Порядок ликвидации нефтяных загрязнений

Классификация нефтяных загрязнений. Нефть и нефтепродукты широко используются на транспорте как в качестве перевозимого груза, особенно водным транспортом, так и в качестве топлива для подвижного состава. Вследствие этого транспорт является потенциальным источником загрязнения природной среды нефтепродуктами:

  • — в результате аварийных ситуаций при транспортировке нефти и нефтепродуктов, приводящих к их непреднамеренному залповому сбросу в природную среду;
  • — в обстановке функционирования транспорта в штатном режиме, когда по тем или иным причинам происходит постепенное накопление загрязняющих веществ в природных средах.

Основными компонентами природной среды, подвергающимися загрязнению нефтепродуктами от деятельности транспорта, являются почва и вода.

В настоящее время не определены значения предельнодопустимых концентраций нефтепродуктов для почв, кроме бензина, ПДК которого в почве установлена на уровне 0,1 мг/кг почвы.

В табл. 8.1 приведена классификация нефтяных загрязнений почв.

Таблица 8.1

Классификация нефтяных загрязнений почв сельскохозяйственного назначения

Уровень

Содержание нефтепродукта в почве, мг/кг почвы

Категория

загрязненности почв

1

Менее 1000

Допустимая

2

1000-2000

Низкая

3

2000-3000

Средняя

4

3000-5000

Высокая

5

Свыше 5000

Очень высокая

В соответствии с «Временным классификатором токсичных промышленных отходов и Методическими рекомендациями по определению класса токсичности промышленных отходов» № 4286—87 почвы, загрязненные нефтепродуктом, относятся к третьему классу токсичности.

Для водных объектов установлены следующие значения ПДК нефтепродуктов:

— для водоемов питьевого значения.......................0,1 мг/л;

для водоемов рыбо-хозяйственного значения..0,05 мг/л.

Методы локализации нефтяных загрязнений почв.

Существует следующая классификация методов локализации и ликвидации нефтяных загрязнений почвы и водной среды[1], схематично представленная на рис. 8.1:

  • — локализация нефтяного загрязнения;
  • — сбор разлившегося на поверхности почвы или воды нефтепродукта;
  • — снижение содержания нефтепродукта в почве до остаточного уровня или ликвидация пленочного нефтяного загрязнения на воде.

Применение методов локализации нефтяного загрязнения почв должно обеспечить предотвращение (или ограничение) процессов:

  • — испарения нефтепродукта, следствием которого может стать его воспламенение;
  • — фильтрации нефтепродукта в более глубокие почвенные и грунтовые слои земли;
  • — растекания нефтепродукта в направлении наиболее удобного для этого ландшафта.

Для локализации нефтяных загрязнений почв на практике применяют механические и физико-химические методы.

Сущность механических методов заключается в обеспечении «запруды» путем обваловки загрязненного участка, обнесения его какими-либо заграждающими средствами. Это позволяет ограничить растекание нефтепродукта в направлении наиболее удобного для этого ландшафта. Для реализации механических методов может быть использована землеройная техника, в том числе и шанцевый инструмент.

Содержание метода локализации нефтяного загрязнения природной среды с использованием физико-химических методов заключается:

Классификация методов локализации и ликвидации нефтяных загрязнений почвы

Рис. 8.1. Классификация методов локализации и ликвидации нефтяных загрязнений почвы

  • - в экранировании поверхности (зеркала испарения) разлитого нефтепродукта;
  • - превращении разлитого нефтепродукта в гелеобразное или твердое состояние;
  • — обработке почвы с целью ее защиты от нефтепродукта.

Экранирование поверхности разлитого нефтепродукта может обеспечить предотвращение его испарения и возгорания. Для этих целей созданы пенообразователи.

В настоящее время разработаны рецептуры гелеобразных иен на основе поливинилового спирта с добавками гелеобразующего агента — хлорида железа и инициатора гелеобра- зования — оксида цинка. Наиболее эффективным классом пенообразователей являются универсальные фторированные пенообразователи типа «Легкая вода» (США). Разработаны и отечественные аналоги пленкообразующих пенообразователей: «Форэтол» и «Универсальный».

Интенсивность испарения можно снизить или почти полностью исключить, покрыв поверхность жидкости слоем пены, включающей поверхностно-активные вещества (ПАВ) и полиоксиалкилен—иолиизоцианатный полимер. В качестве ПАВ пенный концентрат содержит неионные, катионные, анионные и амфотерные вещества, в том числе фторированные.

Для превращения разлитого на почву нефтепродукта в гелеобразное, загущенное или твердое состояние разработаны физико-химические методы с использованием структу- рообразователей и других химических веществ.

Перспективным направлением загущения нефтепродуктов является использование двухкомпонентых систем, в которых одним компонентом является какая-либо органическая кислота или смесь кислот (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.), другим — неорганическое основание (гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов). Загущение нефтепродукта может быть достигнуто путем применения связывающих материалов, как правило, сорбентов.

Осуществить защиту почвы от проникновения в нее нефтепродукта можно путем ее обработки водным раствором нетоксичного полимера — Na-соли полиакриловой кислоты.

Методы сбора разлившегося на почве нефтепродукта. Их можно разделить на механические и физико-химические.

Механические методы, позволяющие собрать нефтепродукт с почвы в жидком состоянии, предусматривают использование специального собирающего оборудования. Это методы, основанные на применении так называемых грязевых насосов типа илосборников, позволяющих собирать нефтепродукт с любой вязкостью и содержащих значитальные количества механических примесей (например, почвы).

В настоящее время разработаны отечественные собирающие установки вакуумного типа, работающие по принципу пылесоса. Среди них вакуумные установки « ВАУ-1», «ВАУ-2», обеспечивающие сбор нефтепродукта с почвы с емкостью одной загрузки 200—300 л, производительностью от 2 до 4 м3/ч.

Преимущество сбора нефтепродукта с почвы с использованием собирающих установок заключается в том, что этот метод дает возможность:

— осуществления сбора нефтепродукта в срочном порядке;

максимального сбора нефтепродукта при любых масштабах его разлива;

  • — сбора нефтепродукта в труднодоступных местах (на территориях баз и складов горючего, имеющих сложные коммуникации; на ландшафтах, заросших кустарниками, и т.п.);
  • — осуществить регенерацию разлитого нефтепродукта.

Физико-химические методы предполагают сбор разлившегося на почве нефтепродукта в загущенном, гелеобразном или твердом виде после локализации разлива методами, описанными выше. Наиболее распространенным является сорбционный метод сбора, который предусматривает использование сорбирующих материалов — песка, опилок, торфа и пр. Топливо при этом собирается в связанном сорбентом виде.

В настоящее время разработано множество сорбентов. Однако сорбционный метод является эффективным только при сборе небольших количеств нефтепродукта с почвы. Поэтому он может использоваться только при незначительных разливах нефтепродукта или при крупных разливах на этапе «досбора» топлива после применения собирающего оборудования.

Разновидностью работ но сорбционному методу является сбор нефтепродукта с почвы при значительных аварийных разливах, выходящих за пределы проливов локального значения, когда при работах на открытой местности используется обычная землеройная техника, с помощью которой разлитое топливо вместе с почвой собирают в транспортные средства и перевозят на полигоны временного хранения.

  • [1] См.: Экология. Военная экология : учебник для вузов МинобороныРоссии / под общ. ред. В. И. Исакова. 2-е изд., перераб. и доп. М. ; Смоленск : Камертон ; Маджента, 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >