Жизненное самоопределение учащейся молодежи как актуальная задача современного воспитании

Сущность современною воспитании.

Сегодня воспитание является основной категорией педагогики. В традициях отечественной педагогики термин «воспитание» сохраняет все свои значения (прежде всего — как педагогический процесс формирования личности), по мнению Л.П. Крившенко, может употребляться как синоним термину «образование» [118].

Л.И. Новикова определяет воспитание как категорию не только педагогическую. «Используется это понятие и в сфере других наук (в психологии, социологии, философии). Трактовка его неоднозначна, хотя всюду оно рассматривается как целенаправленное влияние субъекта на объект. В педагогике таким объектом является подрастающее поколение, а субъектом - различные категории взрослых, специально для этого предназначенные. Раскрывается и трактуется оно далеко не однозначно даже в рамках одной науки (в данном случае - педагогики) и во многом зависит от социального заказа общества, состояния детства, теоретической и методической вооруженности воспитателей, а также от тех традиций общества, которые сложились в этой сфере и во многом характеризуют облик как воспитателей, так и воспитуемых. В силу этого с течением времени меняется парадигма воспитания, т. е. совокупность тех идей и представлений о воспитании, которые дают более или менее целостную характеристику как существующего воспитания, так и тенденции его дальнейшего развития» [114].

М.С. Каган определяет воспитание как способ превращения ценностей социума в ценности личности. Многие теоретики и практики видят смысл воспитания в целенаправленном управлении развитием личности (Х.Й. Лийметс, Л.И. Новикова, С.Д. Поляков, Н.Л. Селиванова), в целенаправленном создании условий для развития человека (А. В. Мудрик), в содействии становлению человеческого качества (И. А. Колесникова).

Параллельно существуют и другие подходы, в русле которых воспитание может быть понято лишь в контексте культуры (Е.В. Бон- даревская). Для ряда специалистов суть воспитания заключается в становлении ребенка субъектом, отсюда иррациональность, неодинаковость воспитания вовлеченных в него субъектов, парадоксально различные результаты у детей, воспитывающихся, казалось бы, в одинаковой среде. Для Г.С. Батищева воспитание — это непрерывное становление к целостности, предоставление человеку возможности самоопределиться.

А.М. Новиков [112] под воспитанием понимает развитие направленности личности, которая рассматривается как совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и характеризуется: уровнем развитости, широтой развитости, интенсивностью и действенностью. Формами направленности личности являются: влечения, желания, интересы, склонности, идеалы, мировоззрение, порывы, убеждения, ценности, ценностные ориентации.

В целом, можно отметить, что во всех определениях присутствуют общие признаки, характеризующие воспитание как педагогическое явление.

Во-первых, воспитание определяется как процесс, т. е. как динамическое явление, предполагающее определенные качественные и количественные изменения, происходящие в людях, с которыми взаимодействует воспитатель.

Во-вторых, таким признаком является целенаправленность воздействий на воспитанника. Этот признак означает, что воспитание всегда направлено на достижение определенного результата, который прежде всего определяется позитивными изменениями, происходящими в личности воспитанника. Бесцельного воспитания (воспитания вообще) не существует.

В-третьих, гуманистическая направленность, как признак, определяет вектор воздействия на воспитанников. Нс всякое воздействие воспитывает гуманистические качества. Несомненно, существует и «антивоспитание», когда влияние окружающих формирует негативные антигуманные черты.

В-четвертых, в качестве важнейшего признака воспитания большинство исследователей называют взаимодействие воспитателя и воспитанника. Именно этот признак подчеркивает активность самого воспитанника в процесс воспитания, определяет его субъектную позицию.

Таким образом, в самом общем виде воспитание можно определить как целенаправленный процесс формирования гуманистических качеств личности, основанный на взаимодействии воспитанника и окружающей социальной среды.

Воспитание имеет исходное основание — это ценности, на которых основана концепция воспитания, из которых выводятся его цели, строится содержание воспитания и анализируется результат. По В.А. Караковскому базовые ценности воспитания: Человек, Семья, Труд, Знание, Культура, Отечество, Земля, Мир. С.Д. Поляков предлагает свой вариант ряда ценностей (по мотивам В.А. Караковского): Человек, Близкие, Отечество, Человечество [87].

В разработках исследовательской группы под руководством И.А. Зимней ценностный ряд воспитания следующий:

  • - Ценность Жизни (она же ценность Бытия) означает отношение к людям, природе как носителям бытия, жизни. Эта ценность лежит в основе экологического сознания.
  • - Ценность Добра означает особый характер отношений между людьми, проявляющийся в принятии, поддержке, заботе.
  • - Ценность Истины — это ценность понимания и познания мира, людей, бытия.
  • - Ценность Красоты как Гармонии — это ценность эстетического отношения к действительности и её творение «по законам красоты».

Список целей-идеалов по Е.В. Бондаревской: воспитание Гражданина, Человека Культуры и Нравственности, Человека-Созидателя (на языке ценностей эти цели-идеалы можно обозначить как ценности Отечества, Культуры, Нравственных отношений, Творчества).

С.Д. Поляков предлагает еще один ряд ценностей. В нем на первый план выходят как педагогические ценности, определенные реалиями педагогического процесса как условия для развития школьников. Этот ряд таков: Самоопределение, Реализация себя (Творчество), Возраст, Соразвитие. Автор подчеркивает следующее: если в ряду педагогических ценностей нет Самоопределения, вряд ли можно говорить о том, что школа ориентирована на развитие личности как самостоятельного, независимого человека; если нет Возраста как самоценного периода для развития личности (ни как уготовленис будущего и продолжение настоящего) — нельзя говорить о природосообразности воспитания; если нет ценности Реализации себя -вряд ли существует систематическая поддержка проявления способностей, интересов, характера, поступков школьников; без ценности Соразвития, совместного развития нет стремления к объединенности в порождении, условий поддержки, стимулирования, одобрения оригинального личностного развития [124].

Цели воспитания — это ожидаемые изменения в человеке, происходящие под влиянием целенаправленных воздействий субъектов воспитания. [33].

Целью и результатом воспитания Л.И. Новикова определяла воспитанность. Основными параметрами личностного развития ребенка в области воспитания, по мнению ученого, являются: ориентация его на общечеловеческие ценности, гуманизм, интеллигентность, ответственность, креативность, чувство собственного достоинства, независимость в суждениях и поступках, «самостроительство».

М.И. Рожков [137] обращает внимание на то, что в реализации воспитательных целей, как всегда, присутствуют две составляющие: интересы общества и интересы каждого конкретного человека. Общество заинтересовано в том, чтобы целенаправленно влиять на подрастающее поколение с целью передачи ему богатств социального опыта, сохранения стабильности своего существования. Функции воспитания реализуют семья, школы, общественные организации. С позиции индивидуума воспитание всегда встречает сопротивление. Реализация задач воспитания как социальной функции всегда отличается универсализацией. Это отражается в содержании, задачах и целях. Все это приводит к тому, что общество, воспроизводя аналог усредненности человека, подавляет индивидуальность, часто вредит раскрытию в человеке имманентно присущих ему черт.

Существенные политические и экономические изменения на современном этапе потребовали осуществить поиск новых идеальных целей воспитания. В общественном сознании начал формироваться новый идеальный образ современного человека. Негативное воздействие на формирование этого образа оказали средства массовой информации и прежде всего телевидение. Вытесняя нравственную и благородную личность героя прошлого времени, обществу навязывался и навязывается до сих пор идеал сильной, грубой, прагматичной личности. Но при этом необходимо отметить и позитивные качества телевизионного героя - это стремление поступать в рамках собственных нравственных принципов и бороться за справедливость.

В «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» в качестве современного национального воспитательного идеала декларируется «высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации»[53].

М.И. Рожков [137] в соответствии с современным гуманистическим мировоззрением цель воспитания рассматривает как воспитание свободного человека. Свободный человек - это не тот человек, который вопреки нормам общества делает то, что ему заблагорассудится. Свободный человек - это человек, обладающий внутренней свободой, который осознает себя хозяином своей судьбы и поступает в соответствии с принятыми им принципами жизни, выбор которых он делает самостоятельно.

Воспитание свободного человека - это, прежде всего, создание условий для внутреннего раскрепощения, предоставление возможности экзистенциального выбора. Такой выбор может осуществляться как в условиях свободного воспитания, так и при наличии определенного уровня регламентации. Важно сформировать у молодого человека внутреннее ощущение зависимости реализации целей от собственного выбора пути в жизни. При этом должно возникнуть понимание возможности создания своего проекта существования, сознательного выбора целей жизни, осознания кратковременности бытия на земле.

Главной составляющей воспитания свободного человека является формирование у него готовности прожить жизнь на основе сделанного им экзистенциального выбора, осознающего ее смысл и реализующего себя в соответствии с этим выбором.

К основным принципам воспитания свободного человека, которые определяют совокупность требований к содержанию и организации образовательного процесса относятся следующие принципы[137]:

  • 1) принцип стимулирования саморазвития человека. В качестве основного требования предполагается формирование мотивов самообразования и самовоспитания. Важными чертами данного процесса является осознанность и целенаправленность процесса самосовершенствования человека, его самопознание и определение потенциалов и направлений работы над собой. Важнейшими условиями реализации данного принципа является обучение воспитанников способам самопознания, рефлексии, планированию жизненных событий;
  • 2) принцип нравственного саморегулирования, который предполагает педагогическую помощь детям в осуществлении нравственной экспертизы происходящих событий на основе сформированных норм отношений и поведения. Такую помощь могут оказывать педагоги, психологи, священнослужители, социальные работники. Эта помощь предполагает знакомство детей с нормами общечеловеческой морали, обучение их нравственному поведению. Важно при этом стимулировать нравственную самооценку и нравственную коррекцию собственных поступков;
  • 3) принцип актуализации ситуации предполагает, что каждое событие должно содержать ситуационную доминанту, которая представляет собой актуализированное внутреннее состояние человека, определяющего в содержании данного события то, что является для него значимым и выражается в его эмоциональной оценке. Этот принцип требует оказания помощи учащемуся в анализе события, определении в нем главного и второстепенного. При этом очень важно в деятельности и общении выделить ту часть события, которая обладает большим потенциалом для решения педагогической задачи. Ситуационная доминанта тесно связана с эмоциональной оценкой происходящего и поэтому предполагает развитие эмоциональной сферы воспитанников;
  • 4) принцип социального закаливания предполагает включение воспитанников в ситуации, которые требуют волевого усилия для преодоления негативного воздействия социума, овладения определенными способами этого преодоления, адекватными индивидуальными особенностями человека, формирования социального иммунитета, стрессоустойчивости, рефлексивной позиции. Условиями реализации принципа социального закаливания являются включение детей в решение различных проблем социальных отношений в реальных и имитируемых ситуациях (социальные пробы); диагностирование волевой готовности к системе социальных отношений; стимулирование самопознания детей в различных социальных ситуациях, определение своей позиции и способа адекватного поведения в различных ситуациях; оказание помощи детям в анализе проблем социальных отношений и вариативном проектировании своего поведения в сложных жизненных ситуациях.

Перечисленные принципы [137] лишь обозначают общую схему подходов к воспитательной деятельности. Их можно рассматривать как комплекс необходимых, но далеко не достаточных требований к реализации указанных выше целей воспитания.

Общие задачи и принципы воспитания средствами образования представлены в Федеральных государственных образовательных стандартах на всех уровнях, где воспитательная деятельность рассматривается уже как компонента педагогического процесса в каждом общеобразовательном учреждении, охватывает все составляющие образовательной системы основной и высшей школы, что направлено на реализацию государственного, общественного и индивидуальноличностного заказа на качественное и доступное образование в современных условиях.

Однако, образовательные учреждения испытывают потребность в преодолении разрыва между процессом обучения и воспитания в обеспечении целостности педагогического процесса, в стандартах образования отсутствуют соответствующие четкие положения, определяющие качество образования через качество не только обучения, но и воспитания.

Н.Л. Селиванова [148] выделяет основные причины, создающие препятствия в обретении воспитания подрастающего поколения в системе образования приоритетного значения. К ним относятся следующие причины:

  • - расстановка приоритетов в системе образования в 2000-е годы, в основном, связанных с решением экономических проблем, с созданием контрольно-измерительных материалов, с реструктуризацией самой системы, с разработкой различных стандартов;
  • - серьезные затруднения в целеполагании в сфере воспитания в общеобразовательных организациях в следствии отсутствия четко сформулированного социального и государственного заказ на воспитание;
  • - замена воспитания внеурочной деятельностью;
  • - появление тенденции исключения критериев и показателей, характеризующих состояние воспитания из различных документов мониторинга образования;
  • - усиление бюрократизации и формализации, в оценке воспитательных результатов, упор на внешнюю оценку качества воспитания;
  • - плохое владение педагогами воспитательными методиками в работе с детским коллективом, утрата навыков коллективного воспитания, различное понимание педагогами соотношения индивидуального и коллективного (группового) в воспитании;
  • - отсутствие в образовательных учреждениях должной экономической поддержки работы освобожденного классного руководителя, социального педагога, а сегодня и тьютора;
  • - распространение деятельности экспертного сообщества, не всегда обладающего опытом практической работы и пониманием происходящих процессов с точки зрения их дальнейшего развития в области воспитания.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >