Сплав серебра 900-й пробы.

Этот сплав применяется для филигранных работ. Цвет его несколько отличается от цвета чистого серебра. Этот сплав менее стоек на воздухе, чем сплавы 950-й и 925-й проб, однако имеет хорошие литейные свойства, хорошо обрабатывается давлением, но для глубокой чеканки является слишком прочным. Температуры ликвидуса и солидуса сплава равны 875 и 779°С.

Содержание меди в сплаве СрМ900 превышает предел растворимости меди в серебре, поэтому сплав во всех случаях содержит некоторое количество эвтектики.

Сплав серебра 875-й пробы.

Сплав СрМ875 применяется для изготовления ювелирных изделий и декоративных украшений. Цвет сплава и стойкость к потускнению почти такие же, как и у сплава СрМ900. Механические свойства его более высокие (см. табл. 9.4), а обрабатываемость давлением хуже, чем у сплава СрМ900. Температуры ликвидуса и солидуса сплава равны 875 и 779°С.

Структура литого сплава состоит из кристаллов обогащенного серебром твердого а-раствора и расположенных по границам а-зерен эвтектики.

Сплав серебра 800-й пробы.

Сплав СрМ800 применяется за рубежом для изготовления посуды вместо сплава 925-й пробы, а также для изготовления украшений. Недостатками сплава являются желтоватый цвет и малая химическая стойкость на воздухе. Пластичность у этого сплава значительно ниже, чем у сплава СрМ925, поэтому в процессе обработки давлением его следует чаще подвергать промежуточному отжигу. Литейные свойства сплава СрМ800 выше, чем у более высокопробных сплавов. Температуры ликвидуса и солидуса сплава соответственно равны 805 и 779°С. Микроструктура сплава будет отличаться лишь незначительным увеличением доли эвтектики.

Эвтектические и заэвтектические сплавы серебра в ювелирном деле практически не используются.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >