Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

Налог на добавленную стоимость

Порядок исчисления и уплаты налога определен главой 21 НК РФ.

Налогоплательщиками данного налога признаются:

  • (1) организации;
  • (2) индивидуальные предприниматели;
  • (3) лица, осуществляющие перемещение товаров через таможенную границу РФ.

Не являются плательщиками НДС организации и индивидуальные предприниматели (кроме налогоплательщиков акцизов), у которых сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев не превысила без НДС 2 млн руб. Эта норма не применяется в отношении лиц, осуществляющих ввоз товаров на таможенную территорию России. Освобождение от уплаты НДС предоставляется налогоплательщику сроком на год и может быть продлено.

Объектом налогообложения признаются следующие операции:

  • (1) реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ;
  • (2) передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций;
  • (3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • (4) ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

Облагаемый оборот определяется исходя из продажной стоимости товаров, работ и услуг без включения в них налога на добавленную стоимость. Для целей налогообложения под продажной ценой понимается цена, указанная сторонами сделки.

При оказании посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученного в виде надбавок или вознаграждений. У заготовительных, снабженческо-сбытовых, торговых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам поручения и комиссии, облагаемый оборот определяется исходя из стоимости реализуемых товаров без НДС. По товарам, ввозимым на территорию РФ, в налогооблагаемую базу входят: таможенная стоимость товара, таможенная пошлина, а по подакцизным товарам - сумма акциза.

Предприятие самостоятельно определяет момент реализации товаров для целей налогообложения. Датой возникновения налогового обязательства при расчете НДС является ранняя из следующих дат: (а) день отгрузки товара (работ, услуг); (б) день оплаты товаров (работ, услуг); (в) день предъявления покупателю счета-фактуры.

С 1 января 2006 г. введен единый метод уплаты НДС - "по отгрузке". До введения этого принципа для вычета НДС требовалась обязательная оплата товара, теперь достаточно иметь счет-фактуру как основание для принятия к учету приобретенных материальных ценностей, выполненных работ или оказанных услуг.

Не подлежат налогообложению, например, следующие операции:

  • (1) сдача в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в РФ;
  • (2) реализация медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством РФ:
  • (3) услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях, занятия с несовершеннолетними детьми в кружках и секциях;
  • (4) реализация продуктов питания, произведенных столовыми при учебных, медицинских заведениях, полностью или частично финансируемых из бюджета;
  • (5) услуги по перевозке пассажиров транспортом общего пользования (кроме такси);
  • (6) банковские операции (за исключением инкассации);
  • (7) услуги, оказываемые учреждениями образования, культуры, искусства и т. д.

При определении налоговой базы учитываются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме. Если при реализации товаров применяются различные налоговые ставки, налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров, облагаемых по разным ставкам.

Налоговый период - квартал.

Существует три вида ставок по НДС:

  • (1) налогообложение по нулевой ставке производится при реализации: товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза; услуг по перевозке товаров, пассажиров и багажа за пределы территории РФ и др.;
  • (2) налогообложение по пониженной 10%-ной ставке применяется при реализации: продовольственных товаров; товаров детского ассортимента; научной книжной продукции; редакционных и издательских услуг, а также лекарств и изделий медицинского назначения;
  • (3) налогообложение по общей 18%-ной ставке производится при прочей реализации.

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется в виде разницы между суммой НДС по реализованным товарам и услугам и произведенными из неё следующими вычетами:

  • (1) уплаченную поставщикам товаров (работ, услуг), приобретаемых для производственной деятельности или для перепродажи;
  • (2) удержанную из доходов иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете в налоговых органах;
  • (3) по товарам, возвращенным покупателями;
  • (4) по расходам на командировки (на авиабилеты, постельные принадлежности, жилье);
  • (5) по авансам и предоплата по экспортным поставкам.

Все плательщики НДС должны составлять счета-фактуры по установленной форме. Это является основанием для налоговых вычетов. Учет счетов-фактур должен вестись в Журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, налогоплательщик также обязан составлять Книгу покупок и Книгу продаж. В первичных учетных и расчетных документах сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой. Если товары не облагаются налогом, на этих документах делается пометка "Без НДС". В течение пяти дней со дня отгрузки товара (оказания услуг), включая день отгрузки, поставщик обязан выставить покупателю счет-фактуру, который является основанием для предъявления покупателем НДС к возмещению из бюджета.

Уплата налога производится по итогам каждого календарного месяца исходя из фактической реализации за истекший период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом. В указанный срок необходимо представить налоговую декларацию. Уплата производится по месту учета налогоплательщика в налоговых органах.

Если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику после представления им налоговой декларации и проверки обоснованности возмещения. При выявлении нарушений в ходе камеральной налоговой проверки составляется акт, выносится решение о возмещении (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению, или решение об отказе в возмещении.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы