Учет капитала организации

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • сущность, цели и задачи бухгалтерского учета собственного капитала организации;
  • • систему нормативного регулирования бухгалтерского учета капитала организации;
  • • нормативные требования, предъявляемые к величине уставного и резервного капитала;
  • • основные налоговые аспекты бухгалтерского учета собственного капитала организации;

уметь

  • • составлять проводки к типовым бухгалтерским операциям по движению собственного капитала организации;
  • • пользоваться нормативными правовыми актами, регулирующими бухгалтерский учет движения собственного капитала организации;
  • • отвечать на вопросы теста и решать ситуационные задачи и кейсы по бухгалтерскому учету;

владеть

  • • умениями и навыками документационного и информационного обеспечения хозяйствующего субъекта о состоянии движения капитала организации;
  • • умениями и навыками использования соответствующей информации для целей управления фирмой.

Учет уставного капитала

Уставный капитал – один из основных показателей, характеризующих размеры и финансовое состояние организации. Его отражают в сумме, зарегистрированной в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций по номинальной стоимости, паевых взносов) учредителей (участников) организации. Исключение составляют инвестиционные фонды, у которых уставный капитал в бухгалтерском учете и отчетности показывают по мере его оплаты и в фактических размерах на определенную дату.

Уставный капитал является стартовым капиталом организации, необходимым для обеспечения его основной деятельности и получения в дальнейшем прибыли.

В зависимости от вида и формы собственности организации этот стартовый капитал может быть складочным капиталом в полном товариществе и товариществе на вере; паевым фондом в производственных кооперативах; уставным фондом в унитарных государственных и муниципальных предприятиях; уставным капиталом в АО, ООО и обществах с дополнительной ответственностью.

Уставный капитал ООО должен быть не менее 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). В ОАО уставный капитал должен быть не менее 1000 МРОТ.

Вкладом в уставный капитал коммерческой организации могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада производится по соглашению между учредителями коммерческой организации и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке (п. 6 ст. 66 ГК).

Стоимость вклада каждого учредителя определяется собран нем учредителей.

При учреждении общества 50% уставного капитала должно быть оплачено к моменту регистрации, а оставшиеся 50% – в течение одного года.

Увеличение уставного капитала разрешается только после его полной оплаты и не допускается для покрытия убытков.

Доля привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала.

Учет уставного капитала ведут на счете 80 "Уставный капитал". По экономическому содержанию это счет источников собственных хозяйственных средств, по структуре и назначению – основной, пассивный, фондовый. По кредиту счета отражают остаток средств на счете и их поступление, по дебету – выбытие, списание средств. Сальдо на счете может быть только кредитовым, которое отражает сумму сформированного уставного капитала организации.

После государственной регистрации организации ее уставный капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами, отражают по кредиту счета 80 "Уставный капитал" и дебету счета 75 "Расчеты с учредителями".

Вклады участников в уставный капитал могут осуществляться в денежной и натуральной формах.

В уставный капитал фирмы можно внести не только деньги, но и любое другое имущество. Отражение этой операции в бухгалтерском и налоговом учете имеет ряд особенностей.

Внести в уставный капитал можно основные средства, товары, материалы, ценные бумаги и т.п. Для этого участники общества должны согласовать между собой их стоимость и единогласно утвердить ее на общем собрании учредителей.

В некоторых случаях стоимость имущественного вклада должна определяться независимым оценщиком, например, если фирма вносит в уставный капитал ООО имущество стоимостью более 50 тыс. руб.

Вклад в уставный капитал другой организации является финансовым вложением фирмы. Он учитывается по договорной стоимости на счете 58 "Финансовые вложения". При этом составляется проводка:

Д 58/1 "Паи и акции";

К 01 "Основные средства", 10 "Материалы", 41 "Товары" и др. – отражен имущественный вклад в уставный капитал организации

Взносы в уставный капитал, в том числе в виде имущества, не учитываются при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 270 НК).

Кроме того, разница между стоимостью приобретаемых долей (акций) и учетной стоимостью передаваемого имущества не признается прибылью (убытком) фирмы.

А в бухгалтерском учете разница между учетной и оценочной стоимостью имущества относится к доходам или расходам фирмы от участия в уставных капиталах других предприятий. Они включаются в состав операционных. В учете при этом делаются записи:

Д 58/1 "Паи и акции";

К 91/1 "Прочие доходы" – отражено превышение договорной стоимости имущества над его учетной стоимостью;

Д 91/2 "Прочие расходы";

К 58/1 "Паи и акции" – отражено превышение учетной стоимости переданного имущества над его договорной стоимостью.

Поскольку разница между согласованной и учетной стоимостью имущества не учитывается при расчете налога на прибыль, это приводит к возникновению постоянной разницы. Для ее учета нужно открыть специальный субсчет к счету 91 "Прочие доходы и расходы".

Разница между договорной и учетной стоимостью вносимого имущества не учитывается при расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 277 НК).

Из-за постоянной разницы бухгалтерская прибыль фирмы не будет совпадать с налоговой. В этом случае у предприятия образуется постоянное налоговое обязательство (если договорная стоимость меньше учетной) или постоянный налоговый актив (если больше договорная стоимость). Эти показатели отражаются по счету 99 "Прибыли и убытки" и отражаются в учете следующими проводками:

Д 99 "Прибыли и убытки";

К 68 "Расчеты с бюджетом по налогам и сборам" – отражено постоянное налоговое обязательство;

Д 68 "Расчеты с бюджетом по налогам и сборам";

К 99 "Прибыли и убытки" – отражен постоянный налоговый актив.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал АО может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций (конвертации) или размещения дополнительных акций, но только после того, как будут полностью оплачены ранее объявленный уставный капитал и все зарегистрированные выпуски акций и прочих ценных бумаг.

В бухгалтерском учете увеличение уставного капитала отражается следующими записями:

Дебет 83 "Добавочный капитал";

Кредит 80 "Уставный капитал" – часть средств добавочного капитала направлена на увеличение уставного капитала;

Дебет 84 "Нераспределенная прибыль";

Кредит 80 "Уставный капитал" – нераспределенная (чистая) прибыль организации направлена на увеличение уставного капитала.

Согласно ст. 29 Федерального закона "Об акционерных обществах" уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций.

Уменьшение уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций отражают записью:

Дебет 80 "Уставный капитал";

Кредит 75 "Расчеты с учредителями".

Уменьшение размеров уставного капитала может также происходить в результате реорганизации АО (его разделения, выделения из него другого общества).

Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 35 Закона если по окончании второго финансового года или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, совет директоров (наблюдательный совет) общества при подготовке к годовому общему собранию акционеров обязан включить в состав годового отчета общества раздел о состоянии его чистых активов.

Минимальный размер уставного капитала общества после его уменьшения не может быть ниже:

  • – размера уставного капитала, определенного действующим законодательством на дату регистрации изменений в уставе общества, – если уставный капитал уменьшен по желанию общества;
  • – размера уставного капитала, определенного действующим законодательством на дату регистрации самого общества, – если уставный капитал уменьшен до величины чистых активов.

В бухгалтерском учете делают запись:

Дебет 80 "Уставный капитал";

Кредит 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Уменьшение уставного капитала до величины чистых активов АО производится исключительно путем уменьшения номинальной стоимости акций, а не за счет погашения ранее приобретенных акций.

Если стоимость чистых активов АО оказывается меньше установленной величины минимального уставного капитала, общество обязано принять решение о своей ликвидации.

АО могут выкупать у акционеров собственные акции с целью их дальнейшей перепродажи или аннулирования.

Обобщение информации о наличии и движении собственных акций, выкупленных обществом у акционеров, осуществляется на счете 81 "Собственные акции (доли)". При этом в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Д 81 "Собственные акции (доли)";

К 51 "Расчетные счета" – приняты к учету собственные акции, выкупленные у акционеров;

Д 80 "Уставный капитал";

К 81 "Собственные акции (доли)" – отражено уменьшение уставного капитала общества за счет аннулирования выкупленных собственных акций;

Д 91/2 "Прочие расходы";

К 81 "Собственные акции (доли)" – списана отрицательная разница между номинальной стоимостью выкупленных акций и фактическими затратами на их выкуп.

В случае выкупа собственных акций с целью дальнейшей их перепродажи, операции будут отражены следующим образом:

Д 81 "Собственные акции (доли)";

К 51 "Расчетные счета" – приняты к учету собственные акции, выкупленные у акционеров;

Д 51 "Расчетные счета";

К 91/1 "Прочие доходы" – проданы акции, выкупленные у акционеров;

Д 91/9 "Сальдо прочих доходов и расходов";

К 99 "Прибыли и убытки" – определен финансовый результат (прибыль) от продажи собственных акций, выкупленных у акционеров.

При формировании уставного капитала путем внесения учредителями иностранной денежной наличности в учете образуются положительные (отрицательные) курсовые разницы. Курсовая разница, связанная с расчетами с учредителями по вкладам в уставный капитал, подлежит зачислению в добавочный капитал. В бухгалтерском учете подобные операции будут отражены следующими проводками:

Д 75/1 "Расчеты с учредителями по вкладам в уставный капитал";

К 80 "Уставный капитал" – отражена задолженность учредителя перед обществом по оплате акций;

Д 52 "Валютные счета";

К 75/1 "Расчеты с учредителями по вкладам в уставный капитал" – отражено внесение учредителем иностранной денежной наличности на валютный счет организации;

Д 75/1 "Расчеты с учредителями по вкладам в уставный капитал";

К 83 "Добавочный капитал" – отражена положительная курсовая разница, связанная с формированием уставного капитала организации;

Д 83 "Добавочный капитал";

К 75/1 "Расчеты с учредителями по вкладам в уставный капитал" – отражена отрицательная курсовая разница, связанная с формированием уставного капитала организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >