Экологическая ситуация в крупных городах

Наиболее загрязненные города России.

Статистическая обработка и анализ публикуемых исходных данных о выбросах и сбросах загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты показывают, что в среднем по стране 58% городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха. Для оценки качества атмосферного воздуха используются следующие показатели:

  • • 14ЗА — комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий несколько примесей. Величина ИЗ А рассчитывается но значениям среднегодовых концентраций. Показатель характеризует уровень хронического, длительного загрязнения воздуха;
  • • СИ — наибольшая измеренная разовая концентрация примеси.

В соответствии с существующими методами оценки уровень загрязнения считается повышенным при ИЗ А = 5^6, СИ < 5; высоким при ИЗА = 7 -=? 13, СИ = 5 10 и очень

высоким при ИЗА > 14, СИ > 10[1].

В РФ 140 городов (13,2% от общего их числа) являются опасными в экологическом отношении, т.е. каждый седьмой-восьмой город находится в экологически тяжелой ситуации. Ежегодно составляется приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха (ИЗА > 14). В 2011 г. в его состав вошли 27 городов с общим числом жителей 16,3 млн человек, в 2010 г. — 36 городов с суммарной численностью населения в них 23,4 млн человек, а в 2009 г. в этом списке было 34 города.

В Приоритетный список вошли 6 городов с предприятиями нефтехимической промышленности, 8 — с предприятиями металлургии, 11 — с предприятиями химической промышленности; во многих городах определяющий вклад в загрязнение вносят предприятия топливно-энергетического комплекса и автотранспорт[2].

Наиболее высокий уровень загрязнения воздуха из городов Приоритетного списка в течение длительного периода отмечается в Братске, где значительно превышена концентрация в воздухе бензапирена, формальдегида и диоксида азота. Большой валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу характерен для Норильска, где ежегодно выбрасывается порядка 2500 тыс. т, или примерно 8% общих выбросов в стране; в основном это обусловлено значительными выбросами диоксида серы. В Новокузнецке общий объем выбросов в 3,7 раза, а в расчете на душу населения в 12,7 раза меньше но сравнению с объемом выбросов в Норильске.

Объем сброса сточных загрязненных вод примерно пропорционален численности населения города. На первом месте по этому показателю стоит Москва — 2394 млн т в год, или 10% общего объема сброса, на втором находится Санкт- Петербург — 1591 млн т (6,6%), замыкает список Чапаевск Самарской области — 44 млн т, но в пересчете на душу населения в год он опережает Москву.

К числу неблагоприятных в экологическом отношении городов относят все города с миллионным и более населением, а также большую часть областных, краевых и республиканских центров.

  • [1] См.: Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающейсреды Российской Федерации в 2011 году» [Электронный ресурс]. URL:http://www.mnr.gov.ru/regulatory/dctail.php?!D=130175, свободный.
  • [2] См.: Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающейсреды Российской Федерации в 2010 году» [Электронный ресурс]. URL:http://www.mnr.gov.ru/regulatory/list.php?part=1265, свободный; Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году» [Электронный ресурс]. URL: http://www.mnr.gov.ru/rcgulatory/detail.php?ID=130175, свободный.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >