Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ОБЩАЯ ЭКОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ ТРАНСПОРТА
Посмотреть оригинал

ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ ВЫБРОСОВ ТРАНСПОРТА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Изучив материал главы, студент должен:

знать

• возможности использования энергоэффективных, ресурсосберегающих и малоотходных технологий в практике работы транспортных организаций;

уметь

• применять экологические методы исследований при решении типовых профессиональных задач;

владеть

• сведениями о способах очистки атмосферного воздуха, сточных вод и земель от загрязнения.

Безотходные и малоотходные технологии

Понятие безотходной и малоотходной технологии. В соответствии с определением, приведенным в Декларации о малоотходной и безотходной технологии ЕЭК ООН (Совещание по общеевропейскому сотрудничеству в области охраны окружающей среды, 1979 г.), «безотходная технология есть практическое применение знаний, методов и средств с тем, чтобы в рамках потребностей человека обеспечить наиболее рациональное использование природных ресурсов и энергии и защитить окружающую среду»[1].

Промежуточным этапом в создании безотходного производства является малоотходная технология, которая обеспечивает соблюдение ПДК, при которой определенная доля исходного продукта переходит в категорию отходов и в дальнейшем складируется на специальных полигонах или же захороняется.

Безотходная технология представляет собой способ производства, обеспечивающий максимально полное использование перерабатываемого сырья и образующихся при этом отходов. При безотходном производстве все исходные материалы превращаются в соответствующую продукцию, которая соответствует технологическим, технико-экономическим и социально-экологическим показателям. Однако чаще используют термин «малоотходная технология», так как реально «безотходная технология» практически невозможна — любая технологическая деятельность не может не производить отходы, хотя бы в виде энергии.

Концепция безотходного производства. Совершенно очевидно, что наличие очистных сооружений в организациях промышленности и транспорта не может решить проблему охраны окружающей среды. Целью борьбы за чистоту природной среды является не установка очистных сооружений, а использование технологий и способов работы, не допускающих загрязнения, т.е. снижение объемов ресурсоемкого производства и переход к безотходным (малоотходным) технологиям.

Необходимость такого подхода к развитию производства обусловлена невозможностью эффективно решать проблемы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов только путем совершенствования методов утилизации, переработки или захоронения отходов. Концепция безотходного производства предусматривает необходимость включения в цикл использования сырьевых ресурсов сферы потребления, подразумевая, что продукция после физического или морального износа должна снова возвращаться в сферу производства. Таким образом, безотходное производство представляет собой практически замкнутый цикл, созданный по аналогии с природными экологическими системами, — биогеохимический круговорот вещества. В основу создания производства такого типа должна быть положена технология комплексной обработки сырья, позволяющая осуществлять разделение и переработку отходов в готовую продукцию.

Направления реализации безотходных технологий. Внедрение малоотходных и безотходных технологий и экологичных производств должно осуществляться по следующим основным направлениям:

— комплексная переработка сырья;

внедрение новых технологий и технических средств для их реализации;

  • — внедрение замкнутых систем водопользования;
  • — рекуперация (обратное получение, возвращение) производственных отходов;
  • - внедрение региональных производственных комплексов с замкнутой структурой потоков исходного сырья и образующихся отходов.

Комплексная переработка решает две основные задачи - экономное расходование природных ресурсов и снижение выбросов отходов в окружающую среду.

В последние годы стали создаваться более эффективные технологические процессы с меньшим числом технологических стадий и оборудования, совмещением части операций. Образующиеся в процессе производства отходы делят на твердые (отходы металлов, дерева, пластмасс и т.д.) и жидкие (осадки сточных вод, шламы). Черные и цветные металлы подвергаются дополнительной обработке и повторному использованию как вторичные материальные ресурсы.

Рекуперация металлических и неметаллических отходов производится с помощью механической, термической обработки, обогащения и др. Механическая обработка представляет собой дробление перерабатываемых отходов (шин, древесины, пластмасс) и при необходимости последующее измельчение. Затем проводится сортировка на фракции по крупности. Проводят также термическую обработку на основе пиролиза (например, отходов пластмасс, древесины, резинотехнических изделий), переплава (например, отходов термопластов, металлолома), обжига (например, некоторых шлаков цветных металлов, ряда железосодержащих шламов и металлической пыли). Отходы древесины подвергают измельчению и прессованию и используют для получения полезных изделий.

Особенно широкое распространение получила переработка отработанных шин, при которой из них извлекают металл, получают нефтепродукты и кокс. Нефтепродукты используют для изготовления резиновых изделий, а кокс — для получения сажи или активного угля.

Для бытовых отходов к настоящему времени разработано и практически используется много способов вторичной переработки мусора. К числу наиболее применяемых технологий относятся измельчение макулатуры в бумажную массу для последующего изготовления бумажной продукции; переработка стекла путем измельчения, высокотемпературного расплавления и изготовления новой тары или гравия, песка в качестве дорожных материалов; переплавка пластмассы с получением из нее в последующем искусственных материалов.

  • [1] См.: Лапин В. Л., Мартинсен А. Г., Попов В. М. Основы экологическихзнаний инженера. М.: Экология, 1996.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы