Факторы, влияющие на ценовую эластичность предложения

Предложение эластично, когда фирмы могут легко и быстро изменить величину предложения товара в ответ на изменение его цены. Предложение неэластично, когда нельзя быстро и легко изменить объем предлагаемого товара в связи с изменением его цены.

Время, необходимое для того, чтобы привести предложение в соответствие с новой ценой, зависит от следующих факторов:

  • o наличия резерва производственных мощностей - когда промышленность не работает на полную мощность, оборудование простаивает, сотрудники остаются без работы или заняты неполный рабочий день. В этом случае предложение будет эластичным. Возросший спрос можно удовлетворить довольно быстро: нанять больше рабочих и привести в действие простаивающее оборудование. Однако если промышленность работает на полную мощность, предложение будет неэластичным, по крайней мере, в течение короткого периода. Может понадобиться много времени, чтобы построить новые или расширить старые заводы. Даже в условиях безработицы предложение будет неэластичным, если обнаружится недостаток рабочей силы определенной квалификации;
  • o уровня запасов - при наличии в отрасли больших товарных запасов возросший спрос можно удовлетворить, пустив их в оборот. Пока запасы не истощатся, предложение будет эластичным;
  • o видов товаров - предложение промышленных товаров более эластично, чем сельскохозяйственной продукции. В промышленности есть возможности справиться с падением спроса: уволить часть рабочих или перевести их на неполную рабочую неделю и отключить машины. При увеличении спроса можно вновь ввести в действие простаивающее оборудование, нанять больше рабочих или работать сверхурочно. Что касается сельскохозяйственной продукции, то на эластичность предложения влияет продолжительность сезона выращивания культуры. В течение года никаких изменений в предложении овощей и зерновых культур не происходит. Предложение некоторых культур, выращиваемых на плантациях (например, натуральный каучук, кофе и какао), будет неэластичным в течение еще более длительного времени, поскольку требуется несколько лет, чтобы новые деревья и кусты стали плодоносить.

Таким образом, эластичность предложения изменяется под воздействием технического прогресса, качественного и количественного состава используемых ресурсов, усиления ограниченности ресурсов, применяемых при производстве того или иного товара, что ведет к уменьшению значения эластичности предложения.

Важнейшим фактором, влияющим на эластичность предложения, является количество времени, имеющегося в распоряжении производителей, для того чтобы отреагировать на данное изменение цены продукта. Чем продолжительнее период, которым располагает производитель, для того чтобы приспособиться к изменению цены, тем больше изменится объем производства и соответственно тем выше будет эластичность предложения.

Анализ данной проблемы целесообразно начать с выяснения различий между периодами.

Кратчайший рыночный период - это период, когда производители не успевают отреагировать на изменение спроса и цены. Например, мелкий фермер привез на рынок на одном грузовике весь урожай данного сезона. Кривая предложения будет совершенно неэластична; фермер продаст все, что он доставил, независимо от цены. Почему?

Потому что он не может предложить больше, чем привез на своем грузовике, даже если цена этого продукта превысит его ожидания. Таким образом, в пределах очень короткого промежутка времени предложение со стороны фермера является фиксированным, и поэтому предложение неэластично.

Краткосрочный период - это период, когда производство можно в определенных пределах адаптировать к изменяющейся цене, хотя производственные мощности отдельных поставщиков и всей отрасли остаются неизменными. Однако фирмы имеют достаточно времени, чтобы использовать свои мощности более или менее интенсивно. Так, в этот период фермер может применить более эффективные методы выращивания продуктов. Результатом будет рост производства как реакция на предполагаемое увеличение спроса, что означает более высокую эластичность предложения продуктов. Цена, таким образом, оказывается ниже, чем в примере с кратчайшим рыночным периодом.

Долговременный период - это период, когда фирмы успевают принять все желательные меры по приспособлению своих ресурсов к требованиям изменившейся рыночной ситуации. Отдельные фирмы могут расширить (или сократить) свои производственные мощности; новые фирмы могут войти в состав отрасли, а старые - покинуть ее. Такие перемены означают еще более активную реакцию со стороны предложения, т.е. еще более эластичную кривую предложения.

Кривая предложения долгосрочного равновесия дает новую цену, более высокую, чем первоначальная. Это происходит потому, что отрасль с растущими издержками производства ведет к росту цен на потребляемые в ней ресурсы. Иначе говоря, ожидать, что расширение отрасли приведет к "растущим издержкам", вполне обычно и разумно. В случае с отраслью с постоянными издержками производства кривая долгосрочного предложения будет совершенно эластичной, т.е. новая цена будет равна первоначальной.

Таким образом, наблюдается прямая зависимость между ценой и количеством предлагаемой продукции, т.е. кривая предложения представляет собой восходящую кривую, поэтому цена и суммарный доход всегда изменяются в одном и том же направлении. Для долгосрочного периода предложение эластично.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >