МЕТОДОЛОГИЯ КРОСС-КУЛЬТУРНОЙ И ЭТНИЧЕСКОЙ психологии

В начале всякой науки лежит удивление, ее развитием является исследование.

Мишель Монтень

Кросс-культурная и этническая психология является разделом социальной психологии. Ее методология опирается на методологические принципы социальной психологии. Исследование проводится по отработанной социальными психологами схеме, построенной в соответствии с общепризнанной в науке программой. Этническая психология изучает психологию конкретного этноса, а кросс-культурная психология представляет собой методологический прием сравнения различных этнических общностей.

Понятие «культура»

Понимание психологии этнокультурной общности связано с понятиями «культура» и «этнос». В науке насчитывается большое количество определений культуры. Клайд Клакхон (К. Kluckhohn) в книге «Культура: критический обзор понятий и определений» (1952) подробно проанализировал понятие «культура» и предложил шесть подходов к ее определению: описательный, исторический, нормативный, психологический, структурный, генетический. Дэвид Мацумото (D. Matsumoto) предлагает определение культуры, опирающееся на функционирование психических процессов, а не социальных категорий или конструктов.

Культура — это динамическая система правил, эксплицитных и имплицитных, установленных группами с целью обеспечить свое выживание, включая установки, ценности, представления, нормы и модели поведения, общие для группы, но реализуемые различным образом каждым специфическим объединением внутри группы, передаваемые из поколения в поколение, относительно устойчивые, но способные изменяться во времени [36, с. 38].

К. Клакхон рассматривает культуру как часть окружающего мира, созданную человеком. 3. Фрейд (S. Freud, 1998) считал, что культура — это продукт сублимации человека, перевода сексуальной энергии в творческую [70].

Понятие «культура» является одним из самых трудно определяемых в науке из-за многоаспектности феномена. Основное предназначение культуры состоит в формировании единого понимания смысла жизни людьми, принадлежащими к данной общности. Система ценностей, связанная с целями и средствами их достижения, придает осмысленность жизни. Культура формирует единое смысловое поле посредством процесса категоризации идей и предметов, существующих в окружающем мире. Мир структурируется в сознании людей, идеи и предметы обретают смысл и значение.

Поскольку культура представляет собой абстракцию, важно определить ее отличие от общества и этноса. Термин «общество» относится к группе людей, которые взаимодействуют друг с другом для достижения определенных целей. Под культурой же понимается специфический образ жизни, присущий такой группе людей [24, с. 45].

Термин «этнос» описывает группу людей, связанных единой системой отношений и ценностей, выработанных в процессе этногенеза [50, с. 85]. Культура и есть эта система отношений и ценностей. Люди приобретают культуру благодаря принадлежности к этнической общности. Люди создают культуру исходя из потребностей этнической общности. Серж Московичи писал: «Нации — это горячие монстры, воспламеняющие холодного монстра — общество» [39, с. 481].

Этнос — это исторически возникшая устойчивая социальная общность людей, состоящая из племени, народности или нации. Этнос возникает на основе единства самосознания, осознания сходства с членами своей общности и отличия от всех других подобных объединений, а также на основе единства территории, языка и культуры.

Этнос — это общность людей, связанных единой системой отношений к природе, к членам своей и чужой общности, к самому себе, к идеям и ценностям, совместно выработанным людьми в процессе этногенеза.

К. Клакхон отмечает, что представители всех обществ сталкиваются с определенным количеством неизбежных дилемм, основанных на биологических и социальных особенностях человека. В результате этого основные категории всех культур сходны. Сходство культур проявляется в следующем.

  • 1. Любая человеческая культура немыслима без языка.
  • 2. Ни одна культура не испытывает недостатка в средствах выражения эстетики и достижения эстетического наслаждения.
  • 3. Каждая культура предоставляет стандартизованные способы отношения к наиболее существенным проблемам, например таким, как смерть.
  • 4. Каждая культура устроена так, чтобы постоянно сохранять группу и ее сплоченность, чтобы удовлетворять биологические нужды ее членов и их потребность в упорядоченном образе жизни [24, с. 46].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >