Краткая характеристика направления.

Предложенное направление дизайна ювелирных украшений, созданное в рамках работы по заданию Всемирного совета по золоту, характеризуется утонченной интеллектуальной элегантностью и вдохновлено господствующим в начале XX в. стилем модерн, с его страстью к продолжительным круизам, с богатыми впечатлениями о колониальном образе жизни. Все вспоминается глазами аристократической Европы, которая казалась центром мира. Для женщин в это время начался этап эмансипации.

Портрет покупателя. Человек, интересующийся прошлым, знающий его и способный создать образ в стиле данной эпохи.

Требования к одежде. В одежде четко прослеживается различие между дневной и вечерней модой, особенно для женщин. Днем удобные, грубоватые костюмы из плотных тканей (габардин, джерси, крупно вывязанный трикотаж). Цвета — белый, черный, цвет слоновой кости, цвет морской волны. Вечером — утонченные летящие силуэты, добавляются такие цвета как абрикосовый, бледно-розовый, небесно- голубой.

Описание ювелирных украшений. Основными украшениями являются очень длинные цепочки из легких вытянутых звеньев, их носят по несколько штук. Также используются длинные ожерелья из жемчуга, кварца, лунного камня. Большое внимание уделяется браслетам. Это могут быть гибкие, состоящие из мелких звеньев, изделия, или жесткие браслеты-манжеты с камнями, ограненными кабошонами.

Ключевыми словами этой тенденции являются: утонченность, женственность, модерн, путешествия, экзотика. Цвета — черный, белый, пастельные тона.

На основании приведенных словесных описаний дизайнеры создают эскизы будущих ювелирных украшений. Наличие потенциальных покупателей с определенными характеристиками и требованиями помогают дизайнерам формировать новые интересные коллекции изделий.

В ювелирном деле разрабатываются также событийные коллекции изделий, например свадебные, юбилейные, траурные. Они могут решаться в различных стилях и направлениях.

Следует отметить, что в описании направлений дизайна отдельно даются рекомендации по тому, какой формы, размера и огранки должны быть камни для ювелирных украшений. Рассмотрим это подробнее.

Огранка — технологический процесс механической обработки ювелирных камней, в результате которого камень приобретает определенную форму, усиливается его игра и блеск. По способу обработки огранка бывает фасетная, гладкая и смешанная.

Фасетная (фацетная) огранка применяется для прозрачных цветных и бесцветных камней. За счет нанесения большого числа гладких хорошо отполированных граней (фасетов) у цветных камней повышается насыщенность цвета и усиливается блеск. Бесцветные камни преображаются за счет своей отражательной способности и играют всеми цветами радуги. Большинство разновидностей фасетных огранок сводятся к двум основным типам: бриллиантовой и ступенчатой.

зо

Бриллиантовая огранка разработана специально для усиления оптических свойств алмаза и позволяет максимально раскрыть всю его природную красоту. Бриллиантовую огранку широко применяют для гранения практически всех прозрачных природных и искусственных ювелирных камней.

Ступенчатая огранка (лестничная) — это простой вид фасетной огранки, используемый для цветных камней. Число фасет в нижней части камня обычно больше, чем в верхней его части.

При одном и том же типе огранки камням можно придавать разнообразные формы, например: круг, шар, овал, конус, антик (квадрат или прямоугольник с закругленными углами), треугольник, каре (квадрат), шестиугольник, багет (вытянутый прямоугольник), трапеция, груша, маркиз (заостренный эллипс) и т.д. Кроме того, существует много фантазийных форм огранок, например сердце, герб, бочонок и др.

Гладкая огранка используется преимущественно для агата и других непрозрачных ювелирных камней. Гладкая огранка может быть ровной (плоской), округлой, выпуклой или иметь форму шара.

Кабошон — основной представитель гладкой огранки. Верхней части камня придается округлая форма, нижней — плоская или слабо выпуклая. Нижнюю часть темных камней для «высветления» цветового тона, как правило, делают вогнутой.

В смешанной (комбинированной) огранке совмещены два типа огранки: верхняя часть гладкая, нижняя — фасетированная или наоборот.

Следует отметить, что как эстетические качества, так и стоимость камня часто определяются не только исходными природными качествами (цвет, чистота), но и огранкой (вес, качество огранки). Например, оценка бриллиантов, как и оценка цветных камней, базируется на принципе 4С (цвет, чистота, масса в каратах, огранка).

4С-процедура — это оценка камня путем сравнения его с другими по определенным критериям.

Первая «С» — carat weight (вес в каратах). На этом этапе идет точное определение веса камня путем взвешивания на весах или расчета по формулам, если камень закреплен в изделии. Вес выражается в каратах (1 ct = 0,2 г).

Вторая «С» — color (цвет). Практически все камни имеют оттенки различных цветов и интенсивностей. Точное определение интенсивности и цвета камня осуществляется при стандартном освещении с использованием эталонов цвета и присвоением оценки по цвету.

Третья «С» — clarity (чистота). Выявляются внутренние несовершенства (дефекты) камня. По чистоте камню присваивается оценка.

Четвертая «С» — cut (качество огранки). На этом этапе дается характеристика формы камня, качества огранки и финишной обработки.

На основании этих параметров можно судить о том, как данный камень выделяется среди других, на основании чего он может быть дороже, или, наоборот, дешевле.

Камни в дизайне ювелирных изделий обычно выступают в сопровождении металлов и сплавов. Для удержания камней используются различные виды закрепки. Камень должен прочно держаться в этой основе во время всего длительного цикла жизни ювелирного изделия, при этом закрепка не должна искажать дизайнерское решение изделия, не должна мешать эстетическому восприятию камня. Поэтому закрепке камней придается большое значение. Ювелиры различают три основных широко применяемых вида закрепок: глухую, крапановую, корне- ровую.

Для закрепления вставок агата, коралла, янтаря, жемчуга, стекла, декоративных синтетических материалов совместно с механической закрепкой применяют клеевую фиксацию вставки в посадочном месте. Местом крепления жемчуга, как правило, является чашечка (вогнутая полусфера) со штифтом. На штифт для более прочного соединения можно наносить резьбу.

Глухая закрепка — крепление осуществляется с помощью тонкого пояска металла. Глухая закрепка позволяет скрыть некоторые дефекты камня по его периметру. Преимуществом глухой закрепки является надежность данного вида крепления.

Крапановая закрепка — крепление вставки в каст с помощью кра- панов (стоек — «лапок»), Крапановая закрепка является самой распространенной и используется для фиксации практически всех ювелирных камней. Данный вид закрепки обеспечивает подсветку камня как сверху, так и снизу, а также позволяет увидеть форму и огранку камня в любом ракурсе.

Корнеровая закрепка — фиксация камня осуществляется с помощью корнеров (шариков). Корнеровую закрепку применяют для «многокаменных» изделий, в дизайне которых предусмотрено большое количество мелких камней (как правило, до 2 мм), расположенных рядами или в шахматном порядке. Корнеровая закрепка является надежным способом крепления вставок, если она выполнена в строгом соблюдении технологии разметки посадочных мест под камни и технологии формирования (накатки) корнеров. Недостатком данного вида закрепки можно считать длительность и трудоемкость процесса.

Таким образом, ограненные и закрепленные в ювелирных изделиях камни часто не просто дополняют дизайн изделия, но и определяют его.

Разработанные дизайнерские проекты, созданные эскизы должны получить свое материальное воплощение и перейти из виртуального мира (в компьютере или на листе бумаги) в реальный, осязаемый мир. Для этого они должны пережить целый цикл преобразований. Разработка и создание дизайна ювелирных изделий предполагает комплекс мер, направленных на изготовление материального функционального (включая эстетику) объекта по утвержденному эскизу.

Выделим основные технологические этапы создания ювелирных украшений:

  • 1) подготовка технического задания: постановка задачи, эскизиро- вание, определение габаритов будущего изделия, выбор материалов;
  • 2) моделирование: создание эскиза будущего изделия с детальной прорисовкой всех элементов конструкции; построение трехмерной модели каждого элемента конструкции изделия, корректировка размеров деталей; разметка мест креплений накладок, кастов, камней; визуализация, корректировка недостатков;
  • 3) формообразование: изготовление прототипа изделия, изготовление ювелирного изделия на основе прототипа и др.;
  • 4) монтировка и сборка изделия: финишная доработка изделия — монтировка, полировка;
  • 5) декорирование: закрепка камней, нанесение декоративных покрытий.

Каждый из этих этапов можно подразделить на более мелкие операции или подразделы, например, подготовка технического задания включает обоснование создания изделия, анализ требований, предъявляемых заказчиком (если таковой имеется) или автором, уровень материальных затрат на изделие, получение представлений о предпочтениях заказчика в том числе стилевых, цветовых и т.д., информация о серийности разрабатываемого изделия (единичное, мелкосерийное, крупносерийное), наличие исходных элементов (уникального камня, элемента старинного изделия и т.д.) и ряд других данных.

Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Создание художественного образа будущего изделия происходит на основе стилевых планшетов, анализа прототипов и аналогов, поиска формы, цвета, фактуры будущего изделия. В некоторых случаях разрабатывается целое направление в ювелирном дизайне.

Эскизирование — создание образа изделия, выбор используемых форм, размерное, колористическое и фактурное решения, анализ конструкционных элементов, обеспечивающих реализацию предполагаемых функций. Этот этап может выполняться как вручную, с использованием различных художественных техник (в том числе черчения), так и на компьютере, программное обеспечение которого позволяет из стадии эскизирования сразу переходить к проектированию — построению чертежей и созданию модели для ее реализации в материале.

С приходом компьютерных технологий в дизайн и с появлением возможности создания объемных образов ювелирных изделий с помощью компьютера произошел технологический прогресс в проектировании и изготовлении украшений. Многие этапы выполняются в настоящее время на компьютере или с его помощью, что существенно сократило время проектирования и создания изделий. Возможным стал быстрый перебор вариантов формы и декора.

Исходными данными для создания трехмерных моделей изделия могут являться, так же как и при ручном изготовлении моделей, эскиз художника, векторные и растровые изображения, фотографии.

Моделирование представляет собой процесс компьютерного создания объемного рисунка будущего изделия в различных пакетах трехмерной графики с прорисовкой мельчайших деталей и возможностью корректировки элементов после визуализации.

Специальные программы трехмерного моделирования содержат библиотеки и шаблоны (камни, металлы, касты, накладки, шинки и прочие вспомогательные элементы), что облегчает создание модели и последующее ее изменение на основе уже имеющихся и созданных шаблонов и компонентов.

Далее готовый рисунок превращается из графической модели в трехмерную (объемную) полимерную или восковую модель-прототип изделия с помощью фрезерования ее на станке с числовым программным управлением (ЧПУ) или послойного выращивания на ЗО-принтере.

Фрезерование на станке с ЧПУ по выплавляемому полимеру или воску осуществляется по трехмерной модели, которую преобразует (кодирует) в рабочий формат ЧПУ.

Числовое программное управление — это система, сочетающая в себе программу, написанную на специализированном языке программирования, и систему управления приводами станка, к деталям которых прикреплены режущие инструменты, производящие обработку заготовки изделия заданной формы и размера в соответствии с программой.

Процесс фрезерования состоит из трех основных этапов. Первый этап — подбор заготовки нужного профиля. Второй этап — раскрой. Третий этап — обработка наружного и внутреннего контура, выборка, сверление и тому подобные операции формообразования и финишной доводки модели, после которого получается глянцевая поверхность восковки с минимальной шероховатостью, готовая для передачи в литье по выплавляемым моделям. Фрезерование на станке с ЧПУ позволяет изготавливать модели высокой точности формообразования.

Выращивание восковой модели на ЗБ-принтере — современный процесс, уже довольно широко внедренный в производство. Специальное программное обеспечение, на котором работает принтер, «разрезает» ювелирное изделие на слои, а принтер «рисует» каждый слой тончайшими струйками воска. По истечении времени роста получается точный прототип ювелирного изделия в воске, который готов для отливки в металле.

Выбор материалов и технологий в какой-то своей части уже выполняется на предыдущих этапах, а иногда, если, например, создание ювелирного изделия задается наличием уникального драгоценного камня, выполняется на первом этапе. Но обычно, особенно при серийном производстве, выбор материалов выполняется после эскизирования и должен учитывать технологию создания изделия, возможности функционирования изделия и его декоративные качества. Поэтому при выборе материалов автор должен определить, какие основные требования предъявляются к нему и должен знать, в виде каких свойств или параметров эти требования к материалу находят свое отражение в справочниках и ГОСТах. Конечно, существуют группы изделий, история создания которых уже привела к определенным традициям в выборе материалов, но тем интереснее могут быть нестандартные решения в выборе материалов, появление новых технологий (ЗО-моделирование) позволяет существенно расширять возможности формообразования и декорирования.

Заключительный этап — реализация изделия в материале. Следует отметить, что не все эскизы, проекты доходят до этой стадии. Многие изделия остаются на бумаге или в компьютере, а иногда и просто в голове разработчика. Но именно этап материализации является отражением полноты проведенных ранее анализов и мерилом правильности принятых ранее дизайнерских решений.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Что такое ювелирное искусство?
  • 2. Что такое дизайн?
  • 3. Как разрабатываются модные тенденции?
  • 4. Что такое портрет покупателя?
  • 5. Зачем нужны ключевые слова в описании модной тенденции?
  • 6. Перечислите основные технологические этапы создания художественных изделий.
  • 7. На каких этапах целесообразно использование трехмерного моделирования?
  • 8. На каком этапе осуществляется выбор материала для будущего изделия?
  • 9. Что такое техническое задание?
  • 10. На каком этапе выполняется закрепка камней?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >