Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Посмотреть оригинал

УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТАКТА, ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ И РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ

Контакт как условие общения

Межличностный контакт — идентификация и (или) актуализация определенного сходства с партнером по общению, создающие необходимую основу для дальнейшего развития отношений, обмена информацией, выбора и практической реализации стратегии и тактики межличностного взаимодействия. Иначе говоря, контакт — это создание некой общности между людьми, неизбежно оказывающей на них влияние. Выдающийся психолог К. Юнг считал, что контакт двух личностей похож на соединение двух химических веществ; оба изменяются, если происходит реакция.

Значение межличностного контакта адекватно передают такие метафоры, как: «прикосновение», «встреча», «объятия», «взаимопроникновение». Они подчеркивают духовное родство, единство, глубокую связь между людьми. «Счастье — это когда тебя понимают» — говорят герои известного художественного фильма «Доживем до понедельника».

«Счастьесуществительное среднего рода.

Оно не может быть ни мужским, ни женским,

Ни моим, ни твоим.

Оно всегда где-то посередке.

Между женщиной и мужчиной,

Между тобой и мной.

Счастьеэто то, что происходит между нами[1]»

Не отрицая первичности межличностного восприятия, отметим, что межличностный контакт создает необходимые условия для дальнейшего «удержания» партнеров в пределах восприятия друг друга и коммуникации. Итак, для устойчивого межличностного контакта необходимы условия: 1) потенциальное наличие у партнеров сходного опыта (представлений, интересов, переживаний...);

2) идентификация (узнавание, обнаружение) такого сходства (может быть неосознаваемой); 3) актуализация обнаруженного сходства.

Как же осуществляется межличностный контакт? В психологии общения механизм установления межличностного контакта получил название «присоединение» — актуализация некоторой общности, существующей между людьми. Такой общностью может быть профессия, место рождения, пол, возраст, хобби и пр. Средствами актуализации некоего сходства, во-первых, являются такие обращения, как: «коллега», «земляк», «мужики», «девчонки» и др. Во-вторых, это указание на наличие общего: «разделить интересы», «присоединиться к намерению», «общая задача», «одна проблема» и пр. Присоединение может происходить как спонтанно, так и более или менее осознанно.

Присоединение осуществляется с использованием вербальных и невербальных средств. К числу таких средств относятся: мимика, пантомимика, жестикуляция; дыхание; речь. Соответственно, выделяют следующие аспекты присоединения:

  • 1. Присоединение по движениям тела (отзеркаливание) — представляет собой в идеале непроизвольное повторение характерных движений партнера по общению. Известно, что в процессе общения, направленного к взаимопониманию, появляется все больше и больше элементов невербального поведения, которые одинаковы у партнеров: сходная мимика, жестикуляция, равные согласованные позы.
  • 2. Присоединение по дыханию — синхронизация дыхания с учетом ритма, глубины, частоты дыхания партнера. Известным социокультурным способом синхронизации дыхания является совместное пение (хор, демонстрация, застолье). Синхронизация дыхания настраивает людей «на одну волну», то есть создает общий психоэмоциональный настрой, фон для переживания чувства общности, единства, родства, близости, взаимопонимания.
  • 3. Присоединение по речи — использование в речи слов той модальности (визуальной, аудиальной или кинестетической), которую использует партнер. Так, для визуалов (людей, воспринимающих окружающую действительность преимущественно в виде зрительных образов), типичны такие слова, как: «ясно», «наглядно», «красиво», «посмотрите», «видно», «картина», «вид» и т. д. Для аудиалов (людей, воспринимающих окружающую действительность преимущественно в виде звуков, «на слух») типичны слова и выражения: «мелодично», «гармонично», «созвучно», «давайте обсудим» и пр. Для кинестетиков (людей, воспринимающих окружающую действительность преимущественно в виде ощущений) типичны слова и выражения: «я чувствую проблему», «тяжело понять», «легкое настроение», «легко на душе», «тяжелый день».

Рассмотрим более подробно средства общения, необходимые для установления межличностного контакта и продуктивного межличностного общения в целом.

  • [1] См.: Федоров Ю. М. Социальная психология: Курс лекций: в 2 кн.Кн. 2. Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 1997. 184 с.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы