Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Беларусь

Единственный полноценный союзник России на постсоветском пространстве в геополитическом отношении – это Республика Беларусь. Она единственная из стран СНГ, которая никогда не обвиняла Россию в "имперских амбициях" и постоянно подчеркивала необходимость усиления интеграционных процессов внутри СНГ. Большая часть ее населения на протяжении 1990-х гг., по данным социологических опросов, поддерживала идею объединения с Россией. Приобретение независимости Белоруссией в 1991 г. носило искусственный характер. Значимых националистических движений в Белоруссии никогда не существовало. И в СССР "возникновение белорусской государственности явилось практически результатом победы советского строя, и во многих отношениях она до сих пор остается искусственной".

Беловежские соглашения 1991 г. о расчленении СССР поддержало меньшинство населения, что и позволило Президенту Республики Беларусь А. Лукашенко, который открыто выступил против них, получить в 1994 г. свой пост. Распад Советского Союза, по его мнению, "стал крупнейшей геополитической катастрофой текущего столетия... Для десятков миллионов простых людей, десятилетиями живших в единой стране, распад СССР обернулся личной трагедией – потерей общей Родины, психологической растерянностью, неуверенностью в завтрашнем дне, стремительным падением уровня жизни".

Республика Беларусь длительное время являлась и является для России важнейшей с геополитической точки зрения территорией. Если в силу каких-либо причин Белоруссия будет являться недружественным государством, это резко осложнит геополитическую ситуацию вокруг России.

Исторический экскурс. Идея Черноморско-Балтийского санитарного кордона в составе стран Балтии, Белоруссии и Украины принадлежала еще кайзеровской Германии, и она была на короткое время реализована после Брестского мира 1918 г. Целью его создания являлось изоляция России и сокращение ее территории.

Надо отмстить, что данная идея открыто лоббируется в настоящее время в НАТО, ее целью является создание вдоль всех западных границ России цепи враждебных ей политических режимов. Учитывая энергетическую составляющую внешней политики России, речь в последнее время идет о создании содружества транзитных государств с выраженной антироссийской направленностью. Белоруссия занимает центральное положение в предполагающемся объединении транзитных государств, но она представляет собой единственную брешь в сформировавшемся к западу от России антироссийски настроенных режимов от Эстонии до Грузии. Белоруссия в союзе с Украиной могла бы контролировать около 90% маршрутов экспорта российских углеводородов, что поставило бы Россию в крайне невыгодное положение по отношению к ЕС. В условиях энергетического конфликта между Россией и Белоруссией, а до этого и Украиной, такая идея находит много сторонников в Белоруссии. "Нам уже давно подбрасывают идею эту – объединение транзитных государств", – заявил в январе 2007 г. А. Лукашенко.

Таким образом, вопрос состоит в том, будет ли Белоруссия находиться под влиянием Запада, персонифицированного в ЕС, или она останется с Россией. Ситуация более неоднозначная, чем у республик Прибалтики, власть, политическая элита и население которых ориентированы на Запад. Так, 8 декабря 1999 г. в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства (вступил в силу 26 января 2000 г.) и принята Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства. В соответствии с Договором для достижения целей Союзного государства должны быть созданы Высший Государственный Совет, Парламент, Совет Министров, Суд и Счетная палата Союзного государства. Высшим органом Союзного государства стал Высший Государственный Совет. Реально многие положения этого Договора не выполняются. Необходимо отметить, то в данных исторических условиях полное поглощение Белоруссии Россией нереально и способствует дальнейшему расхождению позиций, что в интересах США и ЕС, но никак не России.

Экономическая ситуация в Белоруссии более благоприятна, чем в других странах СНГ. В конце 1990-х гг. она являлась единственной из стран СНГ и Прибалтики, в которой основные макроэкономические показатели превзошли аналогичные до распада СССР (1990 г.) Белоруссия сохранила продовольственную независимость и в настоящее время, по данным ООН, производит мяса, молока, картофеля больше, чем другие страны СНГ и Прибалтики. По уровню коррупции ООП относит Белоруссию к государствам с наименьшим уровнем. Тем не менее общие процессы деградации постсоветской экономики коснулись и этой Республики.

Белоруссия практически не имеет своих значимых запасов природных ресурсов. Запасы калийных и каменных солей, нефти угля незначительны. До 60% энергоресурсов страна вынуждена экспортировать из России, что определяет ее одностороннюю экономическую зависимость. Вместе с тем около 75% российского экспорта в ЕС идет через Белоруссию, объем внешней торговли между двумя союзными государствами постоянно возрастает.

Политика Президента Белоруссии А. Лукашенко неоднократно подвергалась резкой критике различными западноевропейскими и американскими институтами. Тем не менее поддержка большей части населения, в основном пожилого и пенсионного возраста, позволила ему успешно провести концентрацию власти, хотя последний процесс носил во многом гротескный характер. Отказ России от поддержки

Лукашенко означает усиление западного, а в религиозной сфере – католического влияния, которое усиливается с каждым годом. Дальнейшая экспансия западных ценностей, особенно в среде молодежи, способствует отчуждению Белоруссии от России и означает постепенную и поэтапную ее интеграцию в структуры ЕС. По отношению к Белоруссии это достаточно легко сделать, учитывая сравнительно небольшое количество населения. Ожидающаяся приватизация государственной собственности в Белоруссии вполне может привлечь западные ТНК и, следовательно, Россия потеряет экономические рычаги влияния на ситуацию в Белоруссии.

Вооруженные силы Республики Беларуси более боеготовы по сравнению с российскими. Уровень снабжения и обеспечения армии в целом выше, чем в России. Между ней и Россией в 1995 г. было заключено соглашение о завершении строительства и совместном использовании военных объектов в Барановичах и Вилейках. Налажено совместное боевое дежурство сил противовоздушной обороны.

Шаги, предпринятые руководством России в последние годы, не способствуют укреплению полномасштабных связей между Россией и данной Республикой, особенно в сфере энергоснабжения. Издержки союзного строительства и несовсршенство интеграционной стратегии отчетливо проявились в период энергетических и торговых конфликтов в 2006–2010 гг. (так называемые "газовые", "молочные" и прочие "войны").

Неблагополучие в России активно используется белорусской оппозицией, поддерживаемой США и ЕС, для дискредитации идеи союзного Договора. Но попытка совершить "цветную революцию" в Белоруссии в 2011 г. была жестко пресечена президентом страны А. Лукашенко.

Размышляем самостоятельно. Бывший глава правления Национального банка Республики Беларусь С. Богданкевич писал: "с позиций здравого смысла Россия ни в политическом, ни в экономическом, ни в военном отношениях не является тем партнером, объединение с которым в единое государство было бы оправдано высшими интересами белорусского народа... Уровень жизни большинства российского населения на грани нищеты. Коррупция – существенно выше, чем в Беларуси, является одной из самых высоких в мире... Из страны продолжает убегать капитал, инвестиции незначительны... Ослабленная экономика не в состоянии поддерживать былую военную мощь, что делает армию нестабильной, потенциально способной на авантюры. Сохраняется риск прихода к власти антидемократических сил, ностальгирующих по империалистическому прошлому".

Согласны ли вы с его утверждением ? К каким вы видите будущее Союзного государства?

Отсюда вывод оппозиции: стремление Белоруссии в ЕС – это должно быть ее стратегической целью. Что касается Запада, то во всех изданиях, если речь идет о Белоруссии, на информационном рынке пользуется особенным спросом информация об авторитарности режима Лукашенко. Неоднократно США поднимали вопрос о поставках, якобы из Белоруссии, военной техники и оружия террористам, не приводя при этом никаких доказательств. Это часть информационной войны против неугодного им режима. В 2003 г. администрация США включила Белоруссию в список государств (Куба, Иран, Северная Корея, Бирма, Зимбабве), где, по их мнению, открыто нарушаются права человека.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы