Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Археология

Искусство бронзового века Евразии

Искусство палеометаллической эпохи известно по большому количеству археологических предметов, образов и сюжетов. Оно разнообразно и отражает духовную культуру людей, живших в энеолите и бронзовом веке на евразийской территории, являясь ценным достоянием человечества. Оно представлено тремя основными изобразительными группами произведений: многочисленными памятниками наскального искусства, скульптурой и орнаментом. Необходимо обратить внимание на некоторые его основные особенности.

Выделяется искусство оседлых земледельцев и скотоводов энеолита, искусство энеолита и бронзы степной Евразии. Отмечаются различия в искусстве макротерриторий: Кавказа, Средней Азии, степного евразийского пространства, лесной территории.

Вместе с тем необходимо отмстить некоторые образы и сюжеты, которые отражали особенности новой палеометаллической эпохи, мировоззрение людей того времени.

Принципиальные изменения в хозяйстве, быту и мировоззрении были связаны с широким распространением скотоводства и земледелия. Характерными чертами этого мировоззрения были его планетарность, наличие представлений о структуре мироздания, роли солнца, цикличности в природе и месте человека в мире. Эти представления в то время могли принимать только мифологическую форму. Они воплотились в персонифицированном животном или антропоморфном существе, солнечном божестве, в солярных знаках, магических символах (круг, свастика). Мифологическую силу приобрело таинство круговорота в природе, своеобразное объяснение состояния жизни и смерти, которое в обобщенной форме отражается в символическом Древе жизни. Определенную божественно-мифологическую силу приобрели зерно с его таинством прорастания и бык как источник оплодотворения - две стороны божественного начала в растительной природе и животном мире, в земледелии и скотоводстве.

Ранний период палеометалла в северных районах, включающих всю лесную зону и Дальний Восток, отмечен развитием неолитических традиций в искусстве петроглифов и в орнаментации сосудов. Порой бывает трудно определить грань между неолитом и ранней бронзой из-за аналогичных образов (лосей, оленей) на петроглифах, орнаментов (елочных) на сосудах.

На южных территориях новшества в искусстве были выражены ярче: широко распространились символы солнца, воскрешения и умирания в природе, передавалась идея роста, круговорота, изображалось Древо жизни. Были глубоко осмыслены и воплощены в художественно-условных формах единство живой и неживой природы, растительного и животного миров, цикличность их развития, взаимосвязь человека с природой, представления о жизни и смерти. Все это присутствует в том или ином виде в расписном орнаменте на сосудах, в наскальном искусстве. Для зоны производящего хозяйства типичны антропоморфные и персонифицированные в животных или собирательных образах символы солнца, солнечного божества. Появились и новые художественные приемы: использование красной, белой и черной красок.

Искусство оседлых земледельцев и скотоводов отражало особенности развития их хозяйства и культуры. Для всей зоны археологических культур оседлых земледельцев и скотоводов характерны глиняные стилизованные женские статуэтки малых форм. У них, как правило, отсутствуют портретность, руки, на некоторых фигурах обозначен женский половой знак, а на среднеазиатских - солярные круги. Эти фигуры - символы женского плодородия, возможно, плодородия вообще.

Известны скульптуры священных быков, стилизованные изображения собак на трипольских сосудах.

Своеобразен и орнамент на сосудах этой культурно-исторической зоны, выполненный краской: геометрический (в Средней Азии) или в виде спирали, круги, условные изображения неба, дождя, всходов и животных в триполье.

Для культуры скотоводов степной зоны того времени были характерны сложные по рисунку и с глубоким смыслом окуневские изображения личин с растительными и животными символами, выполненные охрой фантастические существа на писаницах в Сибири.

Особое место занимают изображения на стелах окуневской культуры (3-е - начало 2-го тысячелетия до н.э.) в Южной Сибири. Для них типичны личины-маски с двумя кругами-глазами, без обозначенного носа, с поперечной полосой над глазами. Иногда нос обозначен точками, а от головы отходят лучи.

Особую группу составляют сложные изображения, на которых представлен собирательный образ. Личины только по форме напоминают лица. Они снабжены деталями, имеющими весьма отдаленное сходство с чертами человеческого лица или звериной головы. Однако именно эти детали и формируют образ. Личины разделены поперечными полосами на три части. Возможно, так отражена трехчленная вертикальная структура мира. От головы отходят похожие на рога или уши змееобразные отростки.

Изображения в средней части личины напоминают ноздри и отростки, а в нижней - рот. Они схематично и только отдаленно напоминают человеческое лицо, но при этом подчеркнуто значение всех атрибутов символов роста, плодородия. В верхней части личин изображены три круга. Они, очевидно, символизируют солнце и его движение: правый - восточное, восходящее солнце, левый - западное, заходящее, третий - символ полуденного солнца. Солярные знаки встречаются на поверхности всех изваяний и являются обязательной деталью этих фигур. Известно несколько разновидностей этих знаков, но основные из них - круге лучами или отростками и квадрат с кругом внутри.

Наскальное искусство эпохи энеолита и бронзы

Рис. 42. Наскальное искусство эпохи энеолита и бронзы:

1 - маски Мугур-Саргола, Енисей (по М.А. Дэвлет); 2-4 - колесницы; 5 - писаница (верховья Енисея); 6,9 - Саймалы-Таш (Киргизия); 7,8 - Каракол (Горный Алтай)

Солнцеголовые личины, выполненные краской, обнаружены на скалах в долине Енисея и на плитах могильника Каракол в Горном Алтае. При раскопках могильника 3-го тысячелетия до н.э. в с. Каракол были обнаружены плиты с изображением антропоморфных фигур с лучами-сиянием вокруг головы. У одной пары фигур головы изображены в виде овала, показаны детали лица, которое разделено красной горизонтальной линией на верхнюю и нижнюю части. От головы отходят лучи-перья, нарисованные черной краской. Не менее интересны другие изображения. Охрой нарисованы пять антропоморфных фигур. Три из них выделены - они главные. От головы-маски одной фигуры отходят лучи. В руках существо держит ветку. Рядом антропоморфная фигура с большой головой животного, от которой также отходят восемь лучей. Важно, что солярная символика здесь сочетается с растительностью и антропоморфным образом.

Наряду с традиционными, возникшими еще в неолите образами, характерными для памятников наскального искусства, расположенных на разных территориях (олень, баран, птица, лодка), появляются и становятся характерными новые образы, связанные с новой эпохой, ее особенностями. Это знаки солнца, различные изображения солнечного божества, быков, повозок (колесниц) и кругов-колес, рассматривавшихся и как символы солнца. Особый смысл, видимо, приобрели изображения Древа жизни (священного дерева) как символа роста, обновления, символа связи миров.

Петроглифы с изображением солнечного божества широко известны в Евразии. Образы солнца обнаружены в высокогорном святилище Саймалы-Таш в Киргизии, в комплексе рисунков Тамгалы в Казахстане. Солнечные антропоморфные фигуры изображены на ленских петроглифах, на Амуре и в других местах. Для этой эпохи характерны образы солнечного животного с сияющими рогами или символом солнца на фигуре. Для понимания мифологии новой эпохи важна еще одна группа изображений животных с гипертрофированными рогами в виде кустов или деревьев. Древо жизни и рог мифологического животного в сознании скотоводов наделялись аналогичными функциями (рост, сезонные изменения). Для этой эпохи характерны изображения антропоморфного фаллического божества, сцены оплодотворения и рождения, так называемые роженицы. Они связаны с зарождением новой мифологии древних земледельцев и скотоводов. Рога как ритуальный атрибут известны в Передней Азии. Это подтверждает ведущую роль быка в мифологических представлениях и ритуалах людей эпохи энеолита и ранней бронзы.

Стелы со сложной символикой и петроглифы являлись частью природно-исторических святилищ, они были связаны с природной средой и культовыми действиями, праздниками, мистериями.

Природные святилища - не только наскальные изображения. Это целый комплекс факторов, включающий окружающую природную среду и те действия, которые производились около природно-исторических святилищ с наскальными изображениями.

Орнамент в палеометаллическую эпоху обязательно присутствует на керамических сосудах, встречается на бронзовых и керамических изделиях. Можно представить, что орнаментированные мотивы были широко распространены в жизни людей той эпохи, являлись неотъемлемой и обязательной частью культуры. Если учесть, что в основе орнамента лежит знак, который в древности всегда нес какую-то смысловую нагрузку, а сам орнамент - это система ритмично повторяющихся знаков, составляющих орнаментальное поле, то можно понять, что орнамент был необходим древним людям настолько, что без него просто нельзя было обойтись.

Можно отметить некоторые общие особенности орнамента палеометаллической эпохи.

Лесная полоса стала зоной устойчивого распространения орнамента в виде гребенчатого штампа. Для степной части Евразии был характерен отчетливо выраженный геометризм в орнаменте и четкое деление его на зоны.

Орнамент на андроновских горшках эпохи бронзы представляет собой исключительное явление. Он красив, четок, изящен. С уверенностью можно сказать, что андроновский геометрический узор (меандр) - это орнаментальное совершенство. Венчик сосудов обычно украшен косыми или прямыми заштрихованными треугольниками, шейка - преимущественно горизонтальными желобками, вдавлениями. Плечики и тулово обычно покрывает великолепный ковровый узор из переплетающихся ломаных линий, так называемого меандра и треугольников. Насыщенность орнаменту придает то, что он выполнен с помощью сложного приема: все орнаментальные фигуры и сплетения образуют оттиски мелкого гребенчатого штампа. Сделано это так искусно, что практически невозможно определить, где начали и где закончили наносить узор. Такая работа требовала определенных умений и расчетов. Несомненно и то, что орнамент на горшках связан с растительно-земледельческой символикой. Об этом свидетельствуют и изображения на донной части некоторых сосудов свастики - древнего солярного символа индоариев.

В самом конце 2-го - начале 1-го тысячелетия до н.э. орнамент на сосудах степной зоны несколько упрощается, исчезают меандровые узоры, более простым становится его исполнение, уменьшается количество зон в нем. Но остается исходное начало орнамента - заштрихованные треугольники, ромбы, выполненные оттисками гребенчатого штампа, насечки, сделанные острым предметом, вероятно, лезвием ножа.

В скульптуре малых форм в конце эпохи бронзы наблюдается большое разнообразие. В это время появляется своеобразное прикладное искусство - украшение бронзовых предметов головками оленей, козлов, баранов со стилизованными рогами, глазами и ушами. В конце эпохи бронзы возникает так называемый звериный стиль, расцвет которого мы сможем наблюдать в последующую эпоху.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы