Загрязнение гидросферы.

В современную эпоху вода стала транспортировать отходы антропогенной деятельности. Большая часть использованной в производстве и быту речной воды возвращается в реки и водоемы в виде сточных вод. Отходы но руслам рек попадают в моря и океаны. Загрязняются и подземные воды — важнейший резервуар пресных вод. Ежегодный объем мировых стоков оценивается в 1,5 тыс. км3.

До сих пор создание и реконструкция очистных сооружений, препятствующих поступлению загрязненных стоков в природные водоемы, отставали от роста потребления воды. Но и при самой совершенной очистке, включая биологическую, все растворенные неорганические вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая вода вновь может стать пригодной для потребления только после многократного разбавления чистой природной водой. Специалисты установили, что 1 км3 очищенной сточной воды снижает качество 10 км3 речной воды, а неочищенной — в 3—5 раз больше.

Человечество приходит к осознанию необходимости изменения стратегии водопользования. Практически это означает переход на замкнутое водоснабжение, на маловодные или малоотходные, а затем на безотходные технологии, сопровождающиеся резким уменьшением объемов потребления воды и очищенных сточных вод.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >