Фазы психологического механизма игры

  • 1. Фаза принятия участниками нормативных требований к деятельности проектирования.
  • 2. Фаза осознания затруднений в практическом и мыслительном планах деятельности проектирования.
  • 3. Фаза формирования потребности в перестройке собственной деятельности и личности.
  • 4. Фаза построения стратегии профессионального самоизменения.

В первой фазе обучаемые в состоянии «какой он есть в жизни» входят в игровую деятельность. Они становятся игроками и самоопределяются в игре. Участники соотносят цели и правила существования в организационно-деятельностной игре с собственными целями. В сознании игроков складываются представления об их деятельности в игре, происходит презентация — процесс и способы представления, подачи себя окружающим. В второй фазе организационно-деятельностных игр участники анализируют свою практическую деятельность и формулируют существующие проблемы. В основу каждой игры обязательно кладется проблемная ситуация, сложившаяся в той или иной сфере практики. В третьей, критической фазе организационно-деятельностной игры участники сопоставляют представления о том, какие они есть с представлениями о том, какими они должны быть, чтобы преодолеть затруднения в деятельности. Участники обнаруживают нетож- дественность этих представлений и осознают, что причина находится в них самих, в характере их деятельности. На этой фазе участники становятся перед выбором и осуществляют его: или перестраивать свою деятельность и себя, или отказаться от попыток решения проблемы и жить по-старому. У участников появляется потребность в собственном развитии, и они через уточнение ценностей и целей своей профессиональной деятельности обращаются к синтезу новых знаний и способностей, к овладению этой деятельности.

Овладение — ориентировочные действия, выполняющие когнитивно-результативную функцию и обеспечивающие профессиональное и личностное самосовершенствование, активность и самостоятельность субъекта деятельности. На этой фазе организационно-деятельностных игр, чтобы выяснить причины затруднений в практической деятельности, участники переходят к анализу ситуаций на теоретическом, абстрактном уровне. Но работа с концепциями или теоретическими схемами требует разработки или уточнения теоретических понятий, для построения которых использовалась логика восхождения от абстрактного к конкретному. У участников всех организационно-деятельностных игр на этой фазе формируется способность организовать коммуникацию при обсуждении, а также понимание динамики групповых процессов. Именно в этот момент у игроков появляется потребность быть другим для преодоления затруднений в коллективной управленческой деятельности. Групповая динамика — межличностные процессы в группах. На четвертой фазе организационно-деятельностных игр участники строят стратегию самоизменения и саморазвития. Здесь же они переходят к построению проектов измененной профессиональной деятельности. Осознаваемая потребность участников организационно-деятельностных игр быть другими и действовать по-другому становилась мотивом их деятельности как в рамках игрового учебного процесса, так и после игры, в своей практике.

Результатами организационно-деятельностных игр выступают, во-первых, развитие мышления обучаемых, выработка приемов продуктивной умственной деятельности, умений анализировать действительность, практику, находить и формулировать проблемы и решать их, во-вторых, складывание коллективного мыслительного действия и обучение коллективному мышлению. Особо необходимо отметить изменение и развитие за счет дисперсии состояний у игроков мыслетехнических, общеинтеллектуальных способностей — с одной стороны, и их личностных качеств через посредство групповых взаимодействий — с другой стороны. Дисперсия состояний — смысловое продвижение игроков от предметно-системодеятельного уровня анализа до осмысленных действий по управлению игровой моделью для достижения рефлексивных и социокультурных целей.

В-третьих, в ходе игры ситуация проблемного типа переводится в ситуацию заданного типа, происходит развитие социально организуемой деятельности и социальной практики. Формулируются новые цели, новые ценности и идеалы. Такое обновление происходит либо вследствие моделированных условий деятельности, либо в результате всеохватывающей критики деятельности. В настоящее время слабо развиты прогностические формы критики, как бы забегающие в будущие ситуации затруднений и конфликтов. Критики ждут появления реальных новых расстыковок в социальном механизме, новых кризисов. Вместе с переходом к проектированию новой деятельности, применением критических процедур и проблематизацией прошлой практики, игроки входят в тот способ существования, который проблематизирует и сам способ критической перестройки деятельности.

В-четвертых, результатом игры является быстрое возникновение и развитие групп, вплоть до коллективов со сложной архитектоникой микрогрупп и предпосылок становления макрогрупп, формируются команды для преобразования практики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >