Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Качество строительства в обеспечении надежности и безопасности

Надежность строительного объекта зависит от качества исполнения строительно-монтажных работ, условий его эксплуатации и своевременного выполнения профилактических и ремонтных работ.

Качество строительных и монтажных работ в период строительства определяется следующими условиями:

- строгое соблюдение проектных решений;

- использование материалов и конструкций, соответствующих проекту;

- соблюдение требований технологических операций и процессов;

- контроль выполнения требований проекта производства работ;

- своевременное освидетельствование скрытых работ;

- наличие квалифицированных кадров;

- организация службы контроля и управления качеством.

Для обеспечения надежности объекта, эксплуатируемого в течение, например, четверти расчетного времени, необходимо организовывать обследования зданий и сооружений по следующим этапам:

1. Предварительное обследование.

2. Детальное инструментальное обследование.

3. Определение физико-технических характеристик материалов обследуемых конструкций в лабораторных условиях.

4. Анализ и обобщение результатов обследований.

Детальное инструментальное обследование включает комплекс работ, связанных с выявлением:

а) факторов, формирующих микроклимат помещений и их количественные показатели, и сравнение полученных результатов с нормативными требованиями;

б) характеристик технического состояния несущих и ограждающих конструкций, включая теплотехнические и прочностные показатели с определением их пригодности для дальнейшей эксплуатации в соответствии с нормативными требованиями.

Характер и объем натурных обследований определяют конкретными задачами, сформулированными заказчиком работ.

При обследовании состояния несущих конструкций здания и сооружения также изучаются несущая способность фунтов оснований и прочностные характеристики фундаментов, параметры которых должны исключать деформации стен.

Основной задачей предварительного обследования объекта является определение общего состояния строительных конструкций и внутренней среды в помещениях, предназначенных для проживания или использования в производственных и других утилитарных целях. При предварительном обследовании определяют состояние несущих и ограждающих конструкций с учетом их надежности при экстремальных нагрузках и воздействиях.

Детальное обследование выполняется в случае, если эксплуатационная надежность конструкций вызывает опасение и требует ремонта либо усиления.

В зависимости от имеющихся дефектов и повреждений техническое состояние конструкций зданий и сооружений после предварительного обследования может быть классифицировано по четырем категориям согласно общим признакам (табл. 4.3).

Таблица 4.3. Общая оценка технического состояния конструкций при предварительном обследовании строительного объекта

Категория состояния конструкции

Общие признаки, характеризующие состояние конструкции

I. Нормальное

Отсутствуют видимые повреждения и трещины, свидетельствующие о снижении несущей способности конструкций. Выполняются условия эксплуатации согласно требованиям норм и проектной документации. Необходимость в ремонтно-восстановительных работах отсутствует

II. Удовлетворительное

Незначительные повреждения, на отдельных участках имеются отдельные раковины, выбоины, волосяные трещины. Антикоррозионная защита имеет частичные повреждения. Обеспечиваются нормальные условия эксплуатации. Требуется текущий ремонт, с устранением локальных повреждений без усиления конструкций

III. Неудовлетворительное

Имеются повреждения, дефекты и трещины, свидетельствующие об ограничении работоспособности и снижении несущей способности конструкций. Нарушены требования действующих норм, но отсутствует опасность обрушения и угроза безопасности работающих. Требуются усиление и восстановление несущей способности конструкций

IV. Предаварийное или аварийное

Существующие повреждения свидетельствуют о непригодности конструкции к эксплуатации и об опасности ее обрушения, об опасности пребывания людей в зоне обследуемых конструкций. Требуются неотложные мероприятия по предотвращению аварий (устройство временной крепи, разгрузки конструкций и т.п.). Требуется капитальный ремонт c усилением или заменой поврежденных конструкций в целом или отдельных элементов

Заключение о состоянии объекта делается на основании анализа комплекса исследований, определяющих прочность и надежность всех несущих элементов, начиная от состояния грунтов оснований до конструкций кровли, а также с учетом обеспечения санитарно-гигиенических нормативных требований к помещениям здания или сооружения.

Перед началом обследования конструкций должна быть определена величина распределенной и сосредоточенной нагрузки на несущие конструкции (новое оборудование, дополнительные облицовки декоративным камнем и кафелем, устройство перегородок, изменение назначения помещений, например, устройство бассейна или джакузи с гидравлическими воздействиями и т.д.).

Целесообразно оценить уровень агрессивности внешней и внутренней среды.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика