Формы общения ребенка и взрослого

М. И. Лисина изучала, как изменяется общение ребенка с взрослым человеком на протяжении детства и выделила четыре формы общения: 1) ситуативно-личностное, 2) ситуативно-деловое, 3) внеситуативно-познавательное, 4) внеситуативно-личностное [5]. Форму общения можно представить как внешнее выражение характера совместной деятельности взрослого и ребенка, определяющего содержание потребности в общении, ведущие мотивы, основные способы и средства общения.

1. Ситуативно-личностное общение (до 1 года) характерно для младенчества. Общение в этом возрасте ограничено рамками ситуации, в которой удовлетворяются потребности ребенка. Все его отношения с окружающим миром опосредованы взаимоотношениями с близкими взрослыми, которые обеспечивают выживание ребенка и удовлетворение всех его первичных органических потребностей. Основным содержанием общения являются непосредственные эмоциональные контакты, личность взрослого — главное, что привлекает внимание ребенка. Все остальное, включая игрушки, остается на втором плане.

Значение ситуативно-личностного общения для общего психического развития ребенка заключается в том, что: внимание и доброжелательность взрослых вызывают у детей яркие радостные переживания, а положительные эмоции повышают жизненный тонус ребенка, активизируют все его функции [5].

2. Ситуативно-деловое общение (1-3 года) характерно для раннего возраста. Теплых эмоциональных контактов уже недостаточно, появляются потребности в сотрудничестве, в новых впечатлениях и активности, удовлетворение которых возможно в совместных действиях с взрослым. Роль взрослого сводится к демонстрации различных действий с предметами и раскрытие их качеств. Детям требуется соучастие взрослого, одновременная практическая деятельность рядом с ним. Сочетание доброжелательности и сотрудничества (соучастия) взрослого позволяет ребенку реализовать деловые мотивы общения, которые тесно сочетаются с мотивами познавательными и личностными. Основными средствами общения являются предметные действия.

Значение ситуативно-делового общения в процессе совместной деятельности ребенка и взрослого в том, что оно приводит к дальнейшему развитию и качественному преобразованию предметной деятельности детей (от отдельных действий к процессуальным играм), к возникновению и развитию речи. Развитие речи (называние предметов и действий) позволяет детям преодолевать ограниченность ситуативного общения и перейти от чисто практического сотрудничества с взрослыми к сотрудничеству «теоретическому» [5].

3. Внеситуативно-познавательное общение (3-4 года) характерно для младшего и среднего дошкольного возраста, побуждается познавательными мотивами («почему?», «зачем?», «как?» и пр.). Интерес ребенка выходит за рамки наглядной ситуации и охватывает широкий круг явлений. Главным источником информации является взрослый. Дети стремятся к совместному обсуждению с взрослым событий, явлений, предметов и их взаимосвязей. Потребность ребенка в уважении со стороны взрослого обусловливает особую чувствительность к оценке взрослого. Проявлениями такой повышенной чувствительности могут быть повышенная обидчивость, нарушение и даже полное прекращение деятельности после замечаний или порицаний взрослого, возбуждение и восторг детей после похвалы. Важнейшим средством коммуникации становится речь, потому что только она открывает возможность выйти за пределы актуальной ситуации и осуществить то «теоретическое» сотрудничество, которое составляет суть данной формы общения.

Значение внеситуативно-познавательного общения детей с взрослыми состоит в том, что оно помогает детям существенно расширить рамки мира, доступного для их понимания, позволяет им приоткрыть взаимосвязь явлений. Вместе с тем познание мира предметов и физических явлений вскоре перестает исчерпывать интересы детей, их все больше привлекают события, происходящие в социальной сфере [5].

4. Внеситуативно-личностное общение (5-7 лет) характерно для среднего и старшего дошкольного возраста. Общение осуществляется на основе личностных мотивов и на фоне разнообразной деятельности: игровой, трудовой, познавательной. Но теперь оно имеет самостоятельное значение для ребенка и не является аспектом его сотрудничества с взрослым. Общение служит целям познания социального, а не предметного мира. Актуальной потребностью, удовлетворяемой в общении, является потребность во взаимопонимании и сопереживании как эмоциональном эквиваленте взаимопонимания. Эта форма общения очень важна для подготовки к школе. Разнообразие и сложность отношений, складывающихся у дошкольников с разными взрослыми, приводят к иерархизации социального мира ребенка и к дифференцированному представлению о разных свойствах одного, отдельно взятого человека. Среди разнообразных средств общения основное место занимают речевые.

Значение внеситуативно-личностного общения ребенка с взрослым заключается в том, что оно позволяет удовлетворить потребность ребенка в познании себя, других людей и взаимоотношений между людьми [51.

В младшем школьном возрасте внеситуативно-личностная форма общения ребенка с взрослым получает свое дальнейшее развитие: расширяется содержание мотивов взаимодействия, более выраженным становится стремление к «теоретическому» сотрудничеству с взрослым, выражающемуся в совместном обсуждении явлений и событий предметного мира, межличностные отношения ребенка становятся более избирательными, а поведение более вариативным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >