станкостроение и инструментальное производство особенно развито в Нижнем Новгороде, где выпускается свыше половины фрезерных станков России, в Кирове (производство деревообрабатывающих станков) и других городах; сельскохозяйственное машиностроение - в Саратове, Сызрани, Орске и др.

Горно-шахтное машиностроение размещается преимущественно в Пермском крае и Башкортостане. Основные центры: Пермь, Александровск (Пермская область), Уфа и др.

Топливная промышленность. Приволжский федеральный округ в сырьевом отношении имеет четко выраженную нефтяную специализацию. Нефтегазодобывающий комплекс Приволжья по масштабам уступает только Уральскому федеральному округу. При этом по масштабам нефтепереработки и газопереработки он, безусловно, лидирует. По добыче нефти на первом месте Татарстан и Башкортостан.

Регион занимает место в стране по развитию нефтеперерабатывающей промышленности. Нефтеперерабатывающие заводы расположены в Нижнем Новгороде, Нижнекамске, Уфе, Перми, Кстове, узле Стерлитамак - Салават - Ишимбай, Самаре, Сызрани, Новокуйбышевске, Саратове, Орске и др. НПЗ выпускают дизельное топливо, автомобильный бензин, смазочные масла и др. Предприятия нефтеперерабатывающей промышленности являются сырьевой базой для нефтехимической промышленности и поставляют ей более 80 видов полупродуктов - прямогонные бензины, бутановую, бутан-бутиленовую и другие фракции, бензол, стирол, кислоты, масла, парафины и пр.

Попутный газ утилизируется на газоперерабатывающих и сажевых заводах (Шкаповский, Туймазинский, Миннибаевский, Отрадненский и др.). На базе Оренбургского газоконденсатного месторождения создан промышленный комплекс, производящий газ, газовый конденсат, серу и пр. Для регулярного снабжения населения и промышленных предприятий газом, поступающим из месторождений других регионов, построены и эксплуатируются подземные газохранилища.

Нефтегазохимический комплекс федерального округа включает всю технологическую цепочку переработки нефти и газа. Развитию комплекса способствовало наличие углеводородного сырья, как собственного, так и привозного (из Западной Сибири), а также хорошая обеспеченность водными ресурсами, электроэнергией, транспортная обеспеченность, положение в непосредственной близости от основных потребителей продукции.

Электроэнергетика также является отраслью специализации Приволжского федерального округа. В производстве электроэнергии лидируют тепловые электростанции, наиболее крупными из которых являются Заинская, Кармановская, Пермская ГРЭС. Крупные теплоэлектростанции работают в Нижнем Новгороде, Кирове, Уфе, Казани, Саратове, Самаре и других промышленных центрах.

Но велика роль и гидравлических электростанций. На Волге и ее притоках создан второй по мощности каскад ГЭС, основная часть которого расположена па территории федерального округа. Наиболее крупными являются Чебоксарская ГЭС, Самарская ГЭС, Саратовская ГЭС (на Волге), Нижнекамская ГЭС, Боткинская и Камская ГЭС (на Каме).

Атомная энергетика представлена Балаковской АЭС (4 млн кВт), самой крупной по мощности электростанцией в регионе. Строится Башкирская АЭС.

Химическая промышленность также является отраслью рыночной специализации.

Химия органического синтеза представлена производством синтетических смол и пластмасс, синтетического каучука и другой продукции. Эта отрасль использует нефть и газ, как добываемые в округе, так и привозные из Западной Сибири. Особенность химической промышленности Приволжского федерального округа - ее преимущественное развитие в комплексе с нефтеперерабатывающей промышленностью, повсеместное распространение нефтехимических комбинатов. Но предприятия нефтехимии могут быть и самостоятельными. Специфика нефтехимической промышленности также заключается в ее тесной связи с автомобилестроением, распространении производства синтетического каучука, шин и резинотехнических изделий для данной отрасли.

Наиболее крупные нефтехимические комплексы созданы в Татарстане, Башкортостане, в Самарской, Саратовской областях, Пермском крае. Нижнекамский нефтехимический комбинат (Татарстан) производит синтетический каучук, шины, стирол, полиэтилен, резинотехнические изделия; в Казани выпускаются синтетический каучук, полиэтилен, кинопленка, бытовая химия и другая продукция.

Синтетические смолы производятся в Салавате (Башкортостан), синтетический каучук - в Стерлитамаке, пластмассы, стекловолокно - в Уфе.

В Самарской области работает Новокуйбышевский завод синтетического спирта, полиэтилена; в Тольятти производятся синтетический каучук, аммиак. ЗАО "Куйбышевазот" - крупнейший в России производитель капролактама (сырья для производства шинного корда, синтетических волокон и полиамидных смол).

В Саратове производятся синтетический спирт, искусственные волокна, в Энгельсе, Балакове - химические волокна и нити, резинотехнические изделия для автомобилей.

В Пермском крае налажено производство этилена, бутиловых спиртов, метанола, уротропина, полиамида (г. Губаха), изопрена и дифенилбутадиена для производства синтетических каучуков и др. (г. Чайковский), органических продуктов и полупродуктов, синтетических красителей и др. (г. Березники), производство хладонов (г. Пермь). Недавно в области создан региональный газохимический комплекс, в который вошли Пермский газоперерабатывающий завод (ПГПЗ), завод "Стирол" и завод бутиловых спиртов. Широкий спектр продукции гражданского назначения выпускает предприятие оборонного комплекса - ФГУП завод им. Кирова (г. Пермь).

В Дзержинске создан крупнейший химический комплекс по выпуску полимерных материалов. В Кирове, Саранске, Чебоксарах развито производство шин и резинотехнических изделий.

Наибольшее значение среди отраслей основной химии имеет производство минеральных удобрений, среди которых выделяются калийные. В федеральном округе производится свыше половины минеральных удобрений России.

Регион занимает монопольную позицию по производству и переработке калийных солей и имеет все возможности для наращивания добычи, так как продукция пользуется высоким спросом на международном рынке и в недалеком будущем может быть широко востребована на внутреннем рынке. Калийные удобрения вырабатываются в районе добычи сырья (Верхнекамского соленосного бассейна), предприятия калийной промышленности расположены в Пермском крае (Березники, Соликамск).

Предприятия по производству азотных удобрений размещаются в районе добычи угля и поваренной соли (Березники), в районе нефтепереработки (используют ее отходы) - Салават, Тольятти. В Тольятти расположена корпорация "Тольяттиазот" - один из крупнейших производителей аммиака, карбамида, аммиачной селитры в России. Фосфорные удобрения производятся в Перми, Самаре, Кирово-Чепецке из привозных хибинских апатитов.

Сложные удобрения производятся в Мелеузе (Башкортостан), в Саратове.

Содовая промышленность размещается вблизи месторождений поваренной соли, а также комбинируется с производством калийных удобрений, учитывается также наличие известняков и угля. Основные центры в регионе - Березники и Стерлитамак. ОАО "Сода" и ОАО "Березниковский содовый завод" выпускают кальцинированную соду, едкий калий, жидкий хлор, жидкое натриевое стекло, метасиликат натрия, моющие средства, товары народного потребления и др.

Металлургический комплекс Приволжского федерального округа также является отраслью специализации, особенно выделяется цветная металлургия.

В черной металлургии преобладает передельная и малая металлургия. Предприятия полного цикла есть в Новотроицке Оренбургской области - Орско-Халиловский комбинат (единственное в России предприятие, где осуществляется выплавка природно-легированных металлов), металлургические заводы в Чусовом (Пермский край), Белорецке (Башкортостан). На Чусовском металлургическом заводе производятся и доменные ферросплавы. Одно из крупнейших предприятий передельной металлургии - АО "Самеко" в Самаре, а также заводы в Нижнем Новгороде, Выксе, Кулебаках, Омутнинске, Лысьве, Нытве, Ижевске. Сталелитейное и прокатное производства имеются па ряде крупных машиностроительных предприятий.

В цветной металлургии преобладают медная и никелевая промышленность. Медная промышленность представлена фабриками Учалинского горно-обогатительного и Башкирского медно-серного комбинатов. Учалинский ГОК поставляет медный и никелевый концентрат для переработки на Урал. Башкирский медно-серный комбинат испытывает нехватку рудного сырья, предполагается использование руд Камаганского месторождения и Сибайского подземного рудника. Другой крупный центр медной промышленности - Медногорск в Оренбургской области, где производится выплавка черновой меди. На Гайском месторождении ведется добыча медных и цинковых руд. Производство никеля создано в районе добычи руд - в Орске, здесь же производится медный прокат. Новый горно-металлургический комбинат построен на базе Буруктальского никелевого месторождения. Кроме никеля он включает производство кобальта и железного концентрата.

Производство титана и магния полностью сосредоточено в Березниковско-Соликамском промышленном узле, где оно базируется на карналлитах Верхнекамского соленосного бассейна и комбинируется с горно-химическим комплексом. В Пермском крае ведется добыча хромовых руд в Сарановской группе месторождений, алмазов, отличающихся высоким качеством.

Отрасли, дополняющие территориальный комплекс, - это лесная промышленность, промышленность строительных материалов, легкая промышленность.

Агропромышленный комплекс. АПК Приволжского федерального округа играет большую роль в межрегиональном территориальном разделении труда. Сельское хозяйство и пищевая промышленность округа занимают одно из ведущих мест в Российской Федерации.

Основной отраслью животноводства является мясомолочное скотоводство, свиноводство, птицеводство. Вблизи городов скотоводство имеет молочно-мясное направление. В южных областях (Башкортостан, Саратовская и Оренбургская области) развито мясошерстное овцеводство. В Башкортостане традиционными отраслями являются коневодство и пчеловодство. Производство знаменитого башкирского меда основывается на самых обширных в стране посадках липы. Пчеловодство развито также в Мордовии и Чувашии.

Ведущая отрасль пищевой промышленности, имеющая общероссийское значение, - мукомольная, особенно развита эта отрасль в Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, а также в Нижегородской и Кировской областях.

Другой важной отраслью региона является производство пищевой соли в Соль-Илецке Оренбургской области.

Транспорт и экономические связи. Исключительно выгодно транспортное положение региона - на пересечении главной водной магистрали страны Волги (дополненной параллельной железной дорогой) с железными и автомобильными путями, связывающими Центральную Россию с Нижним Поволжьем, Южным Уралом и Казахстаном. Волгу пересекают нефте- и газопроводы.

Единая глубоководная транспортная система обеспечивает выход региона к портам Каспийского, Балтийского и Черноморско-Азовского бассейнов. Волго-Камский речной бассейн является основным в стране. Роль речного транспорта в транзитных перевозках выше, чем в других регионах, хотя ведущую роль играет железнодорожный транспорт.

Округ пересекает Куйбышевская железнодорожная магистраль, обеспечивая связь западных и центральных регионов России с Уралом, Сибирью, на севере округ пересекают две железнодорожные магистрали, имеющие трансконтинентальное значение: Москва - Ярославль - Киров - Пермь - Екатеринбург - Тюмень - Омск - Владивосток и Москва - Казань - Екатеринбург - Курган - Омск. Параллельно Волге проходит Приволжская железная дорога.

По территории федерального округа проходят ряд крупных нефте- и газопроводов российского и международного значения. Международное значение имеет система нефтепроводов "Дружба" - от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря (Беларусь) и далее в европейские страны, две трассы нефтепровода Сургут - Полоцк, пять магистральных газопроводов Уренгой - Центр и один экспортный газопровод Уренгой - Ужгород. Приволжье имеет довольно разветвленную сеть трубопроводного транспорта внутреннего значения, объединяющую эксплуатируемые нефтяные районы и нефтеперерабатывающие заводы.

В структуре вывоза из Приволжского федерального округа преобладают продукция машиностроения и химической промышленности, нефть и нефтепродукты, значительную роль играет зерно, мука и другие виды сельскохозяйственной продукции.

Основными статьями импорта являются продукция машиностроения, продовольствие, минеральное сырье и топливо.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >