Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Судебные экспертизы в гражданском судопроизводстве

Организационные вопросы судебно-психиатрической экспертизы по гражданским делам

Согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан судебно-психиатрическая экспертиза производится в предназначенных для этой цели учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Заметим, что в соответствии со ст. 11 Закона о судебно-экспертной деятельности организация и производство судебно-психиатрических экспертиз может осуществляться только в медицинских учреждениях или их подразделениях, не относящихся к ведению федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения.

Однако наименование "судебно-психиатрическое экспертное учреждение" несколько условно. Не существует самостоятельных учреждений, единственной функцией которых является производство судебных экспертиз. Функции государственных судебно-экспертных учреждений выполняют судебно-психиатрические экспертные комиссии и судебно-психиатрические экспертные отделения, организуемые при психиатрических учреждениях общего профиля - психиатрические больницы и психоневрологические диспансеры. Экспертные комиссии и экспертные отделения производят судебно-психиатрические экспертизы на регулярной основе по правилам производства судебных экспертиз в экспертных учреждениях.

Судебно-психиатрические экспертные комиссии подразделяются на амбулаторные и стационарные. Персональный состав комиссии (не менее трех специалистов) утверждается ежегодно органом здравоохранения субъекта РФ. Некоторые комиссии правомочны проводить как амбулаторные, так и стационарные экспертизы. Для производства стационарной судебно-психиатрической экспертизы по гражданским делам подэкспертные помещаются в специализированные (бесстражные) судебно-психиатрические отделения, а также в общие (неэкспертные) отделения и палаты того психиатрическою учреждения, при котором функционирует комиссия. Амбулаторные судебно-психиатрические экспертизы, в том числе заочные и посмертные, проводятся комиссиями, которые функционируют при психиатрических или психоневрологических учреждениях.

Персональный состав судебно-психиатрической экспертной комиссии ежегодно утверждается местными органами управления здравоохранением но подчиненности психиатрическою учреждения, в котором организована данная экспертная комиссия.

Работа судебно-психиатрических экспертных учреждений организуется по зонально-территориальному принципу, т.е. экспертное учреждение обслуживает органы предварительного расследования и суды определенной территории. Областные комиссии обслуживают территорию того субъекта РФ, органы управления здравоохранением которого организовали данное экспертное учреждение. Межобластные комиссии проводят судебно-психиатрические экспертизы по поручению правоохранительных органов не только своей области, но и других (обычно соседних) областей. По принципу межобластных функционируют экспертные учреждения города, области, края, республики в составе Российской Федерации. Перечень территорий, которые обслуживаются межобластными экспертными учреждениями, утверждается Росздравнадзором по предварительному согласованию с федеральными правоохранительными органами и с учетом мнения представителей соответствующих территорий.

Научно-методические функции возложены на региональные центры судебной психиатрии. Организационно-методическое руководство психиатрическими и психоневрологическими учреждениями, в том числе и судебно-психиатрическими экспертными комиссиями, возложено на главного психиатра органа здравоохранения субъекта РФ. Научно-методическое руководство деятельностью судебных экспертов-психиатров в масштабе России возложено на Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского (г. Москва), который производит также наиболее сложные экспертизы для судебных и следственных органов РФ.

В частности, приказом Минздрава России от 07.04.1999 № 113 "О мерах но совершенствованию судебно-психиатрической экспертизы" в целях осуществления контроля за качеством судебно-психиатрической экспертизы и унификации диагностических и экспертных подходов руководителям органов управления здравоохранением субъектов РФ предписывается обеспечить своевременное направление в адрес Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского копий заключений судебно-психиатрических экспертиз для анализа и представления в Минздрав России (ныне - Минздравсоцразвития России) справок с предложениями по дальнейшей организации экспертной работы. Предписывается также поданным анализа ежегодно разрабатывать для органов управления здравоохранением субъектов РФ проект информационного письма Минздрава России с предложением мер, направленных на повышение качества судебно-психиатрической экспертизы, направлять копии заключений повторной стационарной судебно-психиатрической экспертизы в судебно-психиатрические экспертные комиссии, ранее проводившие экспертизу.

Для упорядочения формы и содержания экспертного заключения государственного судебного эксперта-психиатра Минздравом России с 2004 г. введены формы отраслевой учетной и отчетной медицинской документации по судебно-психиатрической экспертизе (приказ Минздрава России от 12.08.2003 № 401 "Об утверждении отраслевой учетной и отчетной медицинской документации по судебно-психиатрической экспертизе").

Трехзвенная система организации судебно-психиатрической службы в Российской Федерации не означает ее инстанционость. Если по одному гражданскому делу получено несколько судебно-психиатрических экспертных заключений с различными выводами, то согласно закрепленному в процессуальном законодательстве принципу свободной оценки доказательств лицами, ведущими судопроизводство, никакие доказательства для суда, прокурора "не имеют заранее установленной силы". В соответствии с этим принципом оценивается каждое экспертное заключение с точки зрения его научной обоснованности, внутренней непротиворечивости экспертных выводов, их соответствия другим доказательствам и т.д. И только по результатам такой оценки суд вправе отвергнуть одни экспертные выводы и признать достоверными другие.

Согласно процессуальному законодательству судебная экспертиза назначается в случаях, когда при производстве по гражданскому делу требуются специальные знания. Судебно-психиатрическая экспертиза по гражданскому делу назначается в связи с сомнениями в психической полноценности гражданского истца или ответчика. Ее производство является обязательным по всем делам о признании гражданина недееспособным.

Чтобы стать основанием для назначения судебно-психиатрической экспертизы, сомнение в психической полноценности должно быть именно обоснованным, т.е. вызываться действительно выявленными в ходе производства по делу фактическими обстоятельствами, в качестве которых могут выступать:

  • - данные об обследовании лица у психиатра в прошлом и установлении психиатрического диагноза;
  • - сведения о том, что лицо состояло на учете у психиатра, госпитализировалось и лечилось в психиатрической больнице;
  • - лицо признавалось по психическому заболеванию не годным к военной службе;
  • - лицо признавалось невменяемым по уголовному делу и направлялось на принудительное лечение.

Также важными обстоятельствами, определяющими необходимость проведения судебно-психиатрической экспертизы, являются данные о неадекватном поведении, нелепых высказываниях и немотивированных поступках, которые получены со слов свидетелей.

Юридическим основанием для проведения судебно-психиатрической экспертизы является постановление (определение) о ее назначении, вынесенное судом. В постановлении (определении) необходимо указать: дату и место его составления; наименование лица или органа, назначившего экспертизу; номер гражданского дела, по которому она назначена; паспортные данные гражданина, которому назначается экспертиза; его процессуальное положение; основания для производства экспертизы (обстоятельства, вызвавшие сомнения в психической полноценности); экспертов или экспертное учреждение, которым поручено проведение экспертизы; вопросы, поставленные на разрешение экспертам; материалы, представляемые экспертам; вид экспертизы (амбулаторная, стационарная, заочная, посмертная и т.д.). При формулировании экспертам экспертного задания вопросы должны быть четкими, не допускающими неоднозначной трактовки, и соответствовать закону, положениям психиатрической науки и предмету исследования данного гражданского дела.

Началом экспертизы следует считать момент поступления в распоряжение экспертов или в экспертное учреждение постановления (определения) о ее назначении и материалов (объектов), необходимых для исследования. Эксперта у следует считать оконченной, когда полностью подписанное и оформленное экспертами заключение направляется органу, по поручению которого она проводилась.

Срок амбулаторной экспертизы не должен превышать 20 дней с момента поступления в экспертную комиссию постановления (определения) о ее назначении со всеми необходимыми материалами до дня направления письменного экспертного заключения (акта экспертизы) и материалов дела следователю и суду. За этот период эксперты должны изучить материалы дела, провести судебно-психиатрическое освидетельствование лица, составить письменное заключение. В срок производства амбулаторной экспертизы не включаются затраты времени, связанные с представлением экспертам дополнительных материалов, несвоевременным прибытием (доставкой) лица, иные временные издержки, допущенные не по вине экспертов либо экспертного учреждения.

Законодательством не определены сроки проведения заочных и посмертных экспертиз. Считается, что они не должны превышать предельного срока проведения амбулаторной экспертизы, т.е. 20 дней.

Стационарная судебно-психиатрическая экспертиза начинается с момента доставки в экспертное учреждение постановления (определения) о ее назначении, материалов гражданского дела и прибытия обследуемого лица в стационар. Время нахождения его в стационаре не должно превышать 30 дней, однако при необходимости этот срок может быть продлен, но не более чем до 90 дней (ст. 30 Закона о судебно-экспертной деятельности). Частой причиной продления сроков пребывания лица на экспертизе является сложность экспертного случая и отсутствие всех необходимых для этого материалов дела. Если первое обстоятельство является объективным, то во втором случае речь идет обычно о недостатках в работе судей. После того как эксперты пришли к окончательным выводам, подэкспертный подлежит выписке из стационара, однако срок экспертизы при этом не заканчивается, поскольку письменное экспертное заключение к этому сроку, как правило, еще не готово.

Нередко вследствие чрезвычайной загруженности в экспертных учреждениях образуется очередь из ожидающих экспертизу гражданских дел. Сроки ожидания могут колебаться от нескольких дней до нескольких недель и месяцев. Время ожидания экспертизы не входит в срок ее производства.

Каждая назначаемая судебно-психиатрическая экспертиза должна быть тщательно подготовлена судом. От качества этой подготовительной работы во многом зависит полнота и всесторонность экспертного исследования, надежность экспертных выводов. В представляемые экспертам материалы гражданского дела должны быть включены не только все свидетельские показания, касающиеся экспертно значимых ситуаций, но и все имеющиеся истории болезни или выписки из них, амбулаторные карты лечебно-профилактических учреждений, где подэкспертный находился на лечении или состоял на учете.

Заключение судебного эксперта-психиатра является одним из доказательств по гражданскому делу. Как и всякое доказательство, оно подлежит оценке судом. При оценке экспертного заключения анализируется его внутренняя структура, соответствие выводов эксперта другим доказательствам, собранным по данному делу. При оценке экспертного заключения суд обязан:

  • - проверить соблюдение процессуально-правового порядка подготовки, назначения и проведения экспертизы;
  • - проверить, достаточна ли профессиональная квалификация экспертов для ответа на поставленные перед ними вопросы и не вышли ли эксперты при формулировании своего заключения за пределы своих специальных познаний;

убедиться в полноте экспертных исследований и экспертного заключения;

  • - оценить научную обоснованность примененного метода экспертных исследований и вынесенных экспертных выводов;
  • - оценить содержащиеся в заключении доказательства с точки зрения их относимости, допустимости и места в системе других доказательств.

После оценки экспертного заключения суд либо признает его выводы полными и достоверными, либо назначает повторную экспертизу. При наличии в гражданском деле нескольких судебно-психиатрических заключений, содержащих различные выводы по одним и тем же вопросам, суд должен дать оценку каждому из них в совокупности с другими доказательствами но делу. Выносимое судом решение по предмету гражданского спора должно строиться на анализе всех судебно-психиатрических экспертных заключений, которые являются доказательствами по делу, в их сопоставлении с другими материалами гражданского дела. В своем решении по предмету гражданского спора суд обязан привести аргументацию вынесения им того или иного решения.

В ряде случаев оценить экспертное заключение и устранить возникшие в ходе его оценки сомнения помогает допрос эксперта-психиатра, который должен ограничиваться предметом экспертного заключения. По результатам оценки экспертного заключения может быть также назначена повторная или дополнительная судебно-психиатрическая экспертиза. Постановка перед экспертами вопроса об обоснованности или правильности выводов предыдущей экспертизы не входит в компетенцию экспертов. Ответ на это вопрос возможен только при оценке всей совокупности имеющихся по делу доказательств, а не только предметно-специальной стороны прежнего заключения. Поэтому этот вопрос правомочны решать только лица, в производстве которых находится данное гражданское дело.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы