Усадка. Объемная и линейная усадка металла.

Металлы в жидком состоянии занимают больший объем, чем в закристаллизовавшемся. Поэтому при переходе металла из жидкого состояния в твердое и дальнейшем охлаждении его размеры уменьшаются. Эту особенность необходимо учитывать. Для получения отливки, близкой по конфигурации к готовому изделию, необходимо модель изделия изготавливать больше отливки на величину усадки.

Величина усадки у каждого металла различна. Например, усадка олова при литье в песчано-глинистые смеси равна 0,2—0,3%, серого чугуна — 1,1—1,2%, силумина — столько же, фосфористая бронза дает усадку 1,3—1,4%, алюминиевая бронза — 1,4—1,5%, томпак — 2—2,1%, нейзильбер — 2—2,1%, художественная бронза — 1,5%, сталь от углеродистой до легированной меняет усадку при переходе в твердое состояние от 0,8 до 2,5% и т.д. Таким образом, зная величину усадки (она бывает свободная и затрудненная), можно определить, насколько больше следует изготовить форму, чтобы получить отливку с определенной точностью размеров.

Объемная усадка металла — изменение объема металла при его охлаждении, которое практически зависит от изменения температуры (если нет агрегатных или аллотропических превращений):

где Vj — объем при данной температуре ta; V0 — начальный объем при температуре t0; av — коэффициент объемной усадки (сжатия), т.е. коэффициент, соответствующий усадке при понижении температуры на 1° в интервале t0 —> ta.

Объемная усадка определяется различием плотности сплава в жидком и твердом состояниях, величиной интервала кристаллизации и характером кристаллизации внутри интервала.

Полная объемная усадка металлов и сплавов происходит в несколько этапов: усадка в жидком состоянии при охлаждении, усадка при затвердевании и усадка в твердом состоянии и, соответственно, является их суммой. Это одно из основных литейных свойств, определяющих качество отливки.

Усадка металла в жидком состоянии — изменение объема жидкого металла при его охлаждении до температуры ликвидуса (гл), в результате чего уровень жидкого металла понижается, а сечение остается неизменным и рассматривается как объемная усадка. Для металла данного состава усадка металла в жидком состоянии (еУж) является переменной величиной, зависящей от коэффициента объемной усадки жидкого металла (aV,K) и от температуры заливки (t)K):

Усадка металла при затвердевании — изменение объема металла при переходе металла из жидкого состояния в твердое, реализуется в основном в интервале температур между линиями ликвидуса и соли- дуса. Объем может уменьшаться (например, при затвердевании стали) или увеличиваться (например, при затвердевании чугуна).

Чем шире температурный интервал затвердевания сплава и меньше скорость охлаждения, тем шире область одновременной кристаллизации и усадки, когда идет усадка каркаса, уже закристаллизовавшихся дендритов, вокруг которого остается еще незакристаллизовавшейся жидкий расплав. Объемные изменения (понижение уровня жидкого металла относительно затвердевающей наружной оболочки отливки), связанные с охлаждением сплава от температуры заливки до температуры полной кристаллизации, приводят к образованию в отливке усадочной раковины, т.е. дефекта в виде скрытой или открытой полости с грубой шероховатостью. Дальнейшее охлаждение и затвердевание остаточной жидкости приводит к образованию рассеянной усадочной пористости.

Существует взаимосвязь усадки и склонности к растрескиванию при кристаллизации от положения сплавов на диаграмме состояния (рис. 6.9).

Схема влияния состава сплава на усадку

Рис. 6.9. Схема влияния состава сплава на усадку: для сплавов типа твердых растворов и для сплавов с ограниченной растворимостью

и эвтектикой

Усадка металла в твердом состоянии — изменение объема и линейных размеров закристаллизовавшейся отливки во время ее остывания.

Различают свободную усадку металла, т.е. уменьшение линейных размеров охлаждающейся в твердом состоянии отливки при отсутствии торможения усадки (механического и термического), и затрудненную усадку при наличии торможения. Под механическим торможением усадки понимают сопротивление, создаваемое литейной формой при усадке выступающих частей отливки или стержнями при усадке ее внутренних полостей. Термическое торможение усадки определяется также конфигурацией отливки и формы. В данном случае различают свободные конструкции отливок, в которых усадка каждого элемента отливок происходит независимо, и связанные конструкции, в которых усадка элементов отливок не может протекать свободно и независимо.

Линейная усадка металлов и сплавов отражает изменение линейных размеров отливки после образования на ее поверхности жесткого кристаллического скелета и охлаждения отливки до комнатной температуры.

Для металлов и сплавов, которые кристаллизуются при постоянной температуре, линейная усадка проявляется только после затвердевания расплава, то есть температура начала линейной усадки соответствует температуре плавления. Для сплавов, кристаллизующихся в интервале температур, линейная усадка может проходить при наличии остаточной жидкой фазы.

Мерой линейной усадки металлов и сплавов служат коэффициент термического расширения и температура плавления.

Линейная усадка пропорциональна линейному коэффициенту термического расширения и разности между температурами плавления и комнатной:

где е — коэффициент линейной усадки, %, at — средний линейный коэффициент расширения металла в интервале от t^ до t20; Епл и t20 — соответственно температуры плавления и комнатная.

На величину усадки также влияют фазовые превращения, происходящие в твердом металле при охлаждении. При легировании и понижении линии солидус линейная усадка сплавов чаще всего уменьшается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >