Защита озонового слоя от разрушения.

Существуют различные технические проекты защиты от разрушения озонового слоя. Например, в одном из проектов предлагается заполнить разрушенную часть озонового слоя азотом, а для его доставки в верхние слои атмосферы использовать баллистические ракеты. Российский консорциум «Интерозон» предложил вывести на солнечно-синхронную орбиту с высотой 1800 км от 20 до 30 спутников. Каждый спутник оборудуется солнечным концентратором и тепловой ловушкой, которая накапливает солнечную тепловую энергию, преобразует ее в электрическую и посредством лазерного луча воздействует на молекулы кислорода, находящиеся в воздухе на высоте выработанного слоя озона. Кислород под действием лазерного луча активизируется и превращается в озон. Таким образом, можно дополнительно к естественному процессу озонообразования произвести до 20 млн т озона. Но все это в будущем.

К практическим мерам, принимаемым в настоящее время, следует прежде всего отнести отказ от применения химических веществ, разрушающих озон.

Первым международным документом, направленным на защиту озонового слоя, была подписанная в 1985 г. Венская конвенция, за которой последовали Монреальский (1987), Лондонский (1990), Копенгагенский (1992) протоколы, дополняющие и ужесточающие ранее принятые договоренности о сокращении и полном прекращении производства ОРВ. К настоящему времени около 200 государств — членов ООН ратифицировали Монреальский протокол, по которому подлежат контролю примерно 100 химических веществ в нескольких категориях. Для указанных веществ установлен график поэтапного отказа от производства и потребления, имея конечной целью полный отказ от них. В 1996 г. было полностью прекращено производство хлорфторуглеродов (ХФУ), на современном этапе выводятся из обращения гидрохлорфторуглероды (ГХФУ). Мораторий на производство ГХФУ начнет действовать в 2015 г., а окончательный отказ должен произойти к 2030 г. в развитых странах и к 2040 г. — в развивающихся. В 2007 г. стороны Монреальского протокола постановили ускорить график поэтапного отказа от ГХФУ для развитых и развивающихся стран.

С 2003 г. в России прекращено производство ОРВ, перечисленных в приложениях Л и В к Монреальскому протоколу. С 2010 г. уровень разрешенного в соответствии с международными обязательствами России потребления в стране озоноразрушающих веществ снизился в три раза по сравнению с уровнем, разрешенным в период 2004—2009 гг.

В последние годы в странах ЕС производство веществ, разрушающих озоновый слой, уменьшилось почти на 90%. Сейчас многие компании в мире выпускают аэрозоли и химические вещества, не содержащие ОРВУ, и обычно они маркируются значком с надписью «Ozone Friendly» («дружественный к озону»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >