Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Методика анализа военного компонента национальной силы

Анализ состава, структуры вооруженных сил, способов комплектования, состояния ВПК, качества и количества вооружения, уровня военных расходов и боеготовности, морального состояния войск направлен на определение уровня обороноспособности страны и степени непоправимого ущерба вероятному противнику, какую способны нанести вооруженные силы. Предполагается, что наличие такой угрозы способно предотвратить агрессию. Развитые страны сохраняют в настоящее время свое превосходство в мире и в обычных, и в ядериых вооружениях.

Примеры из практики. В вооруженных силах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) служит примерно 1/4 личного состава всех армии мира, а военные расходы оставляют 2/3 от мировых.

Баланс в ядерных вооружениях отнюдь не прекратил, как ожидалось, военные конфликты. К наиболее крупным военным конфликтам в ядерный век можно отнести войны в Корее (1950–1953), во Вьетнаме (1961 – 1973), в Алжире (1954–1962), в Сирии, Иордании (1967), в Израиле (1973), в Конго (1959, 1964), на Кубе (1961), в Камбодже (1970– 1971), в Лаосе (1971), на Фоклендских островах (1982), в Ливии (1986), В Афганистане (1979–1989), в зоне Персидского залива (1991, 2003).

Методика анализа научного компонента национальной силы

Данный метод основан на анализе уровня развития фундаментальной и прикладной науки, количества и качества научных работников, уровня расходов на науку, наличия высоких технологий и др.

Развитые страны поставили целью переход к экономике знаний, что невозможно без увеличения ассигнований на науку. Степень развития фундаментальной и прикладной науки определяет темпы и уровень социально-экономического роста в стране и в мире. Поэтому при планировании научных разработок весьма важно учесть, в какой степени выгодно развивать те или иные направления научной мысли, а в каких, по примеру Японии, ограничиться простым заимствованием.

Развитые страны сохраняют абсолютное лидерство в науке. На долю семи высокоразвитых стран приходится 80–90% всей наукоемкой продукции и практически весь ее экспорт. В XXI в. развитые страны стремятся превратиться в своего рода научную лабораторию мира.

Одним из показателей развития фундаментальной и прикладной науки является количество нобелевских премий, присужденных ученым той или иной страны. Этот показатель весьма условен в силу его крайней политизированности, но даже по этому показателю СССР, а затем Россия занимают седьмое место в мире.

Пример практики. С 1901 по 2002 г. наибольшее суммарное количество премий по физике, химии, физиологии и медицине, экономике присуждено ученым США – 254. После них идет Англия-78, ФРГ 63,Франция 26, Швеция 19, Швейцария 18 и СССР (Россия) – 12. Нидерланды получили примерно столько же, сколько Россия – 11.11о, как отмечал после Второй мировой войны президент Академии наук СССР С. И. Вавилов, дискриминация по отношению к СССР ощущалась явственно. Нобелевскую премию не получили великие русские ученые Д. И. Менделеев, основатель радио А. С. Попов, знаменитый физик П. Н. Лебедев.

Изменение моральных принципов в научной среде приводит к тому, что, по мнению британской газеты "Индепендент", "сама научная среда сейчас меняется: многие считают, что науку можно использовать в каких-то своих целях; все чаще и чаще ученые говорят то, что ожидают от них услышать люди, которые им платят", или те, которые обладают властью.

Методика анализа политического компонента национальной силы

При проведении анализа политической системы и политического режима, политической стабильности, уровня легитимности политической власти, типа государства, структуры и качества правящей элиты, характера и форм внешнеполитической деятельности и др. важно определить уровень политической стабильности по формуле С. Хантингтона – отношение уровня институционализации к уровню несанкционированных политических выступлений, а также степень концентрации власти в государстве и политической системе в целом.

Степень концентрации и абсолютизации власти в обществе всегда преувеличивалась. Абсолютной власти не существовало никогда, поскольку она ограничивалась существовавшими религиозными или философско-религиозными парадигмами. Степень абсолютизации преувеличивалась и в те периоды, когда власть была катастрофически слабой, т.е. перед революцией.

Весьма важно учесть, что именно политическая власть формулирует национальную и военную доктрины, национальные интересы, т.е. фактически определяет геостратегию государства. В случае недостаточной легитимности власти национальные интересы подменяются узкокорпоративными интересами групп и кланов, стоящих у власти.

Все политические системы можно условно разделить на централизованные и децентрализованные, а не демократические, авторитарные и тоталитарные, как это принято в современной российской политологии. Отличие между ними только в степени управляемости. Централизованные политические системы способны сосредоточить и сконцентрировать всю полноту власти и распоряжаться множеством ресурсов, децентрализованные такой возможностью не обладают. Основным недостатком централизованных систем является их зависимость от качества правящей элиты. Наше время – это отнюдь не "век самого широкого распространения демократических форм правления", как считает З. Бжезинский, а век углубляющегося разрыва между регионами мира и общей тенденции к централизации, в связи с усложнением систем управления.

Централизация политических систем оставляет мало места для политического влияния традиционных религий, сфера действия которых постоянно сокращается.

Размышляем самостоятельно. В XI энциклике Иоанна-Павла II "Евангелие жизни" утверждается, что "демократия стала всего лишь мифом и прикрытием безнравственности".

Прокомментируйте это высказывание и приведите конкретные примеры, подтверждающие или опровергающие данный тезис.

Экспорт политических форм организации общества из развитых стран в развивающиеся только усугубляет состояние последних, делает их легко управляемыми со стороны западных государств.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы