Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

"Господин Великий Новгород"

Простиравшиеся на огромной территории северо-западной Руси новгородские земли представляли собой совершенно иную модель государственно-политического развития. О политическом устройстве Новгорода известно значительно больше, чем о других землях Древней Руси, так как этот край не подвергался разорению в результате набегов различных племен. С 1932 г. в Великом Новгороде постоянно ведутся археологические раскопки, в ходе которых в 1951 г. были найдены берестяные грамоты, их число в настоящее время составляет более тысячи. Исследования подтвердили, что Великий Новгород - это относительно "новый" город, возникший в середине X в. из селений объединившихся племенных союзов (кривичей, словен, мери и чуди), а спустя столетие была построена первая городская крепость. Новгород - это не только город, но и обширное государство, никогда не дробившееся на уделы.

Истоки особого государственно-политического устройства "Господина Великого Новгорода" уходят в глубокую древность, когда верхушка славянских и угро-финских племен возглавила федерацию Севера, превратившись затем в новгородское боярство. В отличие от других земель, где боярский чин мог быть присвоен княжескому советнику или старшему дружиннику, новгородскими боярами становились по рождению лишь представители 40-50 родов. Археологи доказали, что каждому из этих родов принадлежали по 8-10 усадеб, на протяжении столетий переходивших по наследству. Такие усадьбы представляли собой мощные хозяйственные комплексы, в которые входили господские хоромы, многочисленные хозяйственные постройки и ремесленные мастерские. Зависимое новгородское мастеровое население составляло опору боярских родов. В X-XI вв. новгородские бояре (а не князья) осуществляли сбор налогов. В дальнейшем боярство превратилось в землевладельцев, и в XIV в. 90% новгородских владений становятся их вотчинами.

Участие новгородских бояр в городском управлении облегчило подчинение свободных общинников и горожан, а захват огромных вотчин обеспечил их контроль над экономикой и политическое господство. Новгородское боярство не было единым: их кланы соперничали друг с другом, опираясь на население своих центров и концов - городских районов во главе с кончанскими старостами. Рядом с боярскими усадьбами находились дворы землевладельцев - "житъих людей" (зажиточных горожан), ремесленников, духовенства и "черныхлюдей". Все население улицы составляло уличанскую общину и собиралось на уличанское вече; свое вече было и у каждого городского конца, собиравшегося на перекрестках улиц. Помимо включения в уличанские общины, все небоярское население для участия в ополчении и уплаты налогов разделялось на десять сотен, а во главе этого устройства - тысячи - стоял выборный тысяцкий, представлявший интересы рядовых граждан. Сельское население находилось в зависимости от землевладельцев-бояр и было обязано платить дани, "корма" и "проторы" - пошлины администрации, строить крепости на рубежах.

Высшим законодательным органом власти "Господина Великого Новгорода" являлось вече. Судя по размеру вечевой площади, оно состояло из относительно небольшого числа участников (до 500). На площади находилась трибуна для руководства республики, а также скамьи для остальных (рядовых) членов, избранных от населения. О составе веча точных данных нет. Одни авторы полагают, что в вече входили исключительно бояре, а другие считают возможным и более широкий состав представительства.

Главой исполнительной власти в Новгороде был посадник, представлявший какой-либо из боярских кланов. Однако и до, и после 1136 г. призванные князья оказывали серьезное влияние на политику Новгорода через своих сторонников. В XII в. новгородцы часто меняли князей, но и князья меняли посадников, используя противоречия между боярами. Только к XIII в. республиканский строй оформился окончательно: взаимоотношения Новгорода с князьями были урегулированы в договорах, а посадник стал избираться на один год из числа пяти пожизненно избранных кончанских посадников. Тогда же новгородское боярство присвоило себе и должности тысяцких.

Ограничение срока посадничества должно было ослабить борьбу за власть среди боярства, но этого не произошло. Наоборот, с 1354 г. стали избираться шесть посадников из бояр, представлявших различные кланы, в начале XV в. их количество увеличилось до 18, а к концу XV в. - до 36.

С 1156 г. в "Господине Великом Новгороде" избирался и глава церкви - епископ (архиепископ), направлявшийся затем на поставление к митрополиту Киевскому. Новгородский архиепископ исполнял роль арбитра в хозяйственных спорах, утверждал земельные сделки, хранил государственную казну и во время конфликтов мирил враждовавшие стороны. У каждого должностного лица был свой аппарат, каждый из них в рамках своих полномочий обладал судебной властью. Судебные права определялись в дошедшей до нас "Новгородской судной грамоте" (схема 2).

Систему государственно-политических отношений, сложившихся в Новгороде в XII-XV вв., можно определить как "боярскую республику", поскольку именно в этом направлении шло развитие власти новгородских бояр. Однако и рядовые горожане участвовали в работе местных органов самоуправления, а во время нередких восстаний оказывали на боярскую верхушку серьезное давление. Так, в событиях 1207-1209 гг., вызванных обострением борьбы за власть между боярскими группировками, активная роль принадлежала рядовым новгородским общинникам и "черным людям", что обусловило их значительный размах.

Поводом для возмущения послужило недовольство политикой посадников из боярского рода Мирошкиничей, особенно Дмитра Мирошкинича, который на вече был обвинен в произволе и незаконных поборах. Против него выступили не только рядовые новгородцы-общинники,

Система управления Новгородской феодальной республикой (

Схема 2. Система управления Новгородской феодальной республикой ("Господином Великим Новгородом")

но и "лучшие люди" из среды бояр и купцов. Обострение внутриобщинного конфликта обусловило вмешательство влиятельного великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо, ставленник которого правил в это время в Новгороде. Согласно решению веча посадник Дмитр был низложен и подвергнут наказанию. Все имущество рода Мирошкиничей конфисковали и распродали, а деньги передали в казну, а затем распределили между жителями. Волнения 1207-1209 гг. привели и к погрому усадеб сторонников Мирошкиничей. В итоге власть перешла от представителей боярства Неревского конца к боярам Людина конца. Таким образом, новгородское боярство, полностью подчинив своей воле все политические институты Новгорода, подрывало социальную базу его самостоятельности, что ослабляло республику.

Период 1227-1230 гг. был отмечен мощным социальным движением против новгородских правящих группировок и выборных властей - посадников, тысяцких и князей, которые в этот период неоднократно менялись под давлением веча. Причиной волнений стали события, связанные с деятельностью волхвов. Языческие жрецы в 1227 г. предсказали недород и были за это сожжены на княжеском дворе. Когда после этого действительно наступили неурожайные годы, недовольство охватило всю новгородскую общину и приобрело форму острого социально-политического конфликта. Осенью 1228 г. из города был изгнан архиепископ Арсений, обвиненный в даче князю мзды за постановление па кафедру. Вплоть до 1230 г. при активном участии рядовых общинников-новгородцев, смена правящих кланов в "Господине Великом Новгороде" происходила неоднократно.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы