Карьера Ж.-Б. Сэя

Достаточно глубоко в обе великие революции был вовлечен Жан-Батист Сэй (1767-1832), выходец из семьи торговцев-гугенотов Лиона. Сэй имел немалый опыт работы в деловых конторах, когда прочел "Богатство народов" и стал фанатичным последователем А. Смита, учению которого старайся придать как можно более стройную и доступную форму. Но прежде чем опубликовать свой "Трактат политической экономии" (1803), Сэй волонтером участвовал в боевых действиях войск Французской Республики против контрреволюционных интервентов (1792), редактировал "Десятидневник философии, литературы и политики для общества республиканцев" (1794-1799), дважды служил в министерстве финансов, откуда в итоге был отставлен за отказ повиноваться "беспощадному протекционизму" Наполеона. На 10 лет - вплоть до провала Наполеона в России - Сэй удалился па берега пролива Па-де-Кале, где управлял открытой им крупной бумагопрядильной фабрикой, установив на ней новейшие английские машины и будучи одновременно совладельцем и главным инженером.

После падения Бонапарта Сэй переиздал "Трактат политической экономии" с посвящением признавшему себя его учеником русскому императору Александру I. Репутация "жертвы узурпатора" поспособствовала карьере Сэя в годы Реставрации: для него создали кафедру промышленной экономии в Консерватории искусств и ремесел (1819), а затем и кафедру политической экономии (1830) в Коллеж де Франс; свой главный труд Сэй переиздал еще трижды, а затем расширил "Полный курс политической экономии" (1828-1829) до шести томов.

Сэй подходил к печатанию своих работ как расчетливый предприниматель: он назначал цену на новое издание с учетом собранных данных о раскупаемость тиражей. Легкость стиля обеспечила сочинениям Сэя успех. Но Сэй как теоретик открыл ряд эпигонов (от греч. - "потомки") классической политэкономии, лишенных научно-философской широты ее основателя А. Смита, склонных к суженной и упрощенной трактовке экономических проблем.

Французский либерализм: политический и экономический

Навязанная Франции реставрация династии Бурбонов (1815-1830) все же сопровождалась введением парламента. Он состоял из двух палат - пэров, назначенных королем, и избранных депутатов. Среди последних выдвинулся идеолог политического либерализма писатель Б. Кон-стан (1767-1832). Высшую цель государства он определял как предоставление индивидам свободы во всем, что относится к их занятиям, предприятиям и фантазиям - "торжество личности как над авторитетом, который вздумал бы управлять с помощью деспотизма, так и над массами, которые присвоили бы себе право подчинять меньшинство большинству". В своем главном труде "Курс конституционной политики" (1816-1820) Констан провозглашал гарантиями свободы невмешательство государственной власти в вопросы веры (отделение церкви от государства), печати (отсутствие цензуры), преподавания.

Ж.-Б. Сэй с его пропагандой невмешательства государственной власти в экономику стал главой французских идеологов экономического либерализма. Давая определение предмета политической экономии как науки о производстве, распределении и потреблении богатств, удовлетворяющих потребности общества, он отделял ее от политики как науки об управлении обществом. Сэй считал, что задачи политической экономии чисто аналитические: объяснить обществу причинно-следственные связи между фактами, касающимися производства и распределения богатств, но не давать рекомендации правительству. Невмешательство государства в "естественный порядок" предполагает отсутствие активной роли ученого-экономиста как советника в государственных делах.

Вместе с тем Сэй считал, что в стране с представительным правлением к участию в ведении государственных дел призван каждый гражданин, поэтому он обязан разбираться в политической экономии: в интересах не только общественного блага, но и собственных выгод.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >