Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Понятие о научных подходах и концепциях воспитания

Цели воспитания, как мы знаем, формулируются на основе достижений мысли философов, ученых различных областей, писателей и других мыслителей. Они возникают в формате идеи, которая в процессе обдумывания может превратиться в концепцию, затем – в педагогическую или философскую теорию, воплотиться в воспитательную технологию или систему.

Концепция воспитанияидея, замысел педагогической теории, указывающий способ построения системы средств воспитания на основе целостного понимания сущности этого процесса; стратегическое направление педагогической деятельности, определяющее разработку теорий и предвосхищающее их.

Теория воспитаниясистема знаний высокой степени обобщенности, логически выстроенная, ориентированная на объяснение феномена, процесса, явления в сфере воспитания. Теория отличается от концепции следующими признаками: она сводит воедино множество знаний о воспитании в целом, отдельных его сторонах, явлениях, процессе; придерживается единого подхода в истолковании фактов; подчинена определенной конкретной идее, изложенной собственно в концепции.

Зачем педагогу-практику быть осведомленным о различных концепциях воспитания? Дело в том, что все стороны и элементы воспитания описываются в соответствующей теории исходя из положений концепции. Каждая теория воспитания предъявляет свои требования к истолкованию сущности воспитания и его процесса, к его принципам; системе методов и приемов воспитания. Кроме того, теории воспитания приводят к особому пониманию труда воспитателя, как учителя, так и родителя. Внимательное изучение концептуальных идей воспитания помогает воспитателю глубже проникнуть в суть теории, понять ее смысл, уяснить, почему используются одни методы и не приветствуются другие, спрогнозировать ход и результаты воспитания. То есть знание концепции делает работу воспитателя более осмысленной и целенаправленной, тем самым экономит силы, время, душевные ресурсы.

Историей педагогики собран ценнейший материал, представляющий различные отечественные и зарубежные концепции и разработанные на их основе теории воспитания.

Рассматривая образование как единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов (ст. 2 Закона об образовании), обратимся к важнейшим теориям образования.

Гносеологические подходы к воспитанию

Ж. Пиаже (когнитивная теория развития) исходит из того, что интеллект – это фундаментальный механизм уравновешивания, гармонизации, адаптации индивида к объективным условиям природной и общественной среды. Мыслительные структуры возникают и совершенствуются сами по себе, в процессе жизнедеятельности индивида, детерминированы врожденной познавательной установкой (реакцией на новизну, любопытством, жаждой знаний) вне зависимости от условий его обучения и воспитания. Согласно Пиаже нравственные чувства у детей возникают из взаимодействия между их развивающимися мыслительными структурами и постепенно расширяющимся социальным опытом.

Знаменитым американским психологом Л. Колбертом разработана система уровней и стадий нравственного созревания (это положено в основу теории Moral education). Принадлежность ребенка к той или иной из шести стадий определяется на основе его моральных суждений. Уровень моральных суждений ребенка можно специальным образом повышать, например, включая его в дискуссии и знакомство с более развитыми моральными суждениями в особых группах – "справедливых сообществах" (что подтвердилось в экспериментах ученого и учеников). При этом заметим, что сам автор признавал факт существования разницы между моральными суждениями и нравственным поведением человека.

Эти и другие теории образования очевидно демонстрируют логику гносеологических подходов к постижению педагогической действительности. В их основе – система представлений о наиболее общих, типичных характеристиках субъектов воспитательного процесса, способах познания людей, о методах их воспитания. Очевидно, что, руководствуясь этими знаниями, воспитатель, воспитательная организация способны познать лишь поверхностные характеристики ребенка, как одного из представителей себе подобных. Таким образом, гносеологизм в воспитании, под которым понимается построение последнего лишь на законах и научных методах, гарантирует формирование общих модальных "типовых" характеров.

В современной науке происходит переосмысление теорий гносеологического подхода. Многие ученые пришли к выводу, что воспитание лишь на основе логического компонента познания не может обеспечить его результативность. Однако систематизация и осмысление чувственного и субъектного опыта на основе логического – суть нового гносеологического подхода к воспитанию.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы