Формы общения ребенка и взрослого. Формы общения детей

Мотивация общения ребенка с взрослым

Ребенок вступает в общение с взрослым на втором месяце жизни. Именно в это время развивается явление, известное как комплекс оживления. Комплекс оживления — это набор разнообразных действий, являющихся обращенным к взрослому приглашением: гуление, сучение ножками и ручками, улыбка.

В первый год жизни полноценное общение с взрослым жизненно важно для ребенка (депривация потребности в общении приводит к формированию синдрома «госгштализма», см. тему 1.1). Недостаточное или несоответствующее потребностям ребенка общение отрицательно сказывается на его развитии и позже. Каждый возраст дает ребенку новые возможности и требует особых форм общения.

Развитие мотивов общения происходит в тесной связи с основными потребностями ребенка (потребность в новых впечатлениях, в активной деятельности, в признании и поддержке). На этой основе выделяется три основных категории мотивов общения: познавательные, деловые и личностные [5].

Познавательные мотивы общения возникают у детей в процессе удовлетворения потребности в новых впечатлениях, одновременно с которыми у ребенка появляются поводы для обращения к взрослому. Деловые мотивы общения рождаются у детей в ходе удовлетворения потребности в активной деятельности, как результат необходимости в помощи взрослых. Личностные мотивы общения специфичны для той сферы взаимодействия ребенка и взрослого, которая составляет саму деятельность общения.

Потребность в общении изменяется по содержанию в зависимости от характера совместной деятельности ребенка с взрослым, в зависимости от типичных для его возраста задач. Различают следующие этапы развития потребности в общении ребенка с взрослым [5J:

  • 1 этап — потребность во внимании и доброжелательности взрослого. Это достаточное условие благополучия ребенка в первом полугодии жизни.
  • 2 этап — потребность в сотрудничестве или соучастии взрослого. Такое содержание потребности в общении появляется у ребенка после овладения им произвольным хватанием.
  • 3 этап — потребность в уважительном отношении взрослого. Она возникает на фоне познавательной деятельности детей, направленной на установление чувственно воспринимаемых взаимосвязей в физическом мире. Дети стремятся к своеобразному «теоретическому» сотрудничеству с взрослым, выражающемуся в совместном обсуждении явлений и событий предметного мира.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >