Понятие о самоподаче

Самоподача (самопрезентация, самопредъявление) — вмешательство объекта восприятия в формирование своего образа у субъекта восприятия; привлечение внимания объекта восприятия к гем признакам, на основе которых он может составить желательное для субъекта восприятия представление о нем; это управление (манипулирование) первым впечатлением партнера по общению. Коротко обозначим описанные в литературе виды самоподачи [31]:

  • 1. Самоподача превосходства — привлечение внимания субъекта восприятия к тем признакам (одежда, манера речи и поведения), которые демонстрируют преимущества (знания, опыт, социальный статус, должность, материальное положение и нр.) объекта восприятия перед субъектом восприятия.
  • 2. Самоподача привлекательности — привлечение внимания субъекта восприятия к тем признакам (внешность, одежда, аксессуары), которые демонстрируют привлекательность объекта восприятия для субъекта восприятия. Осуществляется с учетом полоролевых отличий и экспектаций субъектов восприятия.
  • 3. Самоподача отношения — привлечение внимания субъекта восприятия к тем признакам, которые выражают характер его отношения к объекту восприятия. Сочетается со следованием определенным социальным ожиданиям и правилам поведения.
  • 4. Самоподача актуального состояния — привлечение внимания субъекта восприятия к своему психоэмоциональному состоянию с использование вербальных и невербальных средств. Может быть адекватной и неадекватной (несоответствующей актуальному состоянию субъекта).
  • 5. Самоподача причин поведения — сообщение информации, которая вызовет атрибуцию (приписывание, объяснение) тех причин, которые кажутся субъекту восприятия соответствующими действительности или выгодными («я не виноват, что», «я был вынужден...», «я не мог поступить иначе...»).

Самоподача может быть более или менее осознанной, но вне зависимости от этого, она всегда оказывает влияние на субъект восприятия. В связи с этим важно отметить, что для педагогического общения крайне важно, чтобы педагог отдавал себе отчет в том, какое впечатление он производит на учеников, каковы факторы формирования такого впечатления и мог внести необходимые коррективы в процесс формирования своего образа у учеников.

Таким образом, к числу социально-психологических компетенций, имеющих важное значение для педагогического общения, относятся: действие механизмов восприятия, адекватных ситуации педагогического общения (представляется, что вне зависимости от особенностей конкретной ситуации это такие механизмы, как де- цептрация, личностная идентификация, эмпатия, аттракция, рефлексия); относительная независимость межличностного восприятия педагога от факторов восприятия (схем формирования первого впечатления); адекватная осознанная самоподача педагога.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >