Практические задания

1. Транспортные коммуникации занимают огромные земельные площади. Так, суммарная длина автодорог в мире составляет 69 млн км. В России протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального и местного значения оценивается в 1,1 млн км, железных дорог — 86 тыс. км. Земли железнодорожного транспорта Российской Федерации занимают более 1,3 млн га. В процессе строительства и эксплуатации дорог развиваются многие почворазрушающие процессы — термокарст, солифлюкация, оползни, просадки, дефляция, и, особенно, эрозия.

Дайте характеристику этих процессов, укажите их особенности применительно к автомобильным, железным дорогам, береговым линиям и трубопроводам и представьте информацию в виде таблицы.

Почворазрушающие процессы при строительстве и эксплуатации дорог

Характери-

стика

Вид процесса

термокарст

солифлюкация

оползень

просадка

дефляция

эрозия

Краткое

описание

явления

Характер проявления на объектах транспорта

Опишите меры по предотвращению почворазрушающих процессов.

2. Проведите наблюдение за автомобильным движением на автомагистрали (улице) города. Определите количество автомобилей, проезжающих в течение 30 мин. в каждом направлении движения, с распределением по типам. Рассчитайте часовую интенсивность движения (авт/ч).

Сделайте выводы о влиянии интенсивности и структуры потока автомобилей на уровень загрязнения атмосферы. В каких местах улицы загрязнение оксидом углерода будет больше (у светофоров, на подъеме, спуске, у подземного перехода)? Какие факторы определяют аэрацию местности?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >