Поддержание экологичности транспортных средств в эксплуатации

Воздействие на природу при эксплуатации транспортных средств.

Опасность любого транспортного средства для окружающей среды определяется не только характеристиками конструкции, но и его техническим состоянием в ходе эксплуатации. В связи с этим важным направлением оздоровления окружающей среды является поддержание в условиях эксплуатации надлежащего технического состояния транспортного средства, не приводящего к выходу его технико-эксплуатационных характеристик за допустимые пределы, создающие угрозу природе.

Экологичность транспортного средства закладывается на стадии разработки, обеспечивается при производстве, а проявляется при эксплуатации. Транспорт является источником химического загрязнения воздуха, воды и почвы, а также физического воздействия (шум, вибрации, электромагнитные излучения) на окружающую среду. Загрязняющее воздействие на окружающую среду особенно сильно проявляется в ходе эксплуатации транспортных средств, поэтому его снижению уделяется все большее внимание — ужесточаются экологические нормы, совершенствуются контроль и система стимулирования природоохранной деятельности.

Источниками загрязнения почвы и воды при эксплуатации транспорта являются установки для мойки техники, образующие сточные воды, а также сама техника в случае подтекания масла из агрегатов. Течи масел из техники и розлив заправляемых масел приводят к смыву их и попаданию в почву и воду. Сточные воды от автомойки содержат в большой концентрации взвешенные вещества и нефтепродукты, поэтому их перед сливом в городскую канализацию или открытый водоем необходимо очищать в отстойниках. Осадки (песок, глина, ил, нефтепродукты), накапливающиеся в отстойниках моечных установок, образуют вредную для окружающей среды массу. Так, например, один легковой автомобиль за год при многократных использованиях моечной установки в среднем оставляет до 50 кг вредных веществ, грузовой — до 250 кг. Поэтому в очистных сооружениях должен проводиться лабораторный контроль за эффективностью очистки.

Замена электролита аккумуляторных батарей при техническом обслуживании транспортных средств также сопровождается вредным воздействием на окружающую среду. В процессе ремонта аккумуляторной батареи скопившиеся свинцовая пыль и кусочки свинцовых пластин выпадают на дно банок батареи, а при мойке аккумуляторных банок остатки отработавшего электролита и свинцовый шлам со сточными водами попадают в почву. Чтобы предотвратить вредное воздействие на природу, автомобильные аккумуляторы, а также их компоненты необходимо утилизировать. Утилизацию разрешено проводить только на специализированных предприятиях. Введен запрет на закапывание в землю отходов производства, распыление ядохимикатов, слив в почву остатков кислот, электролита, нефтепродуктов, красок и других агрессивных веществ.

При движении транспортных средств с дорожного полотна дождевыми стоками в прилегающие почвы и воды приносятся различные загрязнения, в том числе топливо, масла, водорастворимые соли и грязь. Для снижения ущерба, наносимого окружающей среде дорожными стоками, создаются системы поверхностного водоотвода на автомобильных дорогах с различными схемами его организации и конструктивными элементами водосборных сооружений, получившие применение в отечественном и зарубежном дорожно-мостовом строительстве.

Образующиеся при движении транспортного средства резиновая пыль от колес и пыль с асфальтовых покрытий дорог содержат токсичные вещества, которые попадают в почву и атмосферу, оседают на водную поверхность. Ежегодно с колес одного автомобиля стирается до 10 кг резины, а с асфальтовых покрытий дорог — слой пыли в 1 мм. Для борьбы с пылью, содержащей токсичные вещества, применяют более или менее частую поливку поверхности дороги, которую проводят обыкновенной водой (это кратковременный способ борьбы, так как прибитая пыль вскоре вновь поднимается в воздух) или раствором хлористого кальция (при этом происходит образование на поверхности дороги тоненькой корочки, которая удерживается несколько дней и предотвращает пылеобразование). В полосе отвода вдоль дорог с интенсивным движением разрешено сеять только технические культуры.

Еще один аспект воздействия транспорта на окружающую среду связан с использованием низкозамерзающих жидкостей (антифризов) для предотвращения замерзания системы охлаждения ДВС транспортных средств. При нарушении правил эксплуатации автомобиля возникает угроза биоте, связанная с тем, что компонент антифриза — этиленгликоль — ядовит, имеет большую проникающую способность и при малейших неплотностях в системе охлаждения двигателя вытекает наружу и попадает в почву и подземные воды. Такую же опасность создают отходы тормозной жидкости, образующиеся при техническом обслуживании и ремонте гидравлических приводов тормозной системы транспортного средства, которые при попадании на почву оказывают негативное влияние на растительность. Поэтому необходимо точное соблюдение правил технической эксплуатации, связанных с обслуживанием гидравлических тормозных систем.

При эксплуатации транспортных средств вне дорог следует иметь в виду, что механическое воздействие транспортного средства, движущегося по почве, оказывает на нее не только уплотняющее действие, но и приводит к интенсивному разрушению структуры почвы, нарушению растительного покрова.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >