Обеспечение иска

1. Обеспечение иска - одна из важных гарантий защиты имущественных прав граждан и юридических лиц в гражданском процессе.

В соответствии со ст. 254 ГПК суд первой инстанции по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц или по своей инициативе может принять меры по обеспечению иска (например, наложить арест на имущество, находящееся у ответчика или у других лиц, запретить ответчику совершать определенные действия и т.д.).

Обеспечение иска по гражданскому делу допускается, если непринятие соответствующих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Обеспечение иска это предусмотренные законом меры принудительного характера, применяемые судом первой инстанции к ответчику и другим лицам, с целью обеспечения возможности исполнения судебного решения в будущем.

Целью обеспечения иска является сохранение материального объекта спора до разрешения дела в суде.

2. Меры по обеспечению иска могут быть применены только после возбуждения дела в суде. Пока иск не предъявлен в установленном законом порядке, он не может быть обеспечен.

Обеспечены могут быть как иски о присуждении, так и иски о признании. Например, по иску о признании авторского права суд может запретить публикацию литературного произведения до того, как будет решен вопрос о праве авторства на это произведение литературы.

Обеспечены могут быть как первоначальные, так и встречные иски.

3. Закон содержит исчерпывающий перечень мер по обеспечению иска. Согласно ст. 255 ГПК, мерами по обеспечению иска могут быть:

наложение ареста на имущество, в том числе на денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц; запрещение ответчику совершать определенные действия; запрещение другим лицам передавать имущество ответчику или приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении его от ареста;

приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке;

временное ограничение прав ответчика на выезд из Республики Беларусь - на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу.

При нарушении запретов, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 255 ГП истец вправе взыскать с виновных лиц убытки, причиненные неисполнением определения суда об обеспечении иска.

Закон не устанавливает конкретно, какая мера и по какому иску применяется. Выбор мер по обеспечению иска определяется судом, исходя из обстоятельств дела, в каждом отдельном случае.

Суд может допустить одновременно несколько мер по обеспечению иска, но общая сумма обеспечения не должна превышать цены иска.

Наиболее распространенной мерой по обеспечению иска по гражданским делам является наложение ареста на имущество, в том числе и на денежные суммы, находящиеся у ответчика и других лиц.

4. Законом определен порядок обеспечения иска. В силу ст. 256 ГПК вопрос об обеспечении иска разрешается судом, рассматривающим дело, без извещения ответчика и других юридически заинтересованный в исходе дела лиц. Заявление об обеспечении иска подлежит рассмотрению в день его поступления. В определении по вопросу обеспечения иска суд должен указать основания применения или отказа в применении мер по обеспечению иска.

Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

5. Обеспечение иска может быть изменено или отменено судом. Допускается замена одной меры обеспечения иска другой (ч. I ст. 257 ГПК).

Вопросы об изменении или отмене обеспечения иска, а также о замене одной меры обеспечения иска другой разрешаются в судебном заседании с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Неявка их в судебное заседание не служит препятствием к рассмотрению этих вопросов.

Юридически заинтересованные в исходе дела лица, в случае их явки в суд, вправе давать объяснения по делу. Суд должен установить, заслуживают ли внимания доводы истца по поводу возможных недобросовестных действий со стороны ответчика, направленных против исполнения судебного решения в случае удовлетворения иска.

  • 6. Решение суда об отказе в иске не влечет автоматически отменены обеспечения иска. Принятые судом ранее меры по обеспечению иска сохраняются до вступления решения в законную силу. Однако суд может одновременно с решением или после его постановления вынести определение об отмене обеспечения иска (ч. III ст. 257 ГПК).
  • 7. При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик вправе взамен принятых мер по обеспечению иска внести на депозитный счет суда истребуемую судом сумму. Например, по делу о разделе общей совместной собственности супругов в целях обеспечения иска был наложен арест на автомашину. Поскольку истица пожелала получить свою долю в денежной форме, суд разрешил ответчику внести на депозитный счет суда денежную сумму, равную половине стоимости автомашины. В связи с этим суд отменил наложенный арест на указанное имущество.
  • 8. Институт обеспечения иска в равной мере охраняет интересы как истца, так и ответчика.

Ст. 258 ГПК предусматривает следующие гарантии интересов ответчика: а) суд, принимая меры по обеспечению иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков; б) ответчик после вступления в законную силу решения, которым в иске отказано, вправе требовать от истца возмещения убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.

9. На определение суда по вопросам обеспечения иска может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

Подача жалобы (протеста) не приостанавливает исполнение определения суда об обеспечении иска. В то же время подача жалобы (протеста) на определение об изменении или отмене обеспечения иска, а также о замене одной меры обеспечения иска другой приостанавливает исполнение этого определения (ст. 259 ГПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >