Условия продуктивного и конструктивного общения учителя с детьми

Важнейшим условием продуктивного общения учителя с учениками и организации процесса общения между детьми является социально-психологическая компетентность педагога. Руководствуясь гуманистическими принципами межличностных отношений, реализуя во взаимодействии с детьми стратегию сотрудничества, учитель задает определенный «тон» и стиль общения, демонстрирует образец «помогающих отношений» [59J.

К числу гуманистических принципов, регулирующих взаимодействие педагога и ученика, относятся:

  • 1. Принцип диалогизации педагогического взаимодействия — отношение к ребенку как к субъекту, основанное на его относительно безоценочном и безусловном принятии, признании и понимании.
  • 2. Принцип актуализации — создание условий для проявления способностей и лучших качеств ребенка, мотивирование его к тому, чтобы «становиться лучше», к нравственной деятельности.
  • 3. Принцип проблематизации — создание условий для активизации учебно-познавательной деятельности ребенка, подача материала в виде проблемных задач, вопросов, требующих решения.
  • 4. Принцип персонализации — относительная независимость педагога от своей профессиональной роли, способность «выйти» за пределы актуальной педагогической ситуации и оценить свои действия и поступки ребенка в более широкой жизненной перспективе, включение во взаимодействие определенных элементов личностного опыта.
  • 5. Принцип индивидуализации — выявление и развитие способностей ребенка, выбор содержания, форм и методов воспитания, адекватных возрастным и индивидуальным возможностям ребенка.

Личностно-ориентированное взаимодействие с детьми, протекающее в рамках сотрудничества педагога и ребенка, основанное на понимании, принятии и уважении личности ребенка, порождает в нем уверенность и личную значимость, которые делают его более уверенным в себе и способным справляться с трудностями жизни. Ребенок приобретает способность более адекватно оценивать явления окружающей действительности и адекватно реагировать на них, что облегчает взаимодействие с окружающими [16].

Учитель — ключевая фигура для ребенка младшего школьного возраста. Выступая как «персонифицированный» вариант школы и повой для ребенка учебной деятельности, он обладает значительным потенциалом позитивного влияния на ребенка. Отношение ребенка к учителю имеет свою динамику и особенности:

  • • недифференцированная оценка на основе общего впечатления от учителя и его внешнего вида («Она хорошая», «Она красивая»);
  • • отношение на основе личного отношения педагога к ребенку («Она меня похвалила»);
  • • отношение на основе оценки профессиональных качеств педагога («Он много знает», «Она умеет хорошо рисовать», «Она с нами играет»);
  • • отношение на основе оценки нравственных качеств педагога («Она добрая»);
  • • отношение на основе доверия учителя к ученику, поддержки его самостоятельности («Разрешает книжки подклеить»),

К старшему дошкольному и младшему школьному возрасту у детей увеличивается степень осознанности и дифференцированности их отношения к педагогу. «Популярные» в группе сверстников дети показывают более высокую осознанность своего отношения к педагогу, а содержание мотивов этого отношения у них более разнообразно. Указанная особенность связана с тем, что «популярные» и «непопулярные» дети имеют разный опыт общения с педагогом [66].

На отношение детей к личности педагога влияет эмоциональное отношение педагога к воспитанникам. По своему характеру это может быть поощряющее отношение, которое предполагает заботливость и внимание к ребенку, преобладание в общении с ним положительных оценок и одобряющих требований, владение конструктивными приемами установления межличностного контакта. Формально-требовательное отношение педагога сводит общение к безличному управлению и руководству. Преобладают отрицательные оценки. Непоследовательное отношение к воспитанникам характеризуется неуравновешенными эмоциональными проявлениями, нестабильными требованиями, отсутствием контроля за выполнением своих распоряжений. Поведение детей такой педагог оценивает ситуативно, в зависимости от своего настроения и личностных симпатий / антипатий [66].

Возможными причинами сложностей во взаимоотношениях педагогов и детей являются:

  • 1. Авторитарный стиль руководства, негибкость воспитания и непоследовательность в отношениях с детьми со стороны педагога. Формально-требовательное, индифферентное, «холодное» отношение педагога.
  • 2. Непоследовательное отношение педагога к ребенку.
  • 3. Непонимание педагогом своеобразия психического развития детей. Непринятие педагогом индивидуальных особенностей детей.
  • 4. Личностные качества педагога: неадекватная самооценка, низкий уровень педагогической рефлексии, эмпатии и децентра- ции.
  • 5. Несогласованность семейного и школьного воспитания.

Эти и другие факторы приводят к деструктивным изменениям

общения педагога и ребенка, что неизбежно влечет за собой снижение развивающего потенциала общения и негативные изменения в личности ребенка. Деструктивное общение — общение, основанное на функциональном отношении к другому человеку и предполагающее использование неконструктивных приемов установления межличностного контакта и развития отношений, неадекватный выбор коммуникативных средств, препятствующее дальнейшему установлению продуктивных межличностных отношений и оказывающее деформирующее влияние на личность.

Соблюдение условий продуктивного взаимодействия (п. 3.3.), ориентация педагога на гуманистические принципы межличностных отношений, реализация во взаимодействии с детьми стратегии сотрудничества позволяют направить общение учителя и ребенка в конструктивное русло. Конструктивное общение — общение, основанное на ценностном отношении к другому человеку и предполагающее владение конструктивными приемами установления межличностного контакта и развития отношений, адекватный выбор коммуникативных средств, создающее надежную основу для дальнейшего развития межличностных отношений на основе сотрудничества и оказывающее позитивное влияние на личность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >