Развитие способности учащейся молодежи к жизненному самоопределению как одна из задач современного воспитания.

Проблема воспитания подрастающего поколения в российском обществе выходит сегодня на передний план. Современный этап развития нашего общества требует качественно нового подхода к организации образования подрастающего поколения. Это обусловлено прежде всего тем, что социально-экономические преобразования сегодня предопределяют формирование основных качеств личности, моральных и нравственных установок, общечеловеческих и социальных ценностей, востребованных новыми общественными отношениями.

Актуальность исследования проблемы жизненного самоопределения зависит от значимости решения проблемы самоопределения и самореализации молодежи в современных условиях, необходимости определения профессиональных и социально-личностных компетенций всех субъектов образовательного процесса.

Сегодня сущность человека настолько спрятана за достижениями цивилизации, настолько не проявлена, что впору говорить о ее утрате и забвении. Возрождение гуманизма невозможно без возрождения сущности человека. Самосозидание средствами культуры, выражающее сущность становления «человеческого в человеке», по определению есть абсолютно реальное, практическое действие конкретного человека, и, одновременно, требование практического, а не умозрительного гуманизма в социуме.

Педагогика практического гуманизма, по мнению Д.В. Григорьева и В.А. Караковского, есть убеждение, укрепление, поддержка человека, созидающего свою гуманистическую позицию в пространстве повседневной жизни. Педагогика практического гуманизма держится не на «помочах» руководства, назидания и наставления, а на поддержке собственных усилий человека по взращиванию, культивированию Человеческого в себе, иными словами, на поддержке самоопределения личности [176].

Исследования жизненного самоопределения личности в современности определяется состоянием современной образовательной практики, осуществляемой в рамках перехода к новым стандартам общего и высшего профессионального образования, а также тем, что современные реалии «требуют кардинального переосмысления научных основ и практико-ориентированных подходов к воспитанию» [170].

Сегодня под воспитанием в общеобразовательной организации понимается создание условий для развития личности ребенка, его духовно-нравственного становления и подготовки к жизненному самоопределению, содействие процессу взаимодействия педагогов, родителей и обучающихся в целях эффективного решения общих задач. Общие задачи и принципы воспитания средствами образования представлены в федеральных государственных образовательных стандартах, где воспитательная деятельность рассматривается как компонента педагогического процесса в каждом общеобразовательном учреждении.

Проблема жизненного самоопределения является одной из центральных в понимании сущности образования и воспитания, смысла педагогической деятельности и видения в человеке потенциально способного к ответственному действию субъекта с собственными культурными критериями и правами, интересами и взглядами.

Важно отметить, что эта точка зрения не признает возрастных ограничений и распространяется в равной степени на дошкольника, младшего школьника, подростка, юношу, взрослого человека. Постановка вопроса о целостном жизненном самоопределении человека (О.С. Газман) открывает возможности исследования феномена самоопределения как совокупности ситуативного, социального, культурного, экзистенциального смысловых пространств самоопределения [42].

Проблема жизненного самоопределения личности глубоко и подробно рассматривается в гуманитарных науках. Философские представления о сущности и феномене самоопределения личности раскрыты в работах Г.С. Батищева, М. Хайдеггера. М.М. Бахтин считает, что в процессе постижения мира, человек несет ответственность за формирование собственного смыслового единства и его реализацию. В конечном результате становления человек обретает самоопределение [18].

Самоопределение — это определение, выявление своим народом своей воли в отношении своего национального и государственного устройства. Самоопределение личности — это абсолютно сознательная активность личности по выявлению и отстаиванию отчетливо субъектной позиции в ситуациях, не имеющих жестко нормативных решений. Самоопределиться, т. с. определить свое место в жизни, обществе, осознать свои общественные, национальные интересы.

Самоопределение — это сложный процесс развития личности. Структурными компонентами самоопределения являются жизненное, личностное и профессиональное самоопределение. Вес эти компоненты постоянно взаимодействуют. Одно предшествует другому, а чаще всего они происходят одновременно. Жизненное самоопределение лежит в основе других и начинается с самого себя. Как считает Н.С. Пряжников, жизненное самоопределение, — это выбор того или иного образа жизни человека [128].

Жизненное самоопределение — это определение себя относительно общечеловеческих критериев смысла жизни и реализация себя на основе этого самоопределения. Жизненное самоопределение предполагает высокую степень свободы выбора, но при условии, что человек не отказывается от такой свободы. Однако человек может жить, меняя и осваивая различные социальные роли, действуя при этом пассивно, а может выступать творцом своей жизни.

По мнению И.Ф. Исаева и В.Н. Кормаковой, жизненное самоопределение - это определение себя относительно общечеловеческих критериев смысла жизни и реализации себя на основе этого самоопределения [83]. На пороге вступления в самостоятельную жизнь перед молодым человеком встают фундаментальные задачи жизненного самоопределения. Юношу и девушку волнуют серьезные вопросы: как найти свое место в жизни, выбрать дело в соответствии со своими возможностями и способностями, в чем смысл жизни, как стать настоящим человеком и многие другие. Юноша (девушка) стремится занять внутреннюю позицию взрослого человека, осознать себя в качестве члена общества, определить себя в мире, т.е. понять себя и свои возможности наряду с пониманием своего места и назначения в жизни.

Педагогический аспект жизненного самоопределения связан с созданием условий, обеспечивающих формирование личностной и функциональной готовности субъектов образовательного процесса к экзистенциальному выбору. Т.Н. Сапожникова определяет «жизненное самоопределение» как «свободный выбор человеком смысла собственной жизни и ее перспектив на основе рефлексивно-ценностного осмысления прошлого и настоящего в момент узловых жизненных событий» [142].

Важнейшие аспекты жизненного самоопределения - нравственный, гражданский, эстетический, профессиональный нашли свое отражение в работах многих ученых (К.В. Дрозд, О.П. Леванова, С.В. Скутнева, А.Е. Воробьева, Н.С. Пряжников, Н.А. Гришакова, С.Н. Чистякова, Е.В. Филатова и др.).

Культурологический подход к образованию и воспитанию, рассматривающий современные социокультурные условия развития личности, выделяет жизненное самоопределение как центральный механизм становления личностной зрелости, как экзистенциальный выбор человека, заключающийся в принятии решения о смысле жизни и ее стратегии на основе рефлексивно-ценностного осмысления пережитых событий и самореализация в соответствии с принятым решением (Н.И. Алексеев, Ш.А. Амонашвили, А.Г. Асмолов, А.П. Валицкая, О.С. Газ- ман, О.В. Заславская, В.П. Зинченко, Н.Б. Крылова, З.А. Малькова, В. А. Сластенин, Я.С. Турбовской, Е.Н. Шиянов, И.С. Якиманская и др).

Исследователь Е.Н. Мусаелян в структуре готовности к жизненному самоопределению личности выделяет следующие составляющие: ценностно-смысловой, деятельностно-практический и рефлексивно-оценочный. Каждый из указанных компонентов включает ряд показателей личности, которые проявляются в общении и деятельности [59].

Ценностно-смысловой компонент характеризуется:

  • - содержанием ценностных ориентаций учащейся молодежи;
  • - мотивами участия молодежи в общественно - полезной деятельности;
  • - стремлением к самосовершенствованию;
  • - умением оценивать результаты своей деятельности, выбирать альтернативные способы решения различных проблем.

Данный компонент раскрывается через интерес к учебнопознавательной и трудовой деятельности, потребность в этой деятельности, целеустремленность, стремление к постоянному самообразованию и самовоспитанию, желание добиться успеха, веры в себя и свои возможности, осознание самоценности личности и др.

Вторым существенным компонентом является деятельностнопрактический компонент, который включает в себя мотивы, побуждающие учащихся к овладению приемами и способами научного познания. Под влиянием этих мотивов формируются творческо- поисковые и действенно-волевые проявления личности учащегося. Деятельностно - практический компонент готовности к жизненному самоопределению также проявляется в сознательном стремлении к участию в общественно - полезной работе; заинтересованности в делах ученического коллектива.

Рефлексивно-оценочный компонент готовности учащихся к жизненному самоопределению выражен наличием внешних и внутренних мотивов, связанных с осмыслением собственной деятельности. Рефлексивно-оценочный компонент готовности характеризует личность с позиции ее активности, способностью к социально ценным эмоциям, переживаниям; способностью к соучастию в делах коллектива, взаимопомощи, взаимовыручке.

Е.Н. Мусаелян выделяет критерии и показатели готовности учащихся к жизненному самоопределению, содержание которых обусловлено тем, насколько учащийся осознает и воплощает в социальной деятельности общественно выработанную систему ценностей [59].

Наиболее важными критериям являются: когнитивный, потреб- ностно — мотивационный и эмоционально — волевой. Каждый из них имеет свои показатели. Когнитивный критерий характеризуется пониманием своих возможностей; умением анализировать свое поведение; наличием жизненных планов; стремлением к самопознанию, саморазвитию и самосовершенствованию.

Показателями потребностно — мотивационного компонента выступают: желание участвовать в школьных или университетских воспитательных событиях; заинтересованность в делах коллектива; отношением к различным видам социально значимой деятельности. Эмоционально — волевой компонент характеризует адекватная самооценка; рефлексия собственной деятельности; способность завершить начатое дело; проявление воли и настойчивости в достижении цели.

Выделенные критерии и показатели позволяют оценить уровень готовности личности к жизненному самоопределению, точнее сказать степень сформированности основных показателей. Можно выделить три уровня готовности к жизненному самоопределению: высокий, средний, низкий. Уровень готовности личности к жизненному самоопределению определяется в процессе наблюдения за поведением учащегося в различных ситуациях, в беседах, посредством анкетирования, создания проблемных ситуаций.

Широкие возможности для жизненного самоопределения учащихся, по мнению Е.Н. Мусаелян, представляют разнообразные виды учебной и внеучебной деятельности, организуемые на принципах самоуправления, соуправления и самодеятельности. В процессе реализации самоуправления происходит актуализация у учащихся личностного смысла формирования готовности к жизненному самоопределению, развиваются субъект - субъектные отношения во взаимодействии педагогического и ученического коллективов, чаще появляются инициативы к рефлексии у учащихся [59].

Актуальными для современного состояния образования являются работы в области гуманитарных наук, раскрывающие сущность влияния на развитие жизненного самоопределение личности происшедшего события как «эпицентра значимого общения», как «точки соприкосновения, взаимоперсссчения судеб» (А.А. Кроник). Событие становится смыслообразующим понятием в процессе жизненного самоопределения личности.

Педагогической платформой для решения задачи педагогической поддержки жизненного самоопределения субъектов образовательного процесса может выступить технология организации педагогического события, т.к. педагогическое событие изначально нацелено на поддержку свободного самоопределения личности ребенка в отношениях с воспитывающим взрослым, а также способствует формированию личных жизненных событий ребенка, соответствует возрастным требованиям ребенка и взрослого к преобразованию рутинности жизни в эмоционально насыщенную событийность, развивает способность к жизненному самоопределению личности, обогащает и развивает образовательное пространство.

Особенностью педагогического подхода к проблеме жизненного самоопределения является рассмотрение процесса самоопределения не только с онтологической, но и с организационно — деятельностной позиции, предполагающей развертывание динамической сети взаимосвязанных педагогических событий или выращивания определенного воспитательного пространства. Структурно-функциональная модель воспитательного пространства школа-вуз, ее формальнодинамические характеристики и психолого-педагогические технологии, влияющие на жизненное самоопределение субъектов образовательного процесса на современном этапе развития педагогической науки являются одной из важных научных проблем, на решение которой должны быть направлены исследования.

Таким образом, в современных образовательных условиях задача педагогического обеспечения развития у учащихся способности к жизненному самоопределению должна носить системный характер в процессе воспитания молодежи на разных возрастных этапах, гак как данная задача остается актуальной и для школьника, и для студента вуза — будущего педагога.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >