Метод экологического права.

В экологическом праве широкое применение нашел такой метод правового регулирования, как метод экологизации, который позволяет учесть законы природы и включает следующие основные элементы[1]:

  • — закрепление в действующем законодательстве как отдельных компонентов, так и общего состояния экосистемы страны, которые являются экологически и экономически значимыми и использование которых или воздействие на которые нуждается в правовом регулировании;
  • — закрепление в действующем законодательстве структуры и функций органов всех уровней государственного управления экологически значимой деятельностью различных по юридическому статусу субъектов, ее осуществляющих;
  • — закрепление в действующем законодательстве исключительного круга природопользователей, а также правовых оснований осуществления ими экологически значимой хозяйственной деятельности;
  • — строгая регламентация правил рационального природопользования и охраны окружающей среды;
  • - определение юридической ответственности за нарушение указанных правил.

В современной юридической литературе активно дискутируется вопрос о соотношении императивного (административно-правового) и диспозитивного (гражданско- правового) подходов к правовому регулированию субъектов экологически значимой хозяйственной деятельности.

Административно-правовой подход опирается на предписания, запреты в целях государственного принуждения к должному поведению и исполнению правовых предписаний. Уполномоченный государственный орган выступает как одна из сторон административных отношений, в связи с чем между участниками административных правоотношений складываются отношения власти и подчинения. В сфере экологического права административно-правовой метод использует такие инструменты, как нормирование, экспертиза, сертификация, лицензирование и др.

Гражданско-правовой подход опирается на равенство сторон, вступающих в правоотношения. В заключаемых между ними соглашениях определены права и обязанности, которые при этом не должны противоречить закону.

В настоящее время в экологическом праве находят применение оба метода правового регулирования с преобладанием императивного подхода, основанного на установлении для субъектов экологически значимой хозяйственной деятельности жестких требований и запретов. Но с совершенствованием законодательства все большее предпочтение будет отдано гражданско-правовому методу.

Преобладающее использование императивного подхода связано:

  • - с противостоянием общественных интересов повышения качества окружающей среды и экономических интересов субъектов экологически значимой хозяйственной деятельности;
  • — осознанием значимости качества природно-ресурсного потенциала для устойчивого развития страны;
  • - недостаточным уровнем развития рыночных механизмов регулирования экологически значимой хозяйственной деятельности.

Классификация источников экологического права.

Под источниками экологического права понимают нормативно-правовые акты, в которых содержатся нормы, регулирующие отношения в сфере взаимодействия общества и природы.

Источники экологического права подразделяют по различным классификационным признакам.

1. По предмету регулирования разделяют общие и специальные источники[2].

В общие источники включены правовые нормы и институты, имеющие общее значение, так как предмет их регулирования включает как не относящиеся к сфере экологии, так, экологические общественные отношения. Так, Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ содержат положения об ответственности за экологические правонарушения.

В специальных источниках содержатся правовые нормы, регулирующие только экологические общественные отношения. Они устанавливают правовой режим отдельных видов природных ресурсов, природных комплексов и других объектов экологического права. Такие правовые нормы часто возникают в связи с принятием на международном уровне основополагающих принципов (норм более высокого порядка) охраны окружающей среды и норм, регулирующих использование глобальных природных объектов и сред (космоса, Мирового океана, озонового слоя, климатических ресурсов и т.п.).

  • 2. По отношению к объекту регулирования (объекту окружающей среды, виду деятельности и т.п.) разделяют источники регулирования в сфере промышленности, сельского хозяйства, транспорта и т.д. Например, при анализе экологоправового обеспечения транспорта рассматриваются только нормы, относящиеся к отдельным видам его непосредственной деятельности.
  • 3. По степени значимости среди источников экологического права выделяют основные и вспомогательные нормативно-правовые акты.

Основные нормативно-правовые акты являются базисными и отражают закрепленные в этих актах правила общего характера, распространяемые на неопределенный круг лиц. К основным относятся законы, указы, постановления, приказы и другие акты, содержащие в себе первоначальные нормы права.

Вспомогательные нормативно-правовые акты носят в большинстве случаев технико-юридический характер и позволяют уточнить, изменить или разъяснить смысл ранее установленных правовых норм.

Правовое обеспечение экологической безопасности.

Особым институтом экологического права, которому уделяется все большее внимание, является институт экологической безопасности. Он является мостиком, соединяющим законодательство о безопасности с экологическим правом.

Категория «экологическая безопасность» закреплена Конституцией РФ (ст. 72), Федеральным законом от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности» (ст. 13) и другими нормативными правовыми актами.

Правовое обеспечение экологической безопасности основано на регламентации требований по предотвращению (ограничению) негативного воздействия экологически значимой хозяйственной деятельности на окружающую среду и отдельные ее компоненты. Экологическая безопасность связана с другими экологически обусловливающими видами безопасности — техногенной и природной. Правовое регулирование экологической безопасности происходит в рамках экологического и других отраслей права.

  • [1] См.: Ерофеев Б. В. Экологическое право : учебник. 22-е изд., перераб.и доп. М.: Эксмо, 2011.
  • [2] См.: Ерофеев Б. В. Экологическое право.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >